«Подарок Египта миру»

«Подарок Египта миру»

09.02.2024
«Подарок Египта миру»

- "Когда реализуют проект по выпрямлению Пизанской башни?"

- "Почему плитка, а не обои на пирамидах?"

- "Единственное, чего не хватало, — это добавить облицовку к пирамиде!"

- "Пожалуйста, не делайте этого!"

- "Они уничтожают древний памятник, наследие всего человечества, а не только сегодняшнего Египта. Пожалуйста, уважайте прошлое. Не делайте Диснейленд из древнего наследия!"

Такими комментариями обмениваются читатели под постом в соцсети Главы Высшего совета по древностям Египта Мостафа Вазири: он опубликовал видео, на котором начинается «проект века», облицовка пирамиды Менкаура гранитными блоками. Спешим добавить, что на данный момент работы приостановлены


Вазири назвал целью реконструкции — вернуть сооружению первоначальный вид. Работы – совместно с японскими специалистами - рассчитаны на три года: «Мы впервые сможем увидеть пирамиду Микерина такой, как ее построили древние египтяне». Сообщается, что древний вид известен по рисункам и что когда-то поверхность пирамиды покрывали 16 массивных гранитных блоков, но к настоящему моменту из них осталось только семь.

Пирамида Менкаура — самая южная, поздняя и низкая из трех египетских пирамид в Гизе. Вопреки прозвищу «Херу» («высокая»), строение едва достигает 66 м в высоту. Пирамида Менкаура несколько выбивается из общей картины построек в Гизе, и в античности ее возведение иногда приписывали не фараону Микерину, а жившей во времена Амасиса II гетере Родопис. Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей видимости, тоже была из красного гранита. Такой пирамида оставалась – предположительно - с 2540-2520 годов до н. э. до начала XVI века, когда мамлюки сняли облицовку. По другой информации, пирамида пострадала от землетрясения менее тысячи лет назад.

Так вот, согласно плану, облицовка пирамиды Менкаура будет воссоздана из камней, которые в настоящее время разбросаны вокруг сооружения. Части разрушенных блоков были найдены во время раскопок, часть до сих пор находится под землей. Предлагается считать, что это подлинные исторические блоки.

Подход к реконструкции вызвал в профессиональной среде волну критики. Так, египетский археолог и специалист по охране наследия Моника Ханна считает, что подлинность памятника будет утрачена и это приведет к его исключению из списка Всемирного наследия: на данный момент нет доказательств того, что лежащие у подножия пирамиды гранитные блоки прежде были частью ее облицовки (возможно, это части других сооружений некрополя, разрушенных в Средневековье, или же блоки остались неиспользованными еще при строительстве пирамиды Микерина). Египтолог Салима Икрам полагает, что использование метода анастилоза при реконструкции возможно лишь в том случае, если блоки действительно подлинные, но выступает против иных дополнений к памятнику.

пирамида1.jpg

Фото: Рабочие поднимают камень на пирамиду

Итак, сейчас по сообщению новостного сайта Аль-Манасса Министерство древностей решило заморозить работу над проектом до тех пор, пока комитет специалистов не сделает свой вывод о его целесообразности и лучшем способе проведения. Согласно данным издания, в состав сформированного комитета войдут восемь экспертов в области археологии и инженерии и пять профессоров архитектуры и реставрации из-за границы, при этом уточняется, что этот комитет отличается от комитета, который сейчас работает над проектом и состоит из археологов министерства и японских экспертов. Источник сайта Аль-Манасса указал, что министерство проинформировало все стороны о временном прекращении проекта, пока работа независимого комитета ограничилась получением отчетов. Планируется, что независимый комитет продолжит исследования в течение года, а затем решит, возобновлять ли проект. 

Ну и добавим, что вопросы сохранения наследия в Египте вызывают широкий резонанс. Недавнее разрушение целых районов исторического Каира ради элитной застройки привело к мощной мобилизации гражданского общества, которому в значительной степени запрещена политическая деятельность, и теперь он концентрирует основную часть своей борьбы с правительством на вопросах городского планирования и наследия. В последнее время дебаты сосредоточились вокруг мечети Абу аль-Аббас аль-Мурси XV века в прибрежном городе Александрия, втором по величине в Египте. Местные власти объявили о начале расследования после того, как подрядчик, ответственный за работы, решил перекрасить в белый цвет богато украшенные резные и цветные потолки мечети.

Да, все это кажется невероятным, но все-таки такое возможно. И очень, очень похоже на наши реалии. И сам подход, и его «обнародование», и громкие заявления о масштабности и значимости. И – справедливости ради – отметим, что далеко не все несогласны с подходом Министерства древностей. Под роликом с началом работ на YouTube были и радостные комментарии:  "Фанастика, пирамид и так много, так почему бы не воссоздать одну и не увидеть ее во всей красе!" 

Фото: Khaled Desouki/AFP/Getty Images

На главную