Проект реставрации храма Николы Мокрого обсудят в Ярославле

Проект реставрации храма Николы Мокрого обсудят в Ярославле

27.09.2021
Проект реставрации храма Николы Мокрого обсудят в Ярославле

В Ярославле 27 сентября начал работу очередной научно-практический семинар, посвященный наследию Святителя Николая.  

Такие встречи проводятся с 2017 года, без перерыва на пандемию и карантин, они уже показали свою и практическую полезность, и интересность. Участников нынешней конференции ждут фотопрезентации, связанные с почитанием Николая Угодника, доклады о некоторых исследованиях его наследия.

Как сообщают организаторы: «В 2021 году акцент сделан на необходимости защиты самобытности русского народа и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в Ярославской области под лозунгом «Святитель Николай – доминанта культуры русского народа».

При поддержке департамента общественных связей Ярославской области издан сборник по итогам  прошлогодней конференции.

конф3.jpg

конф2.jpg

Как всегда центральной темой разговора стало состояние одного из ценнейших храмов Ярославской земли – храма Николы Мокрого. И в этот раз есть что обсудить.

Проект консервации, реставрации и приспособления храма Николы Мокрого в Ярославле не только уже разработан ЦНРПМ но и получил диплом Союза архитекторов России на фестивале «Архнаследие» (раздел «Проект», номинация «Объекты гражданской архитектуры (в том числе культовые сооружения)»). Авторский коллектив – И.В. Калугина, Д.Е. Яковлев, А.А. Калугина, С.И. Баранова, О.Н. Беляевская.

Специально для участников конференции сотрудники ЦНРПМ подготовили информацию о ключевых моментах проекта реставрации. Мы также получили этот материал для публикации и представляем его нашим читателям, начиная тем самым общественное обсуждение.

Никола3.jpg

***

Дорогие друзья!

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские  рады приветствовать всех участников научно - просветительского проекта "Святитель Николай. Ярославское наследие".  Представляем вашему вниманию проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения  «Церковь Николы Мокрого с колокольней, 1677 г». Специалистами была  проведена огромная  научная, исследовательская, практическая работа, разработана научно-проектная документация по реставрации и приспособлению исторического памятника для современного пользования. В данном случае из-за ограниченности во времени будем говорить об основных этапах реставрации церкви Николы Мокрого, начиная с советского периода  и до наших дней.

- Храм Николы Мокрого сохранился до нашего времени практически без изменений, то есть перед реставраторами АПМ-6 (мастерская И.В. Калугиной) он предстал в практически первозданном виде (за исключением утраты двух крылец XVII в.  - северного и южного).

- Комплексной реставрации на объекте выполнено не было. В 1920-ые гг. были проведены противоаварийные работы после событий 1918 г., когда здание храма подвергалось артобстрелу и имело ряд повреждений (брешь в колокольне, снесенные главы и следы от снарядов в кирпичной кладке и изразцах). Следующие ремонтно-реставрационные работы были произведены в 1950-ые гг., когда были выполнены  - фрагментарная реставрация кирпичной кладки (в местах повреждений), заменено кровельное покрытие четверика и восстановлены утраченные  главы. В этот период реставрации изразцов не производилось.

- Со времени возведения в 1660-ые гг., у здания храма уже был ряд инженерно-конструктивных проблем. Самая основная  - это крен колокольни к западу, который возник из-за просадки грунта и фундамента во время возведения.  Вторая просадка – юго-западного столба четверика. И наконец, надстройка западного притвора шатром в 1690-ые гг. привела к деформациям фундамента и значительным  трещинам в кирпичной кладке стен и изразцовом декоре.

- В 1980-ые гг. инженером ЯСНРПМ  Рыбниковым А.С. был разработан проект укрепления грунтов основания  и фундаментов колокольни, западного притвора и юго-западного столба. Этот проект был осуществлен лишь в  2009-2010 гг., к 1000-летию г. Ярославля. К сожалению, производство работ было выполнено с нарушениями проекта. Укрепление валунных фундаментов колокольни представляет теперь бетонную обойму, вылезшую на поверхность на высоту 70 см и выступающую за габариты стен колокольни на 1,5 м. Забетонировано было и основание западного притвора и юго-западного столба, однако это полностью не ликвидировало проблему деформаций.

- После проведенных инженерных исследований (лето 2020 г.) стало очевидно, что полностью разобрать бетонную обойму колокольни не удастся. В проекте, по рекомендациям инженера-конструктора  предложено  убрать лишь ее часть, не захватывающую буро-инъекционные металлические сваи.

- Ремонтно-реставрационные работы 2016-17 гг. (ООО «АК-Проект, подрядчик ООО «Ярославский реставратор»). Было воссоздано южное крыльцо. Сделаны фрагментарная реставрация кирпичной кладки на фасадах, уложены полы из керамических плит в интерьере четверика и галерей не на историческом уровне. Выполнено новое покрытие кровли четверика и восточных и центральной глав. При реставрации изразцового декора был применен метод замены частично сохранившегося подлинника на новые образцы, вместо докомпоновок. В целом реставрация носила характер ремонта.

- После проведенных натурных исследований летом 2020 г., была уточнена строительная периодизация храма. 1 период. 1665 – 1672 гг. строительство основного объема храма, включая четверик, приделы, галерею-паперть и колокольню. Оформление ширинок галерей терракотовыми (печными) изразцами.

   2 период. 1670-ые гг. Пристройка северного, западного и южного крылец к галереям-папертям, возведение святых ворот. Оформление полихромными одиночными изразцами ширинок крылец и колокольни. Роспись стен и сводов интерьера храма и тимпанов закомар и крылец храма снаружи.

   3 период. 1690-ые гг. Объединение западных святых ворот и крыльца в западный притвор и надстройка надвратной части шатром на четверике. Обильное декорирование изразцовыми ковровыми композициями западного притвора, в том числе отделка керамической черепицей шатра. Оформление изразцовыми композициями наличников апсидных окон и окон 2 яруса четверика.

   4 период. 1690-ые - не позже 1740-ых гг. Надстройка центрального барабана и роспись его стен снаружи. Замена позакомарного покрытия скатной кровлей, замена стропильной системы четверика и галерей на металлическую.

  5 период. 1840-ые гг. Разборка пришедших в ветхость северного и южного крылец и сооружение на месте старых оснований кирпичных парапетов, увенчанных пинаклями и белокаменных ступеней и площадки. Первое инженерное обследование храма. Сооружение контрфорсов к западной стене колокольни, западному притвору, северному и южному крыльцам.

  6 период. Вторая пол. XIX- нач. XX вв. Установка столярных заполнений в арочные проемы  галерей. Первая классификация и фиксация терракотовых и полихромных  изразцов, выполненная Филипповым в 1910-ых гг.

никола1.jpg

Фото: Интерьер четверика храма Николы Мокрого

никола2.jpeg

Фото: Интерьер хама Николы Мокрого

История  реставрации Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».

- Исследованиями лета 2020 г. были выявлены сохранившиеся фрагменты первоначальной покраски храма – побелка по кирпичу, а также полихромная роспись  архитектурных деталей храма. Самый большой фрагмент сохранился на чердаке западного притвора, он представляет собой первоначальную верхнюю часть фасада западного крыльца. По этому фрагменту можно определить первое цветовое решение фасадов храма. Белые плоскости стен были акцентированы полихромными росписями деталей в виде геометрических или цветочных орнаментов. К этому нужно добавить блеск  изразцового декора и насыщенную монументальную роспись в тимпанах закомар  -   и тогда картина целостного образа храма 17 столетия встает перед нашим взором! Фрагменты  росписей, обнаруженные на откосах оконных проемов апсид и окон приделов и колокольни 2 яруса, также  служат этому подтверждением. Представленное в проекте колористическое решение фасадов показывает первоначальную отделку  - побелку по кирпичу. Восстановление же полихромной росписи  представляется возможным только в местах, наиболее сохранившимся – это наличники окон 2 яруса приделов. Остальные фрагменты – на откосах апсид и чердаке западного притвора  - подлежат консервации.

   - Проект реставрации предусматривает полный комплекс реставрационных работ на фасадах  храма – от расчистки до вычинки и докомпоновки. Даны рекомендации по финишному покрытию кирпичных стен и методов ее защиты.

 - Один из принципиальных момента проекта реставрации – воссоздание южного крыльца храма по аналогии с западным крыльцом – то есть на основании натурных и историко-архивных исследований. Проектом разработаны кладочные чертежи крыльца.

  - Для храма Николы Мокрого одним из важных вопросов являлось выявление первоначального уровня полов. Такие исследования были проведены летом 2020 г.  и таким образом   удалось выяснить первоначальный уровень пола из керамических плит в южной галерее. Вскрытые при натурных исследованиях первоначальные фрагменты пола из керамических красно и черно-лощеных плит   втор. пол. XVII в., реставрируются и консервируются для экспонирования (в виде экспозиционного зондажа).  За  проектный уровень пола в галереях был принят уровень реставрационного керамического пола кон. XIX  - нач. XX вв. Покрытие пола выполнить из керамических плит пола по историческому образцу.  Керамические полы, выполненные при ремонтно-реставрационных работах 2009-2010 гг. и уложенные в галереях и четверике, подлежат демонтажу, так как их уровень завышен, закрывает нижнюю часть живописи, плиты не соответствуют историческому размеру.

В алтаре сохранился  первоначальный пол -  выложенный из плит мраморизированного известняка серого цвета, сохранилось кирпичное основание синтрона. Такой пол сохранился в центральной и северной апсиде. Эти полы подлежат реставрации  и консервации. Такими плитами, согласно археологическим исследованиям,  изначально был выложен и пол четверика. Проектом предлагается восстановление пола четверика из плит мраморизированного известняка на историческом уровне.

- Проектом предлагается ряд мер для обеспечение температурно-влажностного режима для сохранения настеннных росписей 1670-ых гг., а именно: Во всех помещениях храма устраивается система обогрева «теплый пол».  Существующая засыпка основания пола, носящая вторичный, во многом реставрационный характер, и состоящая из песка и строительного мусора, изымается и замещается пирогом «теплого пола» (17 см) с новой дренирующей засыпкой (до 60 см)  из гравия разной фракции (уменьшаю-щейся к  уровню полов). По периметру стен храма в уровне полов и ниже (до 60 см) устраивается система «теплая стена». Здесь нами планируется применить метод Темперирования – давно зарекомендовавший себя на европейских памятниках и сейчас внедряемый нами на российских памятниках (система одобрена и рекомендована ФНМС – федеральным научно-методическим советом). Данная технология осуществляется посредством организации ограниченного подогрева конструкций пола и нижней части  стен с контролем нормативных параметров. 

- Конечно же в проекте решается проблема водоотведения от стен памятника и благоустройство прилегающей территории. Нарушенная водосточная система и отсутствие отмостки  - создают ряд основных негативных проблем, связанных  с намоканием стен и проникновением влаги в конструкции основания здания.

 - Отдельная часть исследований была посвящена уникальному изразцовому декору храма. В целом, изразцы дошли до нас в первозданном виде. Не слишком  удачная реставрации 2017 г. привела к потере некоторых подлинных фрагментов и заменой их новоделами, вместо докомпоновки холодным способом на месте. В ходе исследований было выявлено, что после исследований 1910-ых гг., никакой научной работы  не проводилось. Также было выявлено, что в 1950-ые гг. ярославским керамистом Егоровым не было произведено реставрации изразцов, как это считалось ранее. Таким образом, на храме мы имеем больший процент подлинных изразцов, а не их  реставрационных копий. По результатам лабораторных исследований были выявлены дефекты сохранившихся изразцов, а в методике реставрации предложены методы их устранения.

Никола4.jpg

Никола5.jpg

Никола7.jpg

Никола8.jpg

Никола10.jpg

Никола11.jpg

Никола12.jpg

Фото из материалов проекта предоставлены ЦНРПМ.

***

«Хранители Наследия» горячо поддерживают Никольскую конференцию и благодарят ЦНРПМ за предоставленный материал.

Очень надеемся, что в следующем году будем уже обсуждать ход реставрации. Впрочем, это выглядит не слишком вероятным. Деньги были выделены на проектирование. Теперь нужно добиваться финансирования самих работ, иначе проект так и останется проектом, и лет через пять придется все начинать с самого начала.

На главную