Защита памятников – больше не «дело городских сумасшедших»

Защита памятников – больше не «дело городских сумасшедших»

19.03.2021
Защита памятников – больше не «дело городских сумасшедших»

Новая фаза нижегородской градостроительной революции

Евгения Твардовская

В Нижнем Новгороде происходят события, которые градозащитники называют «настоящим прорывом» в деле сохранения исторического города.  Он состоит в том, прежде всего, что стороны стали наконец-то слышать друг друга. Казалось бы – всего-то… Но на это ушли годы и годы. Зато - как только в ноосфере что-то перещелкнуло – стало ясно, что и как делать. Судя по всему, поводом для «щелчка» стала ситуация со сносом сразу нескольких исторических домов на Большой Печерской в начале декабря 2020 года. Среди них был и «подопечный» Том Сойер Феста. И на тот момент казалось, что Нижний откатился во времена Валерия Шанцева, не оставлявшего шансов исторической архитектуре…

Но к счастью, Нижний Новгород пошел другим путем. 

Усилия чиновников, градозащитников, активистов, специалистов и экспертов объединены отныне в одну организационную координирующую структуру – Автономную некоммерческую организацию «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области». Ее создания ожидали с момента на момент еще летом 2019 года, во времена «Нижегородской градостроительной революции».  С тех пор казалось, что она позабыта. Но – нет.

нн-5.jpg

Четко, официально, конкретно

Учредители АНО: правительство Нижегородской области и Центр сохранения и развития исторической среды «Заповедные кварталы». Возглавил АНО Дмитрий Ивагин. Эксперт министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова стала советником руководителя.  Основные направления деятельности:

- консервация, неотложные противоаварийные работы, обслуживание на период до передачи инвесторам;

- разработка и совершенствование правовых механизмов льготной передачи объектов инвесторам с учетом использования передового опыта;

- разработка комплексных концепций восстановления и развития объектов и территорий;

- поиск инвесторов и подрядчиков;

- привлечение внебюджетных источников финансирования;

- сопровождение документации и проектов реставрации до получения соответствующих согласований и положительных заключений;

- сопровождение работ от проектирования до ввода в эксплуатацию, общественный контроль за качеством проектирования и реставрации;

- создание собственной научно-производственной базы по реставрации объектов деревянного зодчества, организация обучения, переподготовки и стажировки соответствующих специалистов (архитекторов и представителей рабочих строительных специальностей и ремесел);

- организация событийности исторических территорий;

- вовлечение общественности в сохранение ОКН и реновацию исторических территорий города.

Вот как лидер нижегородского «СпасГрада» Анна Давыдова прокомментировала эту новость у себя в ФБ: «Мы шли к этому моменту долгие годы! Теперь в Нижнем Новгороде есть структура, которая будет заниматься сохранением историко-культурного наследия! Меня несказанно радует, что это теперь не дело "городских сумасшедших", а совместная уже слаженная работа градозащитников и властей всех уровней! Губернатор Никитин объявил о создании АНО. Работы предстоит очень много! Во благо города!»

Губернатор Глеб Никитин вполне четко позиционировал роль и отношение руководства региона к наследию: «Сделали большой шаг к сохранению исторического Нижнего! Правительство региона по предложению градозащитников учредило Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области. Цель одновременно простая и чрезвычайно важная: сохранить, восстановить и дать новую жизнь памятникам архитектуры. Заниматься этим будут профессионалы в историко-архитектурной сфере. Они будут искать инвесторов и организовывать управление объектами недвижимости, обладающими историко-культурной ценностью. В команде АНО будут и градозащитники, и организаторы и участники фестиваля Том Сойер Фест в Нижнем Новгороде. За последние два года мы поставили на госохрану около 40 таких памятников в Нижнем. Этот процесс продолжается. Я и ранее говорил, и повторю сейчас — в вопросе исторической идентичности города все, что можно сохранить, нужно сохранить».

АНО – орган стратегический. Для решения тактических вопросов губернатор в конце декабря (по следам сносов на Печерской) создал также специальную комиссию при участии членов Архитектурного совета при региональном Минграде и Общественного совета при управлении госохраны ОКН, а также представителей органов исполнительной власти города и региона.

нн-короленко 30.jpg

Фото: Короленко, 30а - часть сохранившейся исторической среды квартала церкви Трёх Святителей

Первые результаты

19 февраля 2021 года состоялось первое заседание вышеупомянутой спецкомиссии, на котором обсудили судьбу 25 расселенных домов в Нижегородском, Канавинском, Ленинском и Сормовском районах, часть из которых, как выяснилось, представляют определенную ценность.

По итогам – рекомендовано провести реконструкцию домов №№ 2а, 7а, 9а и 9 В на улице Грузинской, домов №№ 95а и 97а на улице Ильинской, дома № 54 на улице Большой Покровской, дома № 22б на улице Новой и дома № 5а на улице Космонавта Комарова.

Пути консервации нескольких объектов для последующей реконструкции планируется обсудить с надзорными органами, ранее предлагавшими снести объекты по итогам судебных решений. Остальные аварийные здания, не представляющие архитектурной и исторической ценности, попадающие в зоны градостроительного развития города, экспертное сообщество предложило снести. Ценные декоративные элементы с домов № 32А по улице Большой Перекрестной, № 18 по улице Большие Овраги и № 7 по улице Новосолдатской эксперты предложили сохранить.

«Боль» никуда не ушла

Но, конечно, общее «потепление» градозащитного климата не может ликвидировать разом все «горячие точки». Одна из них – так называемый «Дом с болью» (Варварская ул., 8), деревянный классический особнячок.

По архивным материалам и акту госэкспертизы строительство его можно отнести к 1820-м годам. Известно, что изначально здание принадлежало надворному советнику Е.М. Михайлову, затем в 1830-е годы перешло к статской советнице Клеопатре Ильиной, а с 1836 года и до начала ХХ века принадлежало купцу Михаилу Федоровичу Щелокову. Дом двухэтажный (пять окон на первом этаже, три – на втором), с мезонином. За эти годы здание не раз перестраивалось. В результате очередной перепланировки дома в дворовой его части количество этажей было увеличено до трех. После революции дом был поделен на квартиры. После пожара в 1990-х дом постепенно разрушался и стал своего рода символом состояния исторического Нижнего. Это его значение еще больше усилилось после того, как в 2018 года художник из Екатеринбурга Илья Мозги во время фестиваля "О'Город. Окно"  разместил на фасадах здания работу под названием "Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя". Кто-то закрасил часть слов, и осталось только "Здесь боль".

Был разыгран контракт на реставрацию, появилась строительная сетка. И вот недавно бдительные горожане заметили, что дом вывозят по бревнышку, и за сеткой-то уже ничего и нет. Как выяснили местные журналисты, дом перебирают. Подрядчиком выступает ГП НО "ДиРОН", субподрядчиком - ООО "Гефест". Исторический сруб транспортируют на закрытую площадку В Нижегородской области в холодные ангары. В марте этого года бревна планируют вновь привезти на Варварку и начать собирать сруб. Авторский надзор ведут сотрудники госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. 

нн3.jpg

нн4.jpg

нн5.jpg

Фото: Эволюция "Дома с болью"

Сообщается, что утеплять бревна будут межвенцовым утеплителем - джутом (в составе воск и пектин). Также предусмотрена противопожарная пропитка бревен. Что касается главного фасада здания, то декор будет выполнен из новых материалов ввиду плохой сохранной прежних. Внутри дома предметом охраны является поворотная лестница с забежными ступенями.  Она сильно поражена, изъедена паразитами, местами сгнила. Ее также увезли на производство. Часть ступеней и перил восстановят, часть - будут новодельными.

Но то, что весьма отрадно звучит на бумаге, увы, не всегда претворяется в жизнь… «Собрать» деревянный памятник обратно дело сложное: зачастую реставрация оборачивается новым строительством. А то и вообще пустотой на месте объекта культурного наследия. Так происходит сейчас с реставрацией Дома Павловой в музее деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе.

Штраф вместо памятника?

ООО «Зодчие Северо-Запада», которое ведет работы на Доме Павловой, оштрафовали на 100 тысяч рублей. Напомним, что по ходу «реставрации» уникальный деревянный дом с глухой резьбой оказался на грани утраты. О санкциях к подрядчикам рассказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед в своём Instagram.  

«По результатам проверки в связи с нарушением правил проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Павловой» (г. Нижний Новгород, ул. Горбатовская, д.41, из д. Раково) Советским районным судом г. Нижнего Новгорода подрядчик-ООО «Зодчие Северо-Запада» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. Кроме того, по данному факту Управлением направлено обращение в Управление Минкультуры по ЦФО, которым также в настоящее время инициирована проверка в отношении «Зодчих».

Кроме того, генеральный подрядчик "Зодчие Северо-Запада" заключил договор субподряда. То есть непосредственные работы с декабря 2020 года ведутся "Вологодскими зодчими".

нн2.jpg

 нн1.jpg

Фото: Дом Павловой "до" и "во время реставрации"

Напомним, реставрация Дома Павловой проводится в рамках подготовки к 800-летию столицы Приволжья. ООО «Зодчие Северо-Запада» должно завершить работы к 27 октября 2021 года, однако темпы и - главное - низкое качество работы вызвало очень негативный общественный резонанс. Судя по всему, к теме реставрации Дома Павловой мы еще не раз вернемся. Но важно, что она в принципе, что называется, «в топе» СМИ. Это говорит о ее   значимости для аудитории – жителей города и области. То есть отношение нижегородцев к культурному наследию медленно, но верно меняется.

И, как отметила в интервью Анна Давыдова, это и есть залог сохранения исторического Нижнего Новгорода: «Прежде всего, горожане могли бы изменить свое отношение к таким домам. Перестать считать их «гнилушками без будущего» – ведь это совсем не так. Исторические деревянные дома можно приводить в порядок, в них можно дальше жить. Мы это успешно доказали результатами фестиваля «Том Сойер фест», отремонтировав шесть домов в границах улиц Славянской – Новой – Короленко. Их тоже могли снести, но они служат людям верой и правдой. И радуют глаз. Надо дать историческим домам право на будущее, и мы проводим для этого немалую работу!» 

Заглавное фото: Славянская, 3. Дом крестьянина Ивана Тулупова

Фото: Рустам Давлятов Екатерина Спирина httpsru.wikipedia.org, Анна давыдова, Евгения Твардовская

На главную