Пущино-на-Оке: осенне-зимний Ренессанс

Пущино-на-Оке: осенне-зимний Ренессанс

16.12.2021
Пущино-на-Оке: осенне-зимний Ренессанс

На главном доме подмосковной усадьбы Пущино-на-Оке начались противоаварийные работы. Сейчас бригада рабочих разбирает крышу, которая рухнула в 2019 году. С тех пор процесс разрушения памятника значительно ускорился и грозил перерасти в необратимый.

Но самоотверженность и настойчивость на грани фанатизма, проявленные общественными активистами, сотворили настоящее чудо.

11 ноября 2021 года – это дата нового рождения усадьбы, отсчет нового этапа. И это не громкие слова.  Как сообщает профиль проекта «Консервация» в ФБ, в этот день «Российская Академия наук, АНО сохранения культурного наследия «Внимание», Московское областное отделение ВООПИК, АНО «Центр консервации и возрождения архитектурного наследия” и ООО «Реставрационная строительная проектная мастерская» подписали пятисторонний Благотворительный договор, который обеспечит наконец проведение консервационных работ на главном доме усадьбы Пущино-на-Оке.

Согласно договору, Фонд «Внимание», Центр «Консервация» и Мособлотделение ВООПИК обязуются в качестве благотворителей оплатить стоимость этих работ и всех необходимых материалов, а Реставрационная строительная проектная мастерская – провести их в полном соответствии с проектом и законом о наследии.

Одновременно РАН, Мособлотделение ВООПИК и ООО «Творческая мастерская архитектора Кустова А.И.» заключили Благотворительный договор о проведении авторского надзора и научного руководства за работами, а также аналогичный договор технического надзора.

Проект противоаварийных работ был разработан ранее по заказу Мособлотделения ВООПИК».

пущино1.jpeg

пущино5.jpeg

пущино2.jpeg

29 ноября 2021 года – еще одна важная веха: Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) подписывает исторический документ – «Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения - «Усадьба «Пущино», XIX - нач. XX вв.» (Главный дом)».

ООО «РСПМ» начинает работы. Срок окончания – два месяца.

Конечно, это начало, а точнее, продолжение большого пути. Но теперь продвижение вперед необратимо.

«В доме в Усадьбе Пущино зажегся свет впервые за много лет. Совсем новые для меня ощущения! – написала Мария Трошина, председатель Пущинского отделения МОО ВООПИК. – Грустно смотреть на все внутри, но свет есть, и это как-то ободряет – он как будто оживляет дом. Я очень прошу всех вас, кто читает это, поддержать усадьбу на пути к возрождению. В первую очередь, материально! Очень важно собрать оставшуюся сумму до окончания работ! Это два месяца не самого теплого времени года, но сейчас уже нельзя останавливаться! Сбор идет не очень быстро, аванс, позволивший начать работы, уже выплачен!»

Мы присоединяемся к призыву.

Всего на производство работ необходимо около 3 миллионов рублей, отдельно оплачивается авторский и технический надзор (их стоимость составляет 153 206 рублей).

Сделать разовое пожертвование или оформить регулярный взнос можно на странице Подмосковного отделения ВООПИК - по ссылке:

https://movoopik.com/support-usadba-pushchino/

Подробный видеорепортаж о начавшихся работах - https://www.youtube.com/watch?v=iHXzTgRkdEM

Фото: Павел Стенчев

На главную