Сбор средств на реставрацию львовского наследия

Сбор средств на реставрацию львовского наследия

28.07.2021
Сбор средств на реставрацию львовского наследия

Межрегиональный Союз экскурсоводов, благотворительный фонд «Святыни нашей Родины», общественный мониторинг «Тверские своды», редакция журнала «Seаsons of life» и редакция нашего сайта приглашают по мере сил и средств поучаствовать в благотворительном финансировании реставрации Богоявленского храма села Яконово Торжокского района Тверской области.

Храм – необычный, так как имеет в своей родословной славную фамилию архитектора Николая Львова. А кроме того, возрождение этого архитектурного памятника и достопримечательности поможет и селу, жители которого сейчас делают все, что в их силах для спасения Богоявленского храма. Чтобы посмотреть произведения Николая Александровича Львова (1753–1803), пусть даже в руинированном состоянии, в Тверскую область ежегодно приезжают тысячи туристов. Имя этого человека здесь, безусловно, гений места. Мы уверены, что церковь в Яконове станет когда-то частью «Львовского кольца» Тверской губернии, о создании которого так много и давно говорят краеведы, историки, да и просто неравнодушные культурные люди.

В храме медленно, но идет реставрация. Силами энтузиастов была законсервирована кровля. Но темпы разрушения гораздо быстрее… В срочной консервации нуждается интерьер и пока еще сохраняющаяся живопись. 

храм2.jpg

храм4.jpg

храм1.jpg 

Для пожертвования – просим перейти по ссылке https://bfrodina.ru/campaign/bogoyavlenskij-hram/ или сделать перевод по банковским реквизитам, указанным в конце статьи.

А если перечисляете более 2 000 рублей, то вас ждет еще и подарок – настоящая «картина с выставки»,                     написанная местными школьниками.

Посмотреть работы можно в ФБ «Союза экскурсоводов России»

а также в ФБ Ирины Чичкиной – руководителя Московского отделения «Межрегионального Союза экскурсоводов»

Для получения подарка – просим вас отправить на почту kpohod@gmail.com дату и сумму платежа (напоминаем, что это сумма от      2 000 рублей), адрес электронной почты, название выбранной работы и адрес, по которому ее можно выслать. Выбранные работы вместе с сентябрьским номером журнала «Seasons of life», который целиком посвящен Тверской области и, в частности, Богоявленскому храму села Яконово, мы вручим в редакции журнала в начале октября, о чем уведомим по электронной почте. Тем, кто не сможет присутствовать, работы будут высланы почтой. Стоимость пересылки мы берем на себя. 

Ну а теперь подробнее – о подарочных картинах и их авторах. Помочь церкви решили ребята Яконовского сельского поселения, с которыми на протяжении реализации проекта по консервации кровли Богоявленского храма занималась Елизавета Орловская, реставратор монументальной живописи и руководитель московской студии «93 ступени». Поддержали инициативу и ребята из Торжка, учащиеся студии «Полёт» под руководством Натальи Сдобновой. В своих графических и пастельных работах они создали образы Богоявленского храма, львовских построек, родной природы. Сейчас выставка детских работ проходит в музейных комнатах сельского клуба в усадьбе Никольское-Черенчицы.

храм5.jpeg

И наконец, история замечательного Богоявленского храма. Он был построен «тщанием прихожан при помощи доброхотных дателей под особым попечением помещика Львова». В клировой ведомости упомянут Леонид Николаевич Львов (1784–1847) – старший сын выдающегося архитектора Н.А. Львова, чья родовая усадьба Никольское-Черенчицы Новоторжского уезда находится неподалеку. В 1812 году Леонид Николаевич унаследовал усадьбу Никольское, село Яконово и ряд других львовских владений. 

В 1842 году по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова, началось строительство большого каменного храма в селе Яконово.  Возможно, был использован эскиз Н.А. Львова, отца храмоздателя. В 1862 году храм был освящён и занял достойное место среди лучших сооружений в стиле позднего классицизма в Тверской губернии.

В 1883 году храм ремонтировался. Реставраторы предполагают, что именно тогда он и был расписан. Росписи, выполненные в технике масляной живописи, производят сильное впечатление и сейчас.

После закрытия храма в 1930-е годы он использовался под склад, а с 1963 года здесь разместился сельский клуб, было проведено отопление, а настенные росписи с изображением святых закрашены.

В 1998 году клуб и использовать перестали и здание храма стало быстро разрушаться. Многолетние протечки кровли привели к тому, что свод и стены намокали, со временем штукатурка покрылась трещинами и стала осыпаться. В настоящее время, благодаря средствам, выделенным фондом президентских грантов, а также участию неравнодушных людей, кровля восстанавливается, процесс дальнейшего активного разрушения здания и живописи остановлен.

Настенная живопись начала «обновляться»: отслаивается слой масляной покраски. Но стенопись по-прежнему находится в аварийном состоянии.  Для сохранения живописи необходима срочная её консервация – в первую очередь укрепление штукатурки и красочного слоя. Этот процесс трудоёмкий и дорогостоящий, он требует привлечения профессиональных реставраторов.

Сбором средств занимается Благотворительный фонд «СВЯТЫНИ НАШЕЙ РОДИНЫ».  Он уже не первый год участвует в сохранении храмов Тверской земли. С 2012 по 2018 год фонд принимал участие в реставрации живописи в Казанском храме села Рашкино в Тверской области.

Любая сумма будет принята с благодарностью

через форму на сайте https://bfrodina.ru/campaign/bogoyavlenskij-hram/

                                                                                                              или 
                                                                                 можно оплатить по реквизитам Фонда:

Получатель: БФ «Святыни нашей Родины»
ИНН 6943007371 / КПП 695001001
Наименование банка:
Тверское отделение № 8607 ПАО СБЕРБАНК
р/счет : 4070 3810 3630 0000 1226
корр/счет: 3010 1810 7000 0000 0679
БИК 042809679
ОГРН 1166952058657 от 12.04.2016 г.
Наименование платежа:
«на проект Яконово» 

Или же 

по номеру  карты Сбербанка 4276 3800 4905 2660 на имя Екатерины Борисовны Т. "на проект Яконово".

Официальная группа в ВКонтакте

Официальная группа в facebook

Фото: Андрей Новичков, Леонид Гудченко, официальная группа фонда ВКонтакте

На главную