Репец: есть надежда

16.12.2021
Репец: есть надежда

В Липецкой области после масштабного ремонта сданы несколько участков автодороги Стебаево – Задонск – Долгоруково. Мы не стали говорить об этом известии, если бы не явное и безоговорочное благо не только для туристического Задонска, но и ряда близлежащих сел, в частности, села Заречный Репец, где расположен замечательный усадебный комплекс с единственным в провинциальной России храмом, интерьер которого оформлен в стиле рококо.

Напомним, что усадьбу Кожиных приобрел известный бизнесмен и меценат Алексей Вадимович Шкрапкин, который уже восстановил липецкую усадьбу Скорняково-Архангельское. Несколько лет назад из здания главного усадебного дома в Репце съехала школа. Памятник и парк стали медленно разрушаться. В прошлом году был разработан проект реставрации, сейчас идут подготовительные работы. Завершить реставрацию рассчитывают в следующем году.

Что же касается Покровского храма, построенного, как обычно было принято предполагать в провинции, по проекту Растрелли, то туда уже вернулась литургическая жизнь и проходят службы. Здание храма наконец покрыто временной кровлей; многие годы дождь и снег шли в церкви как на улице, разрушая бесценное внутреннее убранство.

репец2.jpeg

«Мы несколько раз по линии Липецкой епархии подавали заявки на реставрацию храма по федеральной программе, но наша заявка не получала одобрения, – рассказал «Хранителям Наследия» Андрей Найденов, руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. – Покровский храм в Репце вошел по линии ВООПИК в список Минкультуры РФ на первоочередную консервацию. Пока никакого официального уведомления по этой программе не было, но нам уже поручено подготовить по храму все необходимые бумаги. Так что, думаю, если не реставрация, то консервация церкви будет произведена».

Понятно, что возрождению памятника будет способствовать и проведенная федеральными силами дорога, и восстанавливаемая на частные деньги усадьба, и туристический поток, который неминуемо будет «осваивать» маршрут, ставший гораздо более комфортным и интересным.

Досье. Покровский храм 1767 года, выдержанный в стилевых формах барокко с элементами декора рококо, является уникальным памятником не только для Липецкой области. Со слов архитектора Г.И. Гунькина известно, что на фасаде храма когда-то была мраморная доска с надписью "Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли". Но авторство Растрелли оспаривается специалистами.

В интерьере храма сохранились колонны в виде стволов деревьев, которые символизировали "райский сад". На фасадах сохраняются затейливые украшения в виде раковин, древесного орнамента и других сложных архитектурных форм.

В «Указателе храмовых празднеств Воронежской Епархии» отмечается, что первоначально план храма представлял собой ротонду, или полуовал, "но впоследствии сделаны были пристройки с восточной стороны – небольшой четвероугольник (для олтаря) и с западной стороны – также четвероугольник, изображающий из себя паперть. Упомянутые пристройки исказили первоначальный вид храма и придали ему странную форму."

Тихон Задонский, приглашенный освятить колокольню, якобы отказался это делать, мотивируя свое решение тем, что помещик построил ее вопреки церковным канонам. Колокольня стояла так что, главный усадебный дом находился между ней и храмом. Разгневанный Кожин ударил святителя по щеке, а тот в ответ не благословил вешать на нее колокола.
Известно, что еще задолго до революции, колокольня в усадьбе Кожиных использовалась как кузница. Наконец в 1902 году в усадьбе появилась вторая колокольня, выстроенная по канонам рядом с храмом. В 1923 году старая четырехъярусная барочная колокольная была разобрана на кирпич, но и вторая колокольня простояла недолго...

 

На главную