Щусев: 656 страниц жизни и творчества

03.10.2023
Щусев: 656 страниц жизни и творчества

4 октября в Музее архитектуры в Москве открывается грандиозная юбилейная выставка «Алексей Щусев. 150», которую авторы экспозиции признают самым масштабным проектом за последние десятилетия.

И уже совершенно очевидно, что не менее значимым и вполне самостоятельным научным явлением станет каталог к этой выставке. Его презентация состоялась 30 сентября, еще до открытия экспозиции. Дезавуировать наиболее ее яркие моменты опасности не было: издание вышло за рамки перечисления представленных экспонатов. 

IMG_0883  копия.JPG

IMG_0876  копия.JPG

IMG_0896  копия.JPG

Есть часть научная – она включает 10 статей исследователей наследия архитектора, хронологию его жизни и творчества. Авторы статей: Н. О. Шашкова, Е. С. Лихачева, А. А. Оксенюк, Ю. В. Ратомская, К. А. Кокорина, М. А. Костюк, М. В. Евстратова, С. В. Колузаков, М. Л. Лавренченко, П. С. Павлинов. Научным редактором стала кандидат архитектуры Ю. Д. Старостенко. 

В каталожную часть, выстроенную в соответствии со структурой экспозиции, входит 950 иллюстраций. Представлены не только предметы из коллекции Музея архитектуры, но также из архива наследников А. В. Щусева, Государственной Третьяковской галереи, Всероссийского музея декоративного искусства, Музея современного искусства «Гараж», Российской академии художеств, Российского государственного исторического архива, Института истории материальной культуры РАН и других собраний.

«Этот каталог – наиболее полная публикация того, что есть в музейных коллекциях и, прежде всего, в нашем музее, - сказала директор МУАРа Наталья Шашкова. - Единственное, от чего мы могли оттолкнуться, это каталог к столетию Щусева, который даже не содержал иллюстраций. Удивительно, но творчество и биография Щусева оказываются малоизученными. Открытия стали возникать одно за другим. Нам было трудно поставить точку. Можно сделать и две, и три выставки».

IMG_0878  копия.JPG

IMG_0891  копия.JPG

IMG_0893  копия.JPG

Составители каталога смогли обнаружить и исправить ошибки в трудах своих предшественников; смогли найти и опубликовать известные проектные листы – но в финальном полном их варианте, со всеми подписями. При этом кропотливая работа закрыла одни лакуны, но поставила новые вопросы. Например,  теперь предстоит выяснить, почему один из обнаруженных проектов Мавзолея датирован Щусевым 1931-м годом, в то время как Мавзолей был  открыт в 1930-м? Неужели мастер продолжал работу и поиски? Зачем?

«Мы затрагиваем важные и до сих пор мало изученные стороны работы Щусева, - подчеркивает заместитель директора МУАРа Анатолий Оксенюк. - Стало очевидно, что монографии советской поры устарели. Мы базируемся на материалах, ранее не вводившихся в научный оборот. Мы рассказываем, в частности, о Щусеве – как градозащитнике, раскрываем его роль в деле охраны и защиты памятников старины, о его роли в послевоенном восстановлении городов – в частности, Великого Новгорода. Отдельно рассмотрена деятельность А. В. Щусева как преподавателя ВХУТЕМАСа, а также его сотрудничество с художниками Е. Е. Лансере и К. С. Петровым-Водкиным».

656 страниц под аскетичной графитовой обложкой: пожалуй, только такой образ и способен вместить сразу всего Щусева.

«Этой выставкой мы добились того, что о Щусеве снова стали говорить и писать, - сказала Елизавета Лихачева, директор МУАРа в 2017-2023 гг. -  Посвященные ему выставки проходят во Пскове, в Ташкенте, в МУАРе, в МАРХи, в Музее декоративно-прикладного искусства. Самое важное, что таким просветительством и научной работой мы добьемся развенчания мифов о Щусеве, главный из которых – что это любимый архитектор Сталина, приспособленец. Нет. Не искусство идет за политикой, а политика всегда следует за искусством. И Щусев – настоящий демиург, мы в это верим сами и убедим других».

Каталог – очень убедителен и внушителен. Правда, доступен будет далеко не всем, учитывая стоимость – больше 5 000 рублей. Так что не упустите шанс сходить на выставку в МУАре с 04.10.23 по 21.01.24! Это первая монографическая выставка Щусева в созданном им музее - за последние 50 лет.

Фото: Евгения Твардовская

 

На главную