В Калининграде появятся «исторические здания» старше 1945 года

Инициатива внести изменения в правила благоустройства принадлежит Фонду капремонта Калининградской области, который де-факто уже давно работает как дополнительная госинституция по сохранению культурного наследия. Вот бы другим регионам поучиться.
Итак, Фонд предложил, а Совет депутатов города утвердил 14 декабря 7 шагов к успеху, то есть к сохранению исторического облика зданий, не являющихся объектами культурного наследия.
Приведем их здесь полностью, ибо важно:
1. Появилось понятие Исторического здания – все относящееся к периоду до 1945 года постройки.
2. Ввели уточнения и ответственность за содержание зданий в исправном состоянии. А также требования по использованию материалов, которые не изменяют облик исторических зданий.
3. Заборы не должны быть глухими и выше 1,6 м
4. Проектные решения должны обеспечить поддержание исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, стилевого единства конструкций, в том числе рекламы и вывесок на поверхностях зданий.
5. Регулируется порядок архитектурной подсветки зданий.
6. Бесхозяйственные провода и конструкции. Не допускается использовать в качестве крепления подвесных линий связи элементы фасадов, крыш, стен зданий. Операторы связи должны обеспечить наличие маркировок (бирок) на всех местах крепления кабеля связи. Подвесной кабель связи и воздушно-кабельный переход с нечитаемой информацией о собственнике признаются бесхозяйными. Выявление и ликвидация бесхозяйного инженерно-технического оборудования, бесхозяйных подвесных кабелей будет заниматься городская комиссия.
7. Регулировка рекламы на исторических домах. Конечно, такие вещи не могут не радовать и понятно, что возникают новые правовые механизмы не просто сохранения, а улучшения архитектурного облика Калининграда. Но возникает вопрос – а как отнесутся собственники к новым ограничениям и в принципе за чей счет планируется их воплощение в жизнь.
Понятно, что речь о зданиях – не объектах культурного наследия.
Как объяснил «Хранителям Наследия» директор ФКР Калининградской области Олег Туркин, под критерии «исторического здания» попадают порядка 60 % многоквартирных домов города (это 7–8 тыс. домов), которыми занимается Фонд. Плюс здания, не являющиеся жилыми, но построенные до 1945 года – это могут быть различные хозяйственные и служебные постройки, здания промышленного назначения и т.п. Таких – нежилых построек – еще несколько тысяч.
«Мы пока ждем итоговой редакции всех нормативных документов, - рассказал Олег Туркин. – По идее, собственники будут нести дополнительную ответственность в плане архитектурного облика, изменения паспорта фасада, размещения инженерных конструкций и ограничения в плане использования рекламы. В Калининграде будет создана комиссия, которая будет заниматься не только проверкой того, исторический дом или нет, но и контролем их внешнего состояния, бесхозяйственными проводами на фасадах и проч.
Понятие «историческое здание» мы вводили, чтобы закрепить юридический статус домов и в дальнейшем уже под них заводить определенные региональные программы, в том числе и туристические маршруты, и получать дополнительные ассигнования. Минфину будет проще выделять средства на дома с таким статусом. В дальнейшем мы планируем постепенное ужесточение правил содержания таких домов, разработаем дополнительный регламент для управляющей компании. Это первый закладной камень в большой юридической работе».
Таким образом, «историческое здание» - это своего рода маркер, которым отмечена ценность и потенциал на присвоение статуса памятника.
«Наша работа как госоргана – по определению границ зон охраны, режимов и регламентов – это работа горизонтального вектора, - объяснил «Хранителям Наследия» Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. – А статус «исторического здания» – это очень правильный механизм, который работает «по вертикали» и позволяет сохранять историко-градостроительную среду, адресно выявляя важнейшие ее точки, формируя каркас».