«Том Сойер Фест» теряет и находит дома

«Том Сойер Фест» теряет и находит дома

23.08.2021
«Том Сойер Фест» теряет и находит дома

Из-за пандемии в этом году легендарный фестиваль не везде стартовал с началом теплого сезона. Но все-таки работы идут. И открываются новые точки на карте «ТСФ». Однако начнем с плохих новостей.

«Кружок выжигания» в Челябинске

В Челябинске случилась беда. Вечером 21 августа случился пожар в доме № 86 на Российской улице – это первый в городе объект фестиваля восстановления городской среды «Том Сойер Фест». На работы в 2018 году общественными силами и пожертвованиями было собрано порядка 120 000 рублей. Сгорел весь дворовой фасад, интерьеры и половина крыши, то есть большая часть дома.

Но самое неприятное в этой истории, что это уже не первый пожар и еще недавно вполне сохранный квартал жилой деревянной застройки Челябинска, который активисты называют «Нагорным», стремительно уничтожается. В прошлое воскресенье, 15 августа, сгорели неэксплуатируемый одноэтажный деревянный дом и надворные постройки на улице Российской, при разборе завалов был обнаружен погибший. 10 мая также на Российской случился пожар.

В 2018 году здесь не было современной застройки, зато стояли целых 20 исторических домов, в них жили люди. Три дома имели статус объектов культурного наследия (ОКН), они охранялись государством. Остальные не имели охранного статуса, но составляли собой цельную историческую среду. 

В августе прошлого года строительная компания «Трест "Магнитострой"» Олега Лакницкого заявляла о желании построить 55-этажный небоскреб на участке частного сектора, который размашисто обозначали границами улиц Братьев Кашириных, Российской, Труда и Береговой (точнее не называли). Спустя год мэр Наталья Котова подписала постановление о публичных слушаниях проекта планировки этой территории, и в компании-застройщике подтвердили, что сохраняют планы на участок.

«За нынешнее лето было 4 пожара и сгорело 6 домов! – рассказала «Хранителям Наследия» Галина Зубаирова, координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Челябинске. - 4 дома, с которыми работает ТСФ, согласно нашей договоренности с застройщиком, должны были быть вписаны в проект нового строительства. По нашей информации, проект существует, но ждет общественных слушаний. Пока дождется – домов уже и не останется. Но до слушаний собственник-застройщик не разрешает даже законсервировать здания, даже снять наличники со сгоревшего дома № 86. Ответ один – это частная собственность. Но почему же туда разрешен доступ мародерам и хулиганам? Почему же нельзя туда попасть людям, которые хотят сохранить хоть крупицу истории города?»

Интересно, что поначалу застройщик охотно шел на контакт с «ТСФ», даже хотел поучаствовать в консервации, но в последний момент намерения его изменились. Дома остались бесхозными и безнадзорными.  Со всеми вытекающими… В МЧС говорят о неосторожном обращении с огнем. И кто с ним так мог обращаться?

тсф2.jpeg

тсф4.jpg

Фото: Дом на Российской улице, 86, после фестиваля "ТСФ" и после пожара

«Наши бойцы на месте установили, что пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем, версию поджога мы не выдвигаем. Более точную причину устанавливают дознаватели, на это место будет направлена испытательно-пожарная лаборатория. У них имеются все технические возможности более глубже и точнее поставить причину. Но на это уйдет больше времени», - про комментировали журналистам ситуацию в областном МЧС.

В 2018 году этот район сохранял целостность: 20 деревянных домов были жилыми, три из них имели статус объектов культурного наследия. Теперь же дома расселены и стремительно уничтожаются. Активисты будут добиваться расследования ситуации. Пожары, принявшие систематическую форму, не могут быть случайными.

тсф7.jpg

Впервые в Серпухове

Впервые «Том Сойер Фест» пришел в  Серпухов, его поддерживает в том числе проект ВООПИК "Консервация" и Московский областной ВООПИК. Это второй город Московской области после Сергиева Посада, который принимает фестиваль. Открытие состоялось в воскресенье 22 августа.

Объект работ – дом на улице Революции, 32.

Ему уже почти 100 лет, и это довольно типичный представитель «старого» Серпухова.

тсф6.jpeg

Здание расположено у границы исторического поселения, на улице Революции, которая до 1917 года именовалась Коломенской. По ней горожане добирались от Торговой до Сенной площади.  Сейчас везде пишут, что дом построен в 1922 году. Но на самом деле он дореволюционный:  как было принято после национализации, точные годы строительства ставились уже после 1917 года. Поэтому, когда в 1922 году к основному срубу пристроили ещё одно помещение, то в документах и закрепили эту дату как основную – 1922 год.

Волонтеры изначально планировали сделать грунтовку фасадов и их покрасить, но выяснилось, что здание требует более серьезного вмешательства. Уже демонтирован нижний ярус вагонки и наличники. Предстоит их ремонт и докомпановка.

«ТСФ» в Боровске

Здесь работы начались в субботу 21 августа. Для восстановления в этом году выбрали дом по ул. Рабочая, 52 – точнее, его половину. Она принадлежит храму Покрова на Высоком и там живут трудники, которые занимаются ремонтом храма. Сейчас волонтеры снимают старую краску и демонтируют гнилые доски, меняют электрику и опасную для дома старую проводку. Планируют восстановить утраченные наличники. Ну а в финале – дом выкрасят в исторический цвет.

тсф10.jpeg

тсф11.jpeg

Также волонтеры «Том Сойер Феста» в этом году в Боровске завершат дом 22 по ул. Ленина. На нем работы шли аж три года: дом огромный, двухэтажный, но все же оказался по силам общественному энтузиазму. Сначала его спасли от сноса, затем отремонтировали, осталось докрасить небольшой фрагмент.

Фото: Дарья Дубровских, Аким Вариков, Павел Стенчев, Алексей Денисов

 

На главную