62 миллиона на реставрацию 153 метров Китайгородской стены

62 миллиона на реставрацию 153 метров Китайгородской стены

28.02.2017
62 миллиона на реставрацию 153 метров Китайгородской стены

Департамент города Москвы по конкурентной политике объявил конкурс на «проведение производственных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Стена Китай-города с нижней частью Варваринской башни, 1534-1538 гг.", расположенного по адресу: Китайгородский пр., д. 2».

Согласно публикации на официальном сайте госзакупок, рассмотрение заявок произойдет 21 марта 2017 года, а работы должны быть произведены до 31 декабря 2017-го.

Начальная (максимальная) цена контракта – 62 млн 576 тыс. 260 рублей, источник финансирования – бюджет города Москвы.

«Наименование товара, работы, услуги» в официальном объявлении почему-то обозначено как «Реставрация произведения живописи, м2», единицей измерения объявлен «квадратный метр», а количество этих единиц указано – «1».

kit3.jpg

Но будем думать, что это все же недоразумение, ошибка. Реставрация одного квадратного метра крепостной стены даже в Москве не может столько стоить.

Тем более, что из «Технического задания» в документах закупки можно узнать, что работы коснутся «Южной части стены» вдоль Китайгородского проезда (длиною 153,3 погонных метра) и пройдут в соответствии с утвержденной Мосгорнаследием научно-проектной документацией. Предусмотрены: цементация фундаментов, устройство отсечной гидроизоляции, реставрация фасадов, усиление стен (инъектирование, вычинка кладки), реставрация, вычинка, докомпоновка белокаменного декора и цоколя, устройство опорных кирпичных столбов, на которые будет водружена воссозданная стропильная система и кровля над боевым ходом стены, а также воссоздание деревянного  ограждения боевого хода и лестниц на него. Плюс благоустройство и отмостка.

В общем и целом, получается 408 с лишним тысяч рублей за реставрацию 1 (одного) погонного метра Китайгородской стены.

К слову сказать, если доверять китайским источникам,  в сентябре 2016 года стоимость реставрации участка Великой Китайской стены длиной 1050 метров в районе Сифэнкоу оценивалась в 23 млн юаней, т.е. в 194 млн 906 тыс. 964 рубля 55 копеек. То бишь за метр – 185 тыс. 626 рублей.

Ну, наша Китайская стена, вероятно, сложнее в работе, да и находится, видимо, в труднодоступной местности и невыносимых климатических условиях.

Но мы, собственно, сейчас не об этом.

Участков Китайгородской стены в Москве уцелело не так уж много, и весьма интересен приоритет в приложении усилий и инвестиций.

Город направляет 62 с половиной миллиона рублей на реставрацию прясла стены, которое практически «с нуля» восстановлено в 1969-1972 гг. советскими реставраторами. Подлинное основание башни Варварских ворот XVI века, расположенное тут же, в подземном переходе, судя по техническому заданию, работы не затронут. А ведь оно давно в критическом состоянии: пропитано «высолами», потрескалось так, что отвалилась даже половина памятной доски.

Другой подлинный участок стены, за «Метрополем», уже несколько лет требует безотлагательных работ – даже не реставрационных, а противоаварийных, там уже просто из кладки огромные куски вываливаются. 

kit2.jpg

Единственная сохранившаяся подлинная башня Китай-города, выходящая в Театральный проезд, изнутри захламлена невероятной дрянью, засыпана на половину высоты мусором и землей, и только завзятые краеведы знают, как туда пробраться.

Почему же из всех возможных вариантов реставрации и вложения 62 с половиной миллионов Москва выбирает участок Китайгородской стены 1972 года?

У нас есть только одна гипотеза: потому, что он примыкает к парку в Зарядье, который будет торжественно достроен и сдан к 2018 году. И с площадки боевого хода, из-под воссозданной кровли, можно будет им любоваться, не все же на парящий мост ходить.

Фото: К. Михайлов

На главную