Маленькая тайна Соборной площади

28.05.2022
Маленькая тайна Соборной площади

До 31 мая 2022 года в Москве в здании Центрального совета ВООПИК (Гагаринский пер., 4) открыта выставка работ Почетного реставратора города Москвы Виктора Федоровича Коршунова – «Памятники московского зодчества XVI – XX вв. Исследования, реставрация и музеефикация.

Как говорит сам архитектор-реставратор высшей категории, это его «творческий отчет по результатам более чем 40-летних работ по сохранению объектов культурного наследия столицы».

Виктор Коршунов родился в Москве в 1952 году, выпускник кафедры реставрации Московского архитектурного института. В 1976–2015 гг. он работал в реставрационной мастерской № 13 «Моспроекта-2». В настоящее время – главный архитектор проектов ООО «АК-ПРОЕКТ». Профессор Международной академии архитектуры. Лауреат международного фестиваля «Зодчество» и конкурса «Московская реставрация».

На выставке представлены выполненные и реализованные В.Ф. Коршуновым проекты реставрации более 30 знаковых для Москвы памятников архитектуры (10 их них – архитектурно-археологические объекты).

Это памятники Московского Кремля (Теремной дворец, архитектурно-археологические объекты на Соборной площади XV–XVI вв.), археологические памятники Красной площади, храмы XVI–XVII вв. в историческом центре Москвы, городские усадьбы XIX в. на Воздвиженке («родовое гнездо коллекционеров Морозовых»), гостиница «Националь», музеефикация фундаментов утраченных дворцовых построек В.И. Баженова в Царицине и многие другие известные каждому москвичу объекты.

Некоторые проекты В.Ф. Коршунова пока не реализованы, хотя их воплощение, без сомнения, украсило бы Москву (например, проект воссоздания шатровой колокольни XVII в. храма Николы Явленного на Арбате) и дало бы возможность горожанам и туристам в буквальном смысле слова почувствовать глубину столичной истории.

Особенное внимание архитектор-реставратор уделяет объектам архитектурной археологии. Не случайно маститый А.Г Векслер, первый Главный археолог Москвы, говорил, что «в течение последних десятилетий В.Ф. Коршунов внес наибольший вклад среди московских архитекторов в дело сохранения, реставрации и музеефикации архитектурно-археологического наследия столицы».

На выставке в Гагаринском переулке представлен, в частности, проект музеефикации и сигнации фундаментов средневекового храма Иоанна Лествичника на Соборной площади Московского Кремля – предшественника Ивана Великого. Этот храм находился к западу от знаменитой колокольни, между Архангельским и Успенским соборами (место отмечено на заглавной фотографии). Его сохранившиеся фрагменты были вскрыты и изучены еще в 1913 году, но тысячи посетителей Московского Кремля даже не подозревают об их существовании.

Не менее интересен проект музеефикации археологических останков легендарного Раската на Красной площади – само их существование представляет собой маленькую научную сенсацию. Не все знают, что и Лобное место до его реконструкции М.Ф. Казаковым находилось не там, где сейчас…

На выставке предусмотрено проведение мастер-классов для студентов, обучающихся по специальности «архитектурная реставрация». А 31 мая в 19.00 Виктор Коршунов проведет авторскую экскурсию по экспозиции и собственной творческой биографии – для всех желающих.

На главную