Дома без хозяев

Расселение дома купца Епифанова – шаг к утрате еще одного заповедного кусочка города
Марина Климкова, Тамбов
От редакции: В нашей рубрике «Монолог» мы хотим дать слово Марине Климковой – тамбовскому краеведу, искусствоведу, историку. Благодаря ее многолетним усилиям Державинский мост в городе стал памятником архитектуры, вместе с коллегами она теперь защищает реку Студенец от застройки.
Тамбов – не город огромных памятников и монументов. Тамбов многие годы представлял собой нетронутый уголок уездной купеческой застройки. Неброской. Уютной. Гармоничной. Сейчас она распадается: без плана, без шансов на сохранение – просто хаотично исчезает. На очереди – замечательный дом купца Епифанова.
***
Все в мире начинается с человеческой любви и заботы. Сначала с заботы о себе, потом о других людях, затем о Земле. Хотя мы не можем отвечать за всю Землю, но мы должны взять на себя личную ответственность за то место на ней, где живем: за уголок, где стоит наш дом, живут близкие люди, за улицу, Студенец, Тамбов.
Тамбов нуждается в нашей заботе. Необдуманно застраивается не только Студенец, на котором в апреле 1636 года была основана тамбовская крепость, но весь город. Однако в Тамбове еще сохраняются дореволюционные здания, которые свидетельствуют о любви к нему и заботе. Нередко горожане не замечают эти дома, проходят мимо, потому что к ним привыкли. Но все познается в сравнении. Вот почему гости города восхищаются нашей старой архитектурой, которую мы не ценим.
Когда осенью 2013 года мы осматривали исторический центр Тамбова с государственным экспертом, липецким архитектором Александром Новосельцевым. Его особенно впечатлили дома городских усадеб на улицах М. Горького, Комсомольской, Ленинградской. Такой архитектуры в Липецке почти совсем не осталось.
Мы долго рассматривали бывшую усадьбу купца Епифанова. Читая по кирпичной кладке стен, швам, форме и размере деталей, как по буквам в книге, складывавшимся в слова, Александр Васильевич восхищался художественным вкусом и мастерством дореволюционных зодчих, которые строили усадебное здание, а в более позднее время пристраивали к нему новые части. Удивлялся преемственности в понимании архитектурного образа, желанию сохранить цельность и единство строения, а не проявлению своего «я». Все в облике особняка дышит любовью, красотой, уютом. Его владельцам, купцам Епифановым, можно по-хорошему позавидовать.
Сегодня из этого здания расселяют жильцов. Скоро в нем воцарится «мерзость запустения», и оно начнет постепенно разваливаться, как многие другие дома, несмотря на наличие статуса охраняемого объекта культурного наследия. Никто, похоже, не отдает отчета в том, что, по закону, в понятие «сохранение» входит и реставрация памятников. Может ли быть оправданием для неисполнения требований закона отсутствие средств, на которое постоянно ссылаются? Мы живем в информационном обществе, поэтому прекрасно знаем, что в России средств очень много, но тратятся они крайне неэффективно. Значит, проблема заключается все-таки не в отсутствии денег, а в неумении их найти и использовать?