В поисках бизнес-ангела

В поисках бизнес-ангела

25.03.2021
В поисках бизнес-ангела

В биографии Дома Пикуля в Северодвинске уже в этом году может начаться новый этап. 14 апреля 2021  г. пройдет аукцион по передаче этого регионального памятника в долгосрочную льготную аренду на 49 лет по системе "рубль за метр". Новость, с одной стороны, позитивная: понятно, что дом без хозяина – не жилец. Но с другой стороны – тревожная: хватит ли у будущего пользователя понимания ответственности и возможностей, которые он получит вместе с этим зданием? Дому нужен арендатор, который стал бы его покровителем или даже – как пишут в соцсетях – бизнес-ангелом. Напомним, что Дом Пикуля чуть было не снесли как ветхое жилье, и поставлен на госохрану он был только в конце 2018 года благодаря общественной инициативе и широкому резонансу. Но вот пришло ли за это время осознание ценности и потенциала объекта к тем, кто принимает решения – большой вопрос. В помощь властям активисты создали сайт и группу ВКонтакте, в которой обсуждают возможные варианты приспособления Дома Пикуля. Общее мнение выражает в своем материале Наталья Бухдрукер

«Объект культурного наследия находится в старой (исторической) части города, рядом с одним из первых каменных домов, в шаговой доступности от Северодвинского городского краеведческого музея (Пионерская ул., 10) и памятного места – школы, где в 5 "Б" классе учился будущий всемирно известный писатель Валентин Пикуль (ул. Торцева, 28а). Выгодное расположение памятника делает его доступным для всеобщего обозрения в режиме 24/7 и позволяет включить во всевозможные туристические маршруты и экскурсионные туры. В мемориальную зону дома (при условии реставрации и сохранения объекта) была готова вложиться вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль. Двухэтажное деревянное здание 1940 года постройки обладает особым колоритом и историей, способно стать центром притяжения туристов и местного населения. В нем можно организовать Центр патриотического воспитания и исторической реконструкции им. В.С. Пикуля, ретро гостиницу/хостел, художественную галерею, современную модельную библиотеку, филиал крупного федерального или областного музея, частный музей, туристический визит-центр с сувенирной и книжной лавкой, кафе, деловой центр и т.д. «Дом Пикуля в Северодвинске» является практически ровесником города и по сути способен стать еще одним брендом Архангельской области, что, естественно, подразумевает создание широкой линейки сувенирной продукции».

Так что Северодвинск сейчас стоит не просто перед выбором нового арендатора одного дома, а перед выбором своего культурного будущего…

К сожалению, не все в регионе это будущее видят культурным. Во всяком случае, в области находятся, например, СМИ, которые делают все, чтобы отпугнуть будущих арендаторов от памятника, да не упускают при том случая пошельмовать градозащитников: «То ветхое, что сейчас в доме не разрушилось, вероятно, уже насквозь пропиталось плесенью и грибком. Открывать в таких условиях офисный центр или иную социальную форму, да еще и с возможностью общественного питания? Как перед этим арендатор сможет вытравить всю впитавшуюся заразу из стен, потолка и пола? Единственное, что можно сделать – это полностью снести здание, поставив на его месте новую копию. Прецеденты бывали в Архангельске. Но сносить деревянную гнилую развалюху не даёт ее нынешний статус памятника регионального значения. Вот уж нечего сказать – удружили северодвинские общественники, подложив городу свинью в плане бесконечного содержания и охраны бесполезного хлама. Пока оно само всё не развалится и окончательно не сгниет, или не сгорит».

Но другого дома-памятника, связанного с В.С. Пикулем,  в России нет. По неофициальной информации, живущая в Риге вдова писателя Антонина Ильинична уже дала понять, что если дом в Северодвинске не сохранят, то все мемориальные артефакты она «отдаст скандинавам», которые весьма не прочь их заполучить.

 

На главную