Лауреаты градозащиты 2023 года

Лауреаты градозащиты 2023 года

29.03.2023
Лауреаты градозащиты 2023 года

Жюри Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» назвало имена лауреатов 2023 года. 

Торжественная церемония вручения премии пройдет – уже в шестнадцатый раз – 20 апреля 2023 года в Государственном институте искусствознания в Москве. Церемонии будет предшествовать традиционный «круглый стол» по актуальным проблемам сохранения культурного наследия России. В этом году он посвящен проблемам защиты археологических памятников.

Лауреатами премии 2023 года стали:

Лариса Сергеевна Андрианова, археолог, педагог, популяризатор археологического наследия города Вологды и Вологодской области – за многолетний личный вклад в дело изучения и охраны памятников;

Геннадий Васильевич Короленко, музейный работник, садовод, эколог, градозащитник – за спасение первого на Среднем Урале селекционного плодового сада и многолетнее участие в градозащитных инициативах.

Почетные дипломы Премии в 2023 году присуждены:

Ольге Викентьевне Ткаченко, историку, краеведу, исследователю творчества архитектора Н.А. Львова – за многолетнюю систематическую работу по сохранению и изучению выдающегося памятника архитектуры русского классицизма – Знаменской церкви в Теплом Московской области;

АНО «Заповедные кварталы» (Нижний Новгород) – за реализацию новаторского подхода к социально-экономическому и культурному наполнению исторических территорий как средству их спасения, сохранения и развития в условиях современного мегаполиса.

Досье. Премия учреждена в январе 2008 года в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике архитектурного наследия России Алексее Ильиче Комече. Лауреатами премии становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации, благодаря самоотверженным усилиям которых сохраняется культурное наследие России. Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стран Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: общественное движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU», «Зодчий» и «Хранители Наследия».

Лауреаты 2023 года

Лариса Сергеевна Андрианова – один из ведущих археологов Вологодской области. Под ее руководством изучены десятки древних поселений, выявлена застройка Вологды времен Ивана Грозного, исследованы устройство мостовых и жилищ, обыденная жизнь вологжан XVI–XVIII веков. Во многом благодаря активной гражданской позиции Л.С. Андриановой и ее многолетним организационным усилиям исторический центр Вологды в границах крепости Ивана Грозного получил статус памятника археологии. Более тридцати лет Л.С. Андрианова выступает также как педагог и организатор просветительской деятельности среди детей и подростков.

Геннадий Васильевич Короленко с 2010 года является заведующим Музеем истории плодового садоводства Среднего Урала, работающего в уникальном объекте культурного наследия – мемориальной усадьбе садовода и писателя Д.И. Казанцева в Екатеринбурге. Усадьба находилась под угрозой сноса и коммерческой застройки. Была предпринята попытка уничтожить сад с помощью ядохимикатов. Благодаря многолетней, с середины 2000-х годов, борьбе градозащитников Екатеринбурга и усилиям Г.В. Короленко усадьбу и музей удалось сохранить.

Ольга Викентьевна Ткаченко много лет исследует историю населенных пунктов, усадеб и храмов в городском округе Клин. Особое место в краеведческой работе Ольги Викентьевны занимают село Поджигородово и исчезнувшее село Теплое. В нем сохранилась каменная Знаменская церковь, предположительно построенная по проекту знаменитого зодчего Н.А. Львова. Благодаря многолетней неутомимой деятельности О.В. Ткаченко к решению проблемы сохранения храма были привлечены государственные, церковные и общественные структуры. Это позволило включить храм в федеральную программу консервации объектов культурного наследия, а также организовать и продолжить эти работы в 2022–23 годах с участием благотворителей. В настоящее время завершается комплекс противоаварийных работ и обсуждается вопрос его дальнейшей реставрации. В 2022 году вышла книга О.В. Ткаченко «Теплое. История Знаменской церкви и владельцев усадьбы», что стало значимым вкладом в изучение наследия Н.А. Львова.

АНО «Заповедные кварталы» – организатор сохранения и восстановления исторической среды Нижнего Новгорода. Ему удалось запустить процесс ревитализации городской среды на основе экономики наследия, с участием представителей общественности, бизнеса и власти. Инновационные подходы команды «Заповедных кварталов» к комплексному развитию исторических территорий как культурно-туристических кластеров превращают их в объекты инвестирования. Команда работает над концепциями ревитализации целых городских районов, формирует экономические и управленческие модели, при которых исторические кварталы смогут сами себя содержать и развиваться как современные общественные пространства. 

На главную