Премьера! Кинопутешествие во времени по деревянному зодчеству

Премьера! Кинопутешествие во времени по деревянному зодчеству

10.04.2025
Премьера! Кинопутешествие во времени по деревянному зодчеству

14 экспедиций, 200 памятников, 4 серии и - грядущая премьера. Наши друзья из кинокомпании «Синтез-Интегра» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Инвестиционного Партнера ПАО «Транснефть» завершили работу над всеобъемлющим киноповествованием «Деревянное зодчество России. Прошлое. Настоящее. Будущее». Съемочный процесс и маршруты мы регулярно освещали на нашем сайте. Премьерный показ первых двух серий пройдёт уже 29-го апреля (вторник) в 19.00 в конференц-зале Центрального Дома архитектора, по адресу: г. Москва, Гранатный переулок, дом 7. Вход свободный. Также запланированы показы в Архангельске: правительство региона очень поддержало проект и активно помогало съемочному процессу. 

Ну а мы пока проанонсируем, что же все-таки предстоит увидеть.

синтез5.jpg

синтез11.jpg

синтез6.jpg

синтез7.jpg

В киносаге - четыре фильма по 40 минут: «Дом», «Храм», «Музей» и «Новое Деревянное». Авторы собрали воедино главные музеи страны, сохраняющие и изучающие деревянное наследие, самые значимые памятники, основных экспертов по этой теме и показали историю русского деревянного строительства – от изб до арт-объектов. География проекта очень впечатляет: Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область (Петергоф, Репинские Пенаты, Сестрорецк, Волхов), Суздаль, Вологда, остров Кижи, Архангельск, деревня Малые Карелы и село Нёнокса Архангельской области, Кенозерский национальный парк, Томск. В каждом городе привлекали к съемкам местных кинематографистов, что придает особую ценность этому кинопроекту: местный взгляд уловит то, что от других ускользнет, а к тому же – параллельно с рассказом о местном дереве – остается и история местного кинопроцесса.

кижи.jpeg

синтез4.jpg

синтез9.jpg

синтез1.jpeg

Есть и неожиданный момент. Но – этот спойлер нам разрешили. Центральной фигурой, объединившей все четыре серии, стал Народный артист РФ Борис Щербаков. Оказалось, что он прекрасный резчик по дереву, а в фильме Борис Васильевич не только показывает свое мастерство, но и является эмоциональным и взыскательным проводником по миру российского деревянного зодчества, знакомя зрителей с фундаментальными преставлениями о дереве в русской культуре.

синтез1.jpg

синтез2.jpg

Мы уверены, что очень много нового и неожиданного зрители узнают из финальной четвертой серии, посвященной современной деревянной архитектуре и ее перспективам. Они обширны и радужны. Ведущие архитекторы, с которыми авторы писали интервью для фильма, называют дерево очень востребованным, доступным и перспективным материалом с большим будущим. Главное – ввести в работу правильные методы его обработки.

«Дерево всемогуще, - сказал авторам фильма Николай Шумаков, президент Союза архитекторов РФ. – Дерево может существовать в любой ситуации и в любой архитектуре, и архитектура только при наличии дерева выигрывает на 100 процентов».

С такой позицией согласен Владислав Савинкин, архитектор и преподаватель «Института Бизнеса и Дизайна B&D». Он говорит о дереве, как «самом перспективном материале 21 века». По его мнению, наша страна все-таки «деревянная» и у нас даже есть примеры четырехэтажных деревянных домов – да, там бетонные стаканы, лифтовые несущие конструкции, фундаменты, но, в общем, можно сказать, что это настоящий среднеэтажный дом, построенный из дерева. «И мы обязаны пропагандировать этот материал, не только видя в нём какую-то русскость, наше отечество, естество. Но ещё и то, что он все-таки даёт человеку какую-то теплоту, сродни материнским рукам, к которым ты прикасаешься. Я говорю, может быть лирично, но на самом деле это так и есть», – считает Владислав Савинкин.

Архитектор Тотан Кузембаев, известный своей любовью к дереву и его постоянным использованием в своих проектах, подчеркивает: «Ну, если сейчас смотреть на современные тренды, то есть будущее только у деревянной архитектуры. Потому что, понимаете, мы же довели свою жизнь и планету до такого состояния уже, что надо как-то спасать, менять образ жизни, надо менять наши вкусы. Надо переходить на более рациональное использование того, что имеем. Использовать то, что земля дает: материалы, ресурсы. Дерево – самый теплый, самый человечный материал. Можно сказать, - самый первичный материал, самый доступный. А когда дерево умирает, тоже не оставляет углеродного следа».

Его словам вторит Владимир Кузьмин, построивший из дерева множество объектов в стиле современного искусства, в которых при этом можно жить (например, дома-коровы и дома-быки в эко-парке «Яснополе»): «Вы понимаете, что с деревом можно делать массу разных вещей. Дома из дерева когда-нибудь можно будет разобрать и спокойно утилизировать, потому что они практически стопроцентно утилизируются. Это первое из особенностей дерева, потому что оно как бы вышло из природы и в природу же уйдёт рано или поздно».

синтез12.jpg

синтез18.jpg

михайлов.jpeg

синтез3.jpeg

Как вы уже поняли, в фильме дали слово широкому кругу экспертов, архитекторов, исследователей, реставраторов. Среди спикеров - доктор искусствоведения, профессор, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Наталья Шашкова, народный архитектор РФ, академик Российской академии архитектуры, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, кандидат искусствоведения, один из старейших исследователей русского деревянного зодчества Михаил Мильчик, лидер по деревянному строительству России, архитектор Тотан Кузембаев, директор Музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, и.о. директора Национального парка «Кенозерский» Александра Яковлева, руководитель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексей Яковлев, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, профессор Иван Глазунов, реставратор, исследователь деревянной архитектуры Игорь Шургин, член экспертного совета архитектурной премии АРХИWOOD, преподаватель Института бизнеса и дизайна Владислав Савинкин, кандидат архитектуры, реставратор Андрей Бодэ.

Мы рады, что к такой славной команде присоединился и главный редактор нашего сайта Константин Михайлов. О выходе фильма будем сообщать. Следите за нашими обновлениями.

Приятного просмотра!

И – наши поздравления команде кинокомпании «Синтез-Интегра»! Кстати, команда начала работу уже над следующим проектом - про жизнь дерева в искусстве – «Древо мастеров».

Ждем всех на премьере:

29 апреля (вторник) в 19.00

Конференц-зал Центрального Дома архитектора,

по адресу: г. Москва, Гранатный переулок, дом 7.

Вход свободный.

 Досье.

Кинокомпания «Синтез-Интегра» уделяет особое внимание производству фильмов об архитектурном наследии России и реставраторах. Фильм «Алексей Щусев. Архитектор трех эпох» к 150-летию А.В. Щусева (также снятый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в сотрудничестве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева и Фондом "Связь Эпох") получил награду Союза архитекторов России как лучший документальный фильм об архитектуре и архитекторах 2023 года. В 2024 году вышла кинокартина «Человек с острова Кижи», посвященная реставратору и популяризатору русской деревянной архитектуры Александру Ополовникову. Годом ранее в России и Италии прошла премьера фильма «Идеальный музей. Возвращение Ренессанса», снятого совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем, Галереей Уффици и Музеем Боде и рассказывающая историю спасения шедевров Донателло и других мастеров эпохи Возрождения реставраторами из Москвы и Санкт-Петербурга после Великой Отечественной войны. 

Фото: предоставлены кинокомпанией "Синтез-Интегра"

На главную