Романов-Борисоглебск вернет историческое имя за 3 млн рублей

15.12.2015
Романов-Борисоглебск вернет историческое имя за 3 млн рублей

Ярославская областная дума приняла 11 декабря 2015 года постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск».

«Хранители Наследия» в январе 2015 года рассказывали об инициативе граждан Тутаева (до 1918 г. – Романов-Борисоглебск) вернуть городу историческое имя. С соответствующим ходатайством в областной парламент обратились тогда Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов, председатель Муниципального совета Тутаевского района Владимир Кудричев, глава городского поселения Тутаев – председатель Муниципального совета городского поселения Тутаев Сергей Ершов, а также общественные деятели и краеведы.

С тех пор Ярославская областная дума заручилась согласием Росреестра на переименование Тутаева. При этом в региональном парламенте знают, что «финансирование работ по переименованию географического объекта осуществляется за счёт средств соответствующего субъекта РФ. Иные затраты должны покрываться за счёт заинтересованных лиц. Расходы территориальных федеральных органов на смену вывесок, бланков, печатей могут осуществляться за счёт средств на их функционирование без дополнительного финансирования».

Председатель ярославского думского комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления думы Андрей Крутиков пообещал,  что «продвигать эту законодательную инициативу в Госдуме взялась Валентина Терешкова». (Первая в мире женщина-космонавт, а ныне депутат Госдумы - уроженка села Никульское Тутаевского района.) Как сообщается, затраты областного бюджета на переименование города составят около 3 млн. рублей.

В день принятия постановления на площади у стен областной Думы прошла встреча встреча избирателей с депутатами от КПРФ,  участниками которой «было выражено негативное отношение к возможному переименованию Тутаева в Романов-Борисоглебск».

Хотя понятно, что речь в данном случае – не о пресловутой «декоммунизации», а возвращении исторического имени и исторической справедливости.

Досье. Название «Тутаев» город Романов-Борисоглебск получил в 1918 году. А единым городом он стал 30 мая 1822 года по указу Александра I, до этого Романов и Борисоглебск, расположенные друг напротив друга на разных берегах Волги, сохраняли самостоятельность.

Более древний Романов был основан во второй половине XIII века на левом берегу. Отец-основатель, в честь которого город был назван – канонизированный Церковью угличский князь Роман Владимирович. Впоследствии город стал центром самостоятельного Романовского княжества, которое в XV веке вошло в состав Великого княжества Московского. В XV же веке на правом берегу Волги появилась рыбацкая Борисоглебская слобода. Статус города она приобрела в 1777 году, при этом и Романов и новообразованный Борисоглебск стали центрами уездов Ярославской губернии.

При переименовании города в 1918 году новое название выбирали долго, обсуждались варианты Ленинск, Луначарск, Володарск, Разин и даже Коммунар-Спартак (так можно было разом увековечить знаменитого гладиатора и участников Парижской коммуны). Остановились на Тутаеве, в честь местного героя. Эта роль была отведена 21-летнему красноармейцу Илье Павловичу Тутаеву, который погиб при невыясненных обстоятельствах во время подавления Ярославского восстания 1918 года против Советской власти.

На главную