Защитники Охты наносят двойной контрудар

Защитники Охты наносят двойной контрудар

02.06.2020
Защитники Охты наносят двойной контрудар

Защитники «петербургской Трои», как называют археологические ценности Охтинского мыса (древнего городища, шведских крепостей Ландскрона (1300 г.) и Ниеншанц (XVII в.)), снова перешли к активным действиям.

10 лет назад им удалось добиться отмены строительства одиозной высотки «Газпрома» на этом уникальном месте.

Теперь история повторяется на новом витке.

Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИК опубликовало обращение к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой сохранить памятники Охтинского мыса.

Как мы сообщали в марте, на мысу опять грядет строительство и благоустройство, которое несет прямую угрозу пока еще сохраняющимся археологическим ценностям... Предполагается создание комплекса – теперь «Газпром нефти» – из двух стеклянных зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы.

Ниеншанц.jpg

Письмо петербургского отделения ВООПИК было направлено главе государства 21 мая 2020 года за подписью председателя Совета организации А.Д. Марголиса. В нем подробно описывается угрозы культурному наследию на Охте и факторы, делающие эти угрозы реальными. А именно – радикальные расхождения между реальным количеством, физическими границами, ценностью археологических памятников и их отражением в охранных документах. Причиной ситуации называется -  «война» экспертиз и выбор в пользу экспертизы, составленной в интересах грядущего строительства. Зерна конфликта были посеяны уже тогда.

Вот какие выводы сделаны в обращении к Президенту:

«Учитывая масштабы и плотность размещения выявленных здесь (на Охтинском мысу – Ред.) объектов, любое строительство приведет к их уничтожению, что наглядно демонстрируют проекты, обнародованные по итогам конкурса. Утверждение о том, что памятники будут сохранены, не соответствует действительности, так как их реальные масштабы на территории мыса оказались принципиально искажены в утвержденной охранной документации. Всех нас, как и 10 лет назад, снова пытаются ввести в заблуждение ложными утверждениями о якобы сохранении памятников на месте предполагаемого строительства.

Юридически ситуация с археологическими памятниками на территории Охтинского мыса определяется решениями судов РФ, вступившими в законную силу, федеральным законодательством РФ и международными обязательствами РФ. В то же время мы сталкиваемся с вопиющим нарушением законодательства Российской Федерации, когда государственные органы охраны культурного наследия на протяжении 10 лет отказываются поставить на охрану выявленные археологические объекты. Санкт-Петербургское отделение ВООПИК поддерживает инициативу депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о судебном оспаривании неправомерной экспертизы и основанных на ней решений органов охраны ОКН.

Считаем, что археологические памятники Охтинского мыса, знаменующие собой важные этапы в истории Российского государства и Европы, должны быть полностью сохранены и музеефицированы. Необходимо предохранить эту уникальную историческую территорию, насыщенную памятниками, от застройки и сохранить реальные свидетельства российской и международной истории для будущих поколений».

За десять лет годы археологический памятник так и не получил должной защиты: была согласована экспертиза, выполненная по заказу «Газпрома», в результате большая часть археологического памятника оказалась лишена госохраны.

Судебный процесс, упоминаемый в обращении ВООПИК к В.В. Путину,  - в самом начале.

Истцами выступили бывшие и действующие депутаты петербургского Заксобрания Марина Шишкина, Надежда Тихонова и Борис Вишневский. Исков сразу два – против КГИОП Санкт-Петербурга и против Министерства культуры РФ. В их действиях относительно Охтинского мыса защитники усматривают серьезные нарушения.

Ведущий дело юрист Павел Шапчиц рассказал в СМИ, что Минкультуры не уполномочено утверждать границы объекта наследия на Охтинском мысе, поскольку он не включен в особый перечень памятников, полномочия по госохране которых осуществляет непосредственно министерство. Зато оно должно было утвердить предмет охраны, что вместо Москвы сделал петербургский КГИОП.

В рамках иска против КГИОП в Куйбышевском райсуде оспариваются утвержденные комитетом предмет охраны, паспорт объекта и охранное обязательство.

У КГИОП свой взгляд на последствия этого судебного процесса: «Иск – это попытка отменить единственный документ, который накладывает обязательства по сохранению объекта культурного наследия на собственника участка», – считают в ведомстве.

С формальной точки зрения это так, но защитники Охты полагают, что ценности мыса должны быть сохранены и музеефицированы в максимальном объеме. То есть успех в оспаривании существующих документов должен продолжиться созданием других, обеспечивающих более серьезную защиту объектам археологического наследия.

Известно, что была в свое время сделана экспертиза ВООПИК, которая представляла собой объемное заключение о границах объекта археологического наследия на Охте.  

«К сожалению, в федеральном ведомстве при утверждении границ памятника предпочли взять за основу исследование, подготовленное по заказу собственника земли, ограничивавшее строительство на гораздо меньшей площади», — отметил замглавы Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов

По словам Кононова, нынешние судебные разбирательства и стали последствием решения Минкультуры РФ, которое не учитывало приоритет сохранения объекта наследия. А инициатива «Газпром нефти» по скорейшему строительству офисного здания не способствовала нахождению компромисса.

«Думаю, что мы станем свидетелями череды судебных исков, подобной той, которая развернулась несколько лет назад и закончилась отменой всех документов, которые разрешали строительство на Охтинском мысе. На мой взгляд, возможно, было бы лучше отложить решение этого вопроса на более отдаленную перспективу. Ни в строительстве офиса, ни в музеефикации (при грамотно проведенной консервации) нет никакой срочности», — сказал Александр Кононов.

Заглавное фото: Карлов бастион Ниеншанца

 

 

На главную