Травматичный пескоструй
От редакции. Этим летом Астрахань услышала об инициативе губернатора: привести в порядок фасады памятников архитектуры в центре города. Сказано – сделано. Три исторических дома (ул. Свердлова, №№ 7, 9, 18)... нет, не отреставрировали и даже не законсервировали, и даже не то чтобы нашли им богатых меценатов. Их – отпескоструили. Процедура, прямо скажем, инвазивная. Так ли она была нужна? На поверку выходит, что красивый внешний вид грозит ускоренным разрушением стен, и эксперты даже называют срок жизни – порядка пяти лет. Выходит, памятникам навредили?
Публикуем письмо в редакцию астраханского фотографа, автора книги «С каждым годом наш город становится все красивей» Павла Просянова. Ситуацию мы попросили прокомментировать авторитетного эксперта и реставратора Сергея Куликова.
«В августе и сентябре 2024 года в Астрахани на улице Свердлова «привели в порядок» три многоквартирных дома дореволюционной постройки. Глядя на эти дома, видишь, что они преобразились, но в лучшую ли сторону? Есть что-то привлекательное в искусственно состарившемся после пескоструйной обработки кирпиче (кирпичной кладке). Но это только на первый взгляд. Если хотя бы чуть-чуть поразмышлять над тем, что сделано, то картина вырисовывается совсем другая. Начнем с того, что это памятники архитектуры, и здесь самое главное не столько улучшать эти дома, сколько их сохранять, и уж конечно же, не ухудшать. Что же происходит после пескоструйной обработки фасадов?
Фото: Улучшенные пескоструйными процедурами дома-памятники по ул. Свердлова в Астрахани
Во-первых, меняется их внешний вид. Когда же мы имеем дело с сохранением историко-культурного наследия, то не должны ли мы стремиться к неизменности внешнего облика памятников? А он после обработки кирпича меняется. Поверхность кирпича становится пористой и неровной (шероховатой), и кажется, что здание состарилось на 300 лет. Повторюсь, чисто визуально это подкупает, но мы не должны делать того, чего архитекторы и строители прошлых веков не делали и не собирались делать. При сохранении исторического облика старых городов очень важно сохранять все так, как было первоначально задумано и воплощено. Изменения допускаются только самые необходимые – прокладка коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электропроводка, газоснабжение).
Но есть даже и более важный момент, чем изменившийся внешний облик. Кирпич после пескоструйной обработки становится пористым, неровным, и как следствие, более уязвимым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (снег, дождь, резкие перепады температуры). Пористая поверхность кирпича лучше впитывает влагу, а чересчур влажный кирпич при морозах разрушается еще быстрее, его «распирает» от замерзающей влаги внутри. Это же элементарная логика, и чтобы это понимать, вовсе не нужно быть преподавателем физики. Это, как в стоматологии, обточенный зуб, не защищенный коронкой, значительно быстрее разрушается, чем не обточенный. И покрытия обработанного кирпича всякими защитными лаками не улучшают ситуацию.
Фото: Кирпичная гладка до обработки
Фото: Вот так стала выглядеть кирпичная кладка домов-памятников после обработки пескоструем
Летом в информационном поле Астрахани все преподносилось как благо для города. СМИ рапортовали: «В Астрахани приводят в порядок фасады исторических зданий — их очищают с помощью пескоструйного оборудования. Такие работы стали возможными благодаря сотрудничеству городских властей и местного бизнеса, который помогает приводить в порядок важные для города архитектурные объекты. Администрация Астрахани, в свою очередь, предоставляет специализированную технику — автовышку». Сообщалось, что губернатор Астраханской области дал поручение привести в порядок фасады исторических зданий в центре города. Исполняющий обязанности главы города Назар Кочерук, поблагодарил предпринимателей, которые с пониманием откликнулись на просьбы мэрии. Ну ладно, губернаторы и мэры могут не знать, как правильно очищать исторические здания, но почему молчали контролирующие органы и общественные организации? Нигде не было высказано ни одного альтернативного профессионального мнения.
Когда это все происходило, я полез в интернет, с задачей найти ну хоть одну статью, в которой бы говорилось, что это очень вредно для кирпичной кладки таким вот методом ее состаривать, но... ничего не нашел. А тем временем бизнес повсеместно навязывает эту пескоструйную услугу во многих городах, аргументируя это рядом преимуществ, и – ни слова о том, что это очень вредно для старинных зданий. Доски объявлений переполнены всякими предложениями об оказании оных услуг, с приведенными ценами за обработку 1 кв. метра. Я уж не говорю о том, что фасады наших трех домов-памятников «улучшили» не от того, что в бюджете много денег или их дали инвесторы.
Пустить бы эти деньги на действительно нужны работы! Например, кровельные – больше бы было пользы. Дома в городе разрушаются еще и от сырости в подвалах, и там тоже надо приводить все в порядок, и восстанавливать элементарную (не принудительную) вентиляцию, ведь подвальные окна во многих домах замурованы, чего не было изначально, и чего не должно быть. Проблему грунтовых вод тоже нужно решать, да и деревья, растущие поблизости от старинных домов корнями разрушают кирпичный фундамент. Да мало ли на что можно потратить деньги с умом, сохраняя исторический город! Ничто так не уродует его облик, как многоэтажные дома. Но документы по историческому поселению Астрахани так и не разработаны. И в условиях нехватки средств, и учитывая все вышесказанное - меньше всего надо думать об украшательстве, о всяких подсветках на зданиях и домах».
Для «Хранителей Наследия» – комментарий Сергея Куликова, вице-президента Союза реставраторов России, архитектора-реставратора высшей категории, члена ФНМС Минкультуры России:
– Вообще пескоструйная обработка поверхности – из-за высокого давления подачи абразивной струи – изначально применялась в промышленности для очистки металлических поверхностей от ржавчины и стойких загрязнений. Но металл не меняет своих свойств, так как он однороден в своей массе. Для зданий этот метод достаточно травматичен, особенно при не контролируемом применении, поэтому сейчас используются новые методы и виды абразивной очистки поверхности – пробуют даже шелуху грецкого ореха. Это так называемая струйно-вихревая очистка, которая позволяет варьировать нагрузку за счёт создания облачной среды, действующей на загрязнение под разным углом. Также на памятниках истории и культуры применяют лазерную очистку. И даже в этом случае всегда необходимо делать экспериментальные участки для отработки параметров и характеристик планируемых работ.
В Астрахани, очевидно, хотели сделать красиво дешевыми и быстрыми методами, но в результате создали в два раза больше проблем для конкретных зданий. В принципе применение пескоструя возможно, но, если не нарушен так называемый поверхностный слой спекания на кирпиче, в данном же случае – судя по фотографиям – был просто снят весь поверхностный слой, который носит защитный характер. После такого вмешательства потребуется комплекс консервационных мероприятий: докомпоновка и камнеукрепление, то есть это дополнительные затраты, с не гарантированным результатом. Если же этого сделано не будет, то из-за морозов и намокания массива кладки, через 5-6 лет начнется мучнистое разрушение кладки. То есть фактически такими методами ускорено разрушение здания.
Фото: Павла Просянова