Имя Китай

06.11.2023
Имя Китай

Библиотека литературы о московских древностях пополнилась в 2023 году отличным изданием – небольшой, но очень содержательной книгой историка Александра Медведя и археолога Марии Молошниковой о крепости Китай-города.

Книга «И нарекоша граду имя Китай... Путешествие в прошлое Китайгородской крепости» выпущена «Кучковым полем». При относительно небольшом объеме (192 страницы) издание весьма информативно и демонстрирует широкий кругозор авторов (и, соответственно, их комплексный подход к теме).

Историю строительства Китай-города в XVI веке они показывают в контексте национальной истории и русско-итальянских отношений той эпохи. Прослеживают биографию зодчего Петрока Малого (Пьетро Франческо Аннибале), рассказывают о его жизни в России, о полудетективной истории его неудавшегося побега в Европу и о том, что он делал после принудительного возвращения в Москву.

Китайгородскую крепость авторы описывают не только как памятник архитектуры, но и как объект фортификации, рассказывая, как она была устроена, как могла воевать, как выглядела на фоне достижений тогдашнего европейского крепостного зодчества. В частности, обсуждаются подземные сводчатые камеры, вскрытые при «благоустройстве» центра Москвы в 2017 году: действительно ли это «слухи» для слежения за неприятельскими подкопами – или нечто другое.

Нужно отметить, что М.А. Молошникова лично участвовала в раскопках оснований стен Китай-города последних лет в Зарядье и других местах, а также в исследованиях сохранившихся участков крепости. Книга включает данные, полученные в результате этих исследований и, следовательно, содержит наиболее актуальные материалы изучения прославленного памятника. В этом отношении она как бы продолжает книгу о Китайгородской крепости, выпущенную в 2015 году проектом «Москва, которой нет», где были собраны неопубликованные материалы из архива архитектора Н.Д. Виноградова, реставрировавшего Китай-город в 1920-е годы.

kit2.jpg

Книга А.Н. Медведя и М.А. Молошниковой также содержит многие не известные не только широкому читателю, но и специалистам материалы – в частности, из фондов Музея архитектуры имени А.В. Щусева: планы и разрезы стен и башен, профили бойниц и машикулей, схемы кладки и т.п. Да и с материалами исследований последних лет мало кто знаком – все ли знают, например, что на сохранившихся участках стены обнаружены средневековые граффити?

kit3.jpg

Не ограничиваясь общим очерком истории крепости, авторы дают подробные описания всех ее башен и прясел – также с планами, разрезами, схемами галерей и казематов и, конечно, многочисленными старинными рисунками, гравюрами, архивными и современными фотографиями.

Заключительная глава книги повествует об истории Китайгородской крепости в XVII–ХХ веках – вплоть до самого сноса в 1930-е годы.

* * *

Здесь-то, к сожалению, и встречается в ней одно место, в которое необходимо внести поправку. Упоминая о статье В. Маковского «Китайгородскую стену надо снести», опубликованной в журнале «Строительство Москвы» в 1931 году, авторы сочли нужным отметить: «В книге К.П. Михайлова «Москва, которую мы потеряли» на с. 129 присутствует упоминание об этой статье и журнале, однако указан некорректный год выхода журнала, а цитаты, приведенной автором, в этой статье нет вообще».

Каюсь, в этой моей книге, изданной 13 лет назад, год журнальной публикации действительно указан неверно – 1925-й вместо 1931-го. Но мне не хотелось бы, чтобы читатели книги А.Н. Медведя и М.А. Молошниковой решили, будто я для красного словца выдумал за инженера Маковского цитату, которой у него не было.

Для точности, а также для понимания, в какой атмосфере существовали в Москве 1930-х годов исторические памятники – вот эта цитата, как она приведена в моей книге:

«Мешающему нормальной жизни столицы каменному наследию дикого средневековья, уродующему новое строительство железобетона и стекла, новую архитектуру, не должно быть места в столице».

А вот и статья в апрельском номере «Строительства Москвы» за 1931 год:

kit4.jpg

Цитата, за исключением двух выпущенных без ущерба для смысла слов, на месте.

Сообщив об этом авторам книги, я вскоре получил ответ, свидетельствующий об их высоком профессионализме и научной щепетильности:

«В книгу А.Н. Медведя и М.А. Молошниковой «И нарекоша граду имя Китай. Путешествие в прошлое Китайгородской крепости» по вине одного из авторов А.Н. Медведя вкралась досадная ошибка.

А.Н. Медведь невнимательно прочитал одну из статей, на которую ссылался К.П. Михайлов в книге «Москве, которую мы потеряли», после чего на с. 165 сделал вывод о некорректности цитирования К.П. Михайловым источника. Однако К.П. Михайлов процитировал источник верно, и утверждения А.Н. Медведя о некорректности цитирования не имеют под собой никаких оснований.

А.Н. Медведь приносит свои извинения К.П. Михайлову и готов исправить эту досадную ошибку в ближайшей печатной работе, посвященной Китайгородской крепости».

* * *

На этом можно было бы поставить точку, если бы не гораздо более печальный факт, который читатели могут узнать из книги А.Н. Медведя и М.А. Молошниковой: подземный археологический музей, созданный в парке «Зарядье» по итогам раскопок 2006–2016 гг., не так давно ликвидирован и перепрофилирован в галерею современного искусства.

Помнится, в сентябре 2017-го в рецензии нашего сайта на премьеру парка «Зарядье»  я занялся вот такими подсчетами:

«Очень хорошо и красиво сделан подземный археологический музей. Познавательно, с интерактивными экспозициями и подлинными артефактами с раскопок в Зарядье.

Он занимает примерно сто квадратных метров, насколько я мог оценить на глаз. Из почти 84 тысяч квадратных метров, которые составляет общая площадь всех объектов в парке Зарядье.

Эта пропорция очень хорошо показывает, какое значение создатели парка уделили историческому наследию и историческому значению настоящего Зарядья».

Спустя шесть лет выяснилось, что управляющим парка и того показалось много. Нет же в Москве другого пристанища для бедного современного искусства...

Слава Богу, хотя бы законсервированный и музеефицированный 10-метровый фрагмент Китайгородской стены (из вскрытых раскопками перед строительством парка более 30 метров) пока цел и на месте. Служит пьедесталом для современного искусства, видимо.

Правда, нужно отметить, что под участком стены Китай-города в Китайгородском проезде в 2018 году был организован музейный показ подлинного боевого каземата XVI века. А на самой стене (реставрационном «новоделе» 1970-х гг. на подлинном основании) устроена экспозиция: копии пушек XVI века и планшеты с текстами по истории Китай-города.

Вот так представлена ныне в парке «Зарядья» история этого района Москвы, который, как считают некоторые, едва ли не древнее Кремля. А ведь есть вполне живая, сохранившаяся, подлинная история. Которая при должном почтении городских властей к древностям Москвы могла бы (и может еще) стать зримой и осязаемой. Ведь от Новой площади до Москворецкой набережной под землей сохраняются нижние части Китайгородской стены – практически на всем протяжении. А на углу Китайгородского проезда и набережной под асфальтом целы остатки фундаментов Космодамианской и Наугольной башен Китайгородской крепости.

Увидят ли москвичи когда-нибудь хотя бы их?

Не знаю. Но закончить хочу замечательными словами А.Н. Медведя и М.А. Молошниковой, заключающими их книгу:

«Мы уверены, что со временем на смену мимолетным дерзаниям временщиков придут и понимание вечности, и понимание всей глубины и значения нашей истории, частью которой стала Китайгородская крепость».

Константин Михайлов

На главную