ФСБ задержала руководителя Дирекции по сохранению памятников Ленинградской области

25.07.2019
ФСБ задержала руководителя Дирекции по сохранению памятников Ленинградской области

Утром 25 июля 2019 года сотрудниками Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан руководитель областного ГКУ «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия» Алексей Бирюков, занимающий эту должность с сентября 2017 года. Задержание прошло в рамках уголовного дела, возбужденного УФСБ по ч. 4 статьи 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере». 

Как сообщает региональный информационный портал, задержание может быть связано не с нынешней деятельностью Алексея Бирюкова, а с его работой (в должности замдиректора) в Северо-Западной дирекции (СЗД) Минкультуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации, которая занималась зданием Интендантских складов на улице Глинки, 2 в Санкт-Петербурге (см. заглавное фото). Его реставрировали-реконструировали для нужд петербургской Консерватории.

В ноябре 2018 года «Хранители Наследия» рассказывали о расследовании уголовного дела и судебном приговоре в отношении сотрудника СЗД Владимира Крайнова, вынесенном петербургским судом за приемку фактически не выполненных ремонтно-реставрационных работ на этом памятнике XVIII века. Расследование установило, что госбюджет лишился как минимум 10,3 млн рублей. Чиновник был приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей…

Теперь, вероятно, начинается следующая серия «дела реставраторов» – с новыми героями.

Как сообщается, сотрудники ФСБ с утра пришли к Алексею Бирюкову домой, а потом провели обыск в его рабочем кабинете. После этого Бирюков был задержан на двое суток, и «в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения».

Как напоминает осведомленное издание, до службы в СЗД Алексей Бирюков работал в московской мэрии вместе с главным героем «дела реставраторов» экс-замминистра культуры РФ Григорием Пирумовым. Есть информация, что он и рекомендовал Бирюкова для работы в СЗД Минкультуры.  

Петербургские СМИ тем временем вспомнили, что 29 ноября 2018 года министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал об обращении министерства в правоохранительные органы – для расследования по расходованию средств госбюджета при реконструкции одного из объектов культуры в Санкт-Петербурге, но не уточнил, какого именно. 

«Я только сегодня дал поручение обратиться в прокуратуру и правительственные органы и постараться возбудить еще одно дело по одной питерской стройке. Три часа назад я дал поручение соответствующим офицерам, ответственным за взаимодействие с министерством культуры. Одно из наших подведомственных учреждений, на мой взгляд, крайне безалаберно относилось к расходованию бюджетных средств. Пусть разберутся», – сказал министр.

P.S. В середине дня 25 июля ФСБ официально сообщила о задержании по этому делу "группы лиц" и подтвердила, что они подозреваются в хищениях бюджетных средств при реставрации Интендантских складов. 

"Пресечена деятельность группы лиц, организовавшей хищение бюджетных средств в особо крупном размере. По полученной информации, указанными лицами были похищены денежные средства в особо крупном размере, выделенные из федерального бюджета для выполнения работ по капитальному ремонту и реставрации объекта культурного наследия регионального значения – "Здание Главного Кригс-Комиссариата "Интендантские склады" – говорится в пресс-службы ведомства. – Ряд фигурантов дела задержан, решается вопрос об избрании им меры пресечения. В настоящее время по делу проводятся дополнительные оперативно-следственные действия, направленные на расширение и закрепление доказательной базы".

P.P.S. 27 июля по решению суда Алексей Бирюков арестован на 1,5 месяца.

Досье. ГКУ Ленинградской области «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия» зарегистрирована в сентябре 2017 года во Всеволожске, а учредителем ее является Комитет по культуре Ленинградской области. В качестве основного вида деятельности в реестрах указаны технический контроль и организация, а также «деятельность в области архитектуры». Дирекция осуществляет многочисленные госзакупки в области сохранения объектов культурного наследия.   За 2019 год она заключила 19 контрактов на сумму 135,6 млн рублей, в 2018-м – 37 на общую сумму 632 млн рублей.

На главную