Глава самарской госохраны стал фигурантом уголовного дела
Самарские СМИ сообщили 18 февраля 2021 года о возбуждении уголовного дела в отношении врио руководителя регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Владимира Филипенко, возглавляющего госорган с июля 2015 года.
Как сообщается, уголовное дело возбуждено по факту «неблагоприятного воздействия» на объект культурного наследия. Это странная формулировка, поскольку подобные «деяния» не предусмотрены статьями 243, 243.1, 243.2 и 243.3 Уголовного Кодекса РФ.
По информации самарских источников, Владимира Филипенко подозревают в том, что он в 2020–2021 гг. якобы создал условия для уничтожения и «неблагоприятного воздействия» на выявленный объект культурного наследия в историческом центре Самары. Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
«Хранители Наследия» связались с Владимиром Филиппенко, и он рассказал нам следующее:
«Впервые за всю историю наши самарские археологи обнаружили в 21 квартале города Самары «культурный слой» конца XIX – начала ХХ века. В основном, как можно было понять, это осколки битой посуды. И подали заявку о выявлении памятника археологии. Но подобное в Самаре повсеместно, и если считать это объектом археологического наследия, то нужно все фиксировать и сдавать государству. При этом у нас нет методических указаний от федерального Министерства культуры: как фиксировать и учитывать находки такого рода, нужно ли проводить археологические изыскания на месте каждого исчезнувшего старинного жилого дома? Мы посчитали, что представленный нам объект невозможно регистрировать как выявленный объект археологического наследия, но еще в сентябре 2020 года запросили разъяснений Минкультуры РФ на этот счет. Ответ получили спустя пять месяцев – о том, что подобные вопросы не урегулированы подробно законом. Управление госохраны памятников, должен отметить, не выдавало никакого разрешения на строительство на этом месте; мы выдали справку, что на территории на сегодняшний день нет учтенных объектов культурного наследия.
Я надеялся, что наши археологи обратятся в суд, и судьба этой территории будет прояснена на основании судебного решения. Но они предпочли обратиться в УБЭП. Почему – мне не известно. Могу лишь сказать, что археологи эти работают в нашем подведомственном учреждении, мы его недавно проверяли, и были выявлены определенные недостатки в работе…
В любом случае разрешения на строительство мы не выдадим, и никакой стройки там не будет, пока не поступят окончательные разъяснения из Министерства культуры.
Что касается уголовного дела, то материалы из УБЭП были переданы в Следственный комитет. Буду, естественно, давать объяснения и обосновывать нашу позицию».
21 квартал Самары (территория в границах улиц Водников – Пионерской – Алексея Толстого) находится в границах исторического поселения Самара, что парадоксальным образом не мешает ему быть зоной нового высотного строительства.
Как рассказал «Хранителям Наследия» самарский градозащитник Армен Арутюнов, «21 квартал – проблемный. В нем расположено три федеральных памятника архитектуры, однако там уже построены новые объекты и планируется новое высотное строительство, которое мы стараемся ограничить». Градостроительные регламенты исторического поселения, по словам Армена Арутюнова, окончательно не утверждены, и «они что есть, что нет». Не утвержден и список исторически ценных градоформирующих объектов.
«С Владимиром Филипенко у самарской общественности были споры и разногласия, – отметил градозащитник, – но с ним можно вести диалог и добиваться решения проблем в интересах сохранения памятников. Но в последнее время часто возникало ощущение, что под него «копают». Не случайно он единственный среди наших региональных «министров» остается с приставкой врио».
Депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн сказал «Хранителям Наследия», что он в курсе ситуации с начальником региональной госохраны и постарается в ней разобраться.
P.S. Официальная версия от Следственного комитета РФ.
Официальная позиция УГООКН Самарской области.