ЮНЕСКО отметит юбилей Конвенции о Всемирном наследии в России

45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2022 году пройдет в Казани. Она будет приурочена к 50-летнему юбилею международной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года, заявил 29 марта 2021 года ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.
«29 марта на 15-й чрезвычайной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято официальное решение о проведении очередной 45-й сессии комитета в 2022 году в Российской Федерации в городе Казань», – сообщил Григорий Орджоникидзе ТАСС.
Как отметил Орджоникидзе, сессия будет приурочена к 50-му юбилею Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. «В рамках мероприятия также пройдут Форум управляющих объектами всемирного наследия, Молодежная модель и детская смена во Всероссийском детском центре "Орленок". Кроме того, в Санкт-Петербурге на базе Горного университета состоится Молодежный форум всемирного наследия», – добавил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Как сообщается, объединяющая тема всех запланированных юбилейных мероприятий ЮНЕСКО в России – «Межкультурный диалог как императив сохранения всемирного наследия».
Ожидается, что в заседаниях 45 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО примут участие порядка 4000 делегатов, в том числе министры культуры, образования и экологии различных стран, а также представители неправительственных организаций ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) и МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов).
Комментарий "Хранителей Наследия":
Проведение юбилейных мероприятий важнейшей международной Конвенции именно в России – в эпоху всевозможных общеизвестных санкций нельзя расценить иначе, как несомненный внешнеполитический успех Российской Федерации. Возможно, это обстоятельство поможет руководителям государства лишний раз осознать: сохранение культурного наследия – сфера, критически важная для международного имиджа и авторитета страны. Легко конвертируемого, заметим, и на внутриполитической арене. И в этой сфере можно добиваться успеха в любых неблагоприятных обстоятельствах, если прилагать, конечно, реальные усилия, а не ограничиваться лозунгами.
Выбор Казани как центра торжеств на тему Всемирного наследия понятен: это столица единственного (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) региона России, где имеется сразу три объекта Всемирного наследия.
Вероятно, к 2022 году, в качестве «подарка» юбилейной сессии, в России все же будет принят законопроект о поправках к Федеральному закону об объектах культурного наследия, не просто дополняющий национальное законодательство о наследии терминологией международного (буферные зоны и проч.), но и делающий ключевые понятия законодательства о Всемирном наследии частью российского.
Очередная версия этого многострадального законопроекта, проходящая в настоящее время межведомственные согласования, по нашей информации, вызвала критику многих представителей экспертного сообщества.