Непристойное предложение

Непристойное предложение

10.11.2021
Непристойное предложение

История одного увольнения начальника областной госохраны

Евгения Твардовская

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области осталось без руководителя Михаила Смирнова. Такой вывод подтверждается тем, что свежие ответы ведомства активистам подписаны и.о. начальника Главного управления Е.В. Луньковой. Из достоверных источников, знающих ситуацию не понаслышке, а изнутри, нам стало известно следующее. 3 ноября 2021 года после совещания у губернатора Игоря Рудени Михаил Смирнов написал заявление об уходе по собственному желанию. Желание в тот же день было главой региона удовлетворено.

Напряженные отношения между губернатором и Смирновым уже давно не секрет: планы Игоря Рудени, известного своей лояльностью строительным и имущественным планам представителей Русской Православной церкви, неоднократно «спотыкались» о законодательство о наследии. Камнем преткновения последних лет стал Речной вокзал, который никто и не думает реставрировать после обрушения, случившегося еще в 2017 году, и космические планы губернатора по его передвижке в сторону с целью воссоздания Отроча монастыря. Сделать это статус объекта культурного наследия не дает. Тем более, что передвижка в данном случае равносильна полному демонтажу объекта, т.е. уничтожению памятника.

 Тверррь3.jpeg

Тверрь4.jpg

Губернатор Руденя, тем не менее, недавно просил содействия этой идее у Президента РФ Владимира Путина, пустив в ход «неотразимый» аргумент: «Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа». Несмотря на то, что Владимир Путин сдержанно ответил: «Это только одна из версий», – рабочая группа по подготовке переезда, о которой просил Игорь Руденя, все-таки создана. Дело оставалось за малым – за охранным статусом.

Итак, по информации, что называется, из первых уст, 3 ноября губернатор Игорь Руденя собрал на совещание около десятка областных руководителей, туда же был приглашен и Смирнов. Губернатор напрямую спросил начальника управления госохраны:  сколько ему еще времени надо на то, чтобы снять статус объекта культурного наследия с Речного вокзала. Последовал прямой ответ: нисколько времени не надо, так как для такого действия нет никаких правовых оснований. В результате последовало недвусмысленное предложение Смирнову оставить свою должность. Такие предложения начальства в чиновном мире не принято отклонять.

Теперь – по нашей информации – Игорь Руденя дал поручение чиновникам все же найти нужные основания для снятия статуса с Речного вокзала. Впоследствии они будут направлены в Минкультуры РФ и премьер-министру Михаилу Мишустину – процедура всем известна. Правда, столь явное пренебрежение и нормами закона, и просто реальным положением дел – не что иное, как «подстава» для премьера и для всех, кому придется с этим «непристойным предложением» работать. Видимо, это понимают все, кроме главы Тверской области.

Ведь известно, что воссоздать Отроч монастырь строго на прежнем месте невозможно: там стоят жилые дома, коррекционный детский сад и Речной вокзал. То есть, скорее всего, как считает наш источник, губернатор стремится не к научно-реставрационному воссозданию, а просто к новому строительству монастыря, а заодно хочет избавиться от Речного вокзала. Если его – буквально и в переносном смысле – «задвинут», он или сам рухнет, или его снесут.

тверрь2.jpeg

Все вышесказанное вполне укладывается в логику событий и демонстрируемое властями региона на протяжении многих лет пренебрежение к вопросам сохранения подлинного историко-культурного наследия – по сравнению с «имиджевыми» проектами. Тверской регион – один из самых неблагополучных в этом плане. Ни о каких образцовых реставрациях вестей оттуда в последние годы не доносится (Путевой дворец в Твери – скорее, исключение из правил, это федеральный проект с международным участием).

Горницы, Переслегино, Никольское-Черенчицы – спасением этих и других знаменитых памятников тверской земли, годами балансирующих на грани гибели, занимаются в лучшем случае энтузиасты. Список легко можно продолжить...

Что же касается увольнения Михаила Смирнова, то оно, очевидно, демонстрирует общий тренд: руководители большинства российских регионов рассматривают начальников «своих» госорганов охраны наследия не более как чиновников, которые должны оформлять и юридически сопровождать губернаторские решения, при необходимости улаживая или маскируя нестыковки с законом. Но, конечно, не как стражей закона о наследии, обязанных его защищать, в том числе и от поползновений органов власти.

Если же чиновник от госохраны этого не понимает – его заменяют другим, попонятливее.

Достаточно почитать на нашем сайте несколько историй начальников региональных госорганов охраны памятников, осмеливавшихся противоречить указаниям или пожеланиям «сильных мира сего» – например, владимирского Евгения Гранкина или оренбургской Марины Дмитриевой.

 

На главную