Возвращение в реестр

Возвращение в реестр

12.03.2021
Возвращение в реестр

Резонансная история с возможным сносом замечательного дома усадьбы барона Меллер-Закомельского в самом сердце исторической Ялты, похоже, выруливает в правильный фарватер. Накануне глава администрации Ялты Янина Павленко сообщила в соцсети радостную весть: «Сегодня в Министерстве культуры (Республики Крым – Ред.) состоялся Научно-методический совет по культурному наследию, на котором было принято решение о включении исторического здания в центре Ялты – усадьбы Меллер-Закомельских на улице Чехова в списки выявленных объектов культурного наследия. Готовятся документы на присвоение зданию статуса «Объект культурного наследия». Статус защитит его от земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением тех, что будут направлены на сохранение здания или его отдельных элементов»

И произошло все это не на пустом месте, а благодаря тому, что крымчане не стали молчать, а развернули целую волну возмущения и протеста против возможного сноса. При этом региональное отделение ВООПИК написало положенную по процедуре заявку на выявление дома как объекта культурного наследия. Вот что оно сообщает: «Сегодня на Научно-методическом совете по культурному наследию Министерства культуры Республики Крым было рассмотрено поданное нами заявление о включении объекта «Жилой дом Меллер-Закомельских», обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Принято решение о его включении в Перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым. Далее Крымским отделением ВООПИК совместно с Научно-исследовательским центром крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым будет проведена историко-культурная экспертиза для придания всему комплексу усадьбы статуса объекта культурного наследия».

Итак, «в работу» взят не только дом, но и парк: ведь это единый ансамбль.

И в общем-то, уже не важно, насколько оправданны были общественные опасения о намерениях в скором времени уничтожить дом. Главное, что непонятным образом исчезнувший из реестра памятников в 2009–2010 годах дом Меллер-Закомельских возвращается на свое заслуженное место.  

На главную