В Новгороде открыли конференцию и поставили знак ЮНЕСКО

Научная конференция в Великом Новгороде, приуроченная к юбилею – 25 лет включения новгородских памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО – конечно же, началась торжествами в честь этого самого юбилея.
Был открыт памятный знак, который разместили на парапете у входа в кремль со стороны Софийской площади. Сообщается, что это место выбрали сами новгородцы в результате голосования. Как отметил на церемонии Новгородский мэр Юрий Бобрышев: «25 лет назад наши памятники включили в список ЮНЕСКО. Ещё 25 лет нам понадобилось, чтобы эту надпись открыть. Но нас извиняет, что этого парапета у моста перед кремлём тогда ещё не было».
Если связь между ЮНЕСКО и парапетом выглядит несколько сомнительной, то вот на прямое воздействие решений конференции на жизнь объектов ЮНЕСКО специалисты рассчитывают. Причем объектов не только северо-западного вектора.
Как заявляла ранее «Хранителям Наследия» Лариса Банникова, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника: «Надеемся, что уже в процессе нашей конференции, учитывая представительный состав приглашённых, ряд наболевших вопросов будут решены, а резюмирующий документ поможет более эффективно реализовать поручения Президента Российской Федерации в части выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года».
Одним из важнейших событий первого форумного дня, как сообщает сайт Новгородского музея-заповедника, стало подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской областью и Национальным комитетом ИКОМОС (Международный Комитет по вопросам памятников и достопримечательных мест), Россия. Вице-президент НК ИКОМОС, Россия, вице-президент Союза реставраторов России Наталия Алмазова пояснила, что НК ИКОМОС будет оказывать методологическую, консультативную и другую помощь новгородским специалистам: «Номинация у вас очень большая, сложная, трудно с ней работать. Но совместными усилиями, при наличии квалифицированного базового экспертного сообщества, которым обладает Новгородская земля, значимость этой работы для нашей нации трудно переоценить. Наше сотрудничество будет основано на единстве взглядов с точки зрения сохранения наследия для будущих поколений не только страны, но и всего человечества. Да, требования за эти 25 лет сильно ужесточились. Но мы не можем это не отметить как отрадный факт. Входить в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - это престиж любого государства».
Конференция в Великом Новгороде продлится еще два дня. Будет прочитано порядка сорока докладов. Сегодня шла работа по секциям: деревянное зодчество, каменное зодчество и археология.
Завершится конференция – круглым столом.
Фото: Сайт Новгородского музея-заповедника и портал Новгород.ру