Симферополь - историческое поселение?
Эпопея с присвоением статуса исторического поселения центру Нижнего Новгорода получила зеркальное продолжение в Симферополе. Там 8 августа прошел круглый стол представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта, профильных ведомств и краеведов. Участники однозначно высказались за придание центру Симферополя статуса исторического поселения регионального значения.
«Это определенная степень защиты исторической застройки в ходе современного развития города, - считает председатель рабочей группы «Сохранение историко-культурного наследия» регионального отделения ОНФ Андрей Мальгин. - На сегодня пока ни одного города, который имеет такой статус (в Республике Крым – Ред.), нет. Получил такой статус Севастополь – статус исторического поселения федерального значения. Наша задача заключается в том, чтобы выработать общий алгоритм для предоставления Симферополю и другим населенным пунктам, которые в этом нуждаются, такого статуса»,
"Общественный совет при Государственном комитете по охране культурного наследия РК однозначно поддержал необходимость утверждения исторического поселения, включающего исторический центр Симферополя, - сказал «Хранителям Наследия» Вячеслав Зарубин, заместитель главы Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым. - Такова же позиция и самого Госкомитета. Если мы хотим сохранить сложившуюся градостроительную среду в центре столицы Крыма, то иного пути у нас просто нет. Поэтому вместе с общественностью будем отстаивать свою позицию и пытаться убедить руководство города в необходимости исторического поселения".
Руководство города отреагировало незамедлительно. Уже на следующий день глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев сформулировал позицию довольно прозрачно: «Быстро этого делать не надо – придавая такой статус, мы делаем очень много ограничений. Мы берем на себя нагрузки контроля с точки зрения всего, что там будет находиться. Я согласен, что такой ареал центра должен быть, но в каких границах, мы сейчас думаем»…
Странно, что руководство города контроль ситуации считает нагрузкой, собственно, это то, чем чиновники должны и уже занимаются. Историческое поселение – по сути – эту нагрузку еще снизит, так как строительная активность будет введена в умеренное русло. Но, видимо, в этом-то все и дело, в ограничениях, которые упомянул Бахарев. Они желательны для наследия, но нежелательны для руководства города.
Что же касается ареала поселения, то он уже сложился исторически:
«На мой взгляд, это может быть тот самый Губернский город – самое ценное, что сохранилось в Симферополе, самые интересные здания, - считает Вячеслав Зарубин. - В данном случае утверждаются границы поселения, предмет охраны и соответствующий градостроительный регламент, то есть ограничения на проведение деятельности, Советом министров Республики Крым. На мой взгляд, исторический центр вырисовывается – это улицы Караимская, Пролетарская, Ленина, через Кирова – Совнаркомовский переулок, через Александра Невского по Толстого, Маяковского или Самокиша с выходом на Чехова и опять на Пролетарскую. Это примерно. Можно расширять, двигать кварталы, включать отдельные здания».
Итак, идея исторического поселения – по уже складывающейся российской традиции - в Симферополе встретила сопротивление у городского руководства. Пока не ярко окрашенное. И в отличие от других российских городов, в Симферополе общественность и профильный госорган по наследию занимают консолидированную позицию.
Добавим, что недавно Симферополь получил новый проект генплана, который признан всеми сторонами очень удачным и учитывающим все памятники и охранные зоны. Если идея исторического поселения победит, то можно считать центр Симферополя спасенным, а сам город ставить другим в пример – по желанию сохранить культурное наследие.
Фото: Константин Михайлов