«Университетские» фокусы
Метро в Москве – «самое красивое в мире», как уверяют путеводители, и это, вероятнее всего, так и есть. Однако, метро – это еще и сложная техническая система, состоящая из множества компонентов – поезда, рельсы, тоннели, системы электроснабжения и управления движением, станции, эскалаторы и многое другое. Вот об эскалаторах и поговорим.
Эскалатор, который служит для спуска пассажиров на станцию или их подъема на поверхность, тоже является сложной технической системой, которая время от времени требует ремонта или даже обновления. Это очевидно. Да, технику надо менять, это факт и даже фактор безопасности. Но с другой стороны – такая замена, по крайней мере, в отношении исторических станций, признанных объектами культурного наследия – не должна проводиться бездумно.
Итак, есть историческая станция метро «Университет», открывшаяся 12 января далекого уже 1959 года и признанная объектом культурного наследия. Признание это, надо заметить, прошло в несколько авральном режиме из-за планов по строительству многофункционального торгового центра на месте восточного вестибюля станции в соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 382-РП от 14 марта 2003 года. Тогда все закончилось хорошо для истории – распоряжение о торговом центре было отменено тем же самым правительством Юрия Лужкова, которое его и утверждало несколькими годами ранее. Станция стала памятником, причем особое внимание было направлено на наземные вестибюли и эскалаторные наклоны как наиболее уязвимые для нового строительства элементы станций: они оказались включены в предмет охраны (так было далеко не на всех станциях).
Однако недолго музыка играла... Ну то есть относительно долго – десять лет продержался этот оборонительно-охранный рубеж. Но теперь он пал.
6 декабря 2023 года вышло распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы № 663 «О внесении изменений в распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы от 20 декабря 2012 года №1101». Исходный документ 2012 года утверждал предмет охраны станции «Университет» – тот самый, подробный, с наземными вестибюлями и эскалаторными наклонами. А новое распоряжение этот предмет охраны скорректировало – как вы уже догадались, в сторону уменьшения: пунктом 1.5 из него исключались «своды из монолитного бетона наклонного хода эскалаторов», а пунктом 1.6 – «декоративная отделка балюстрад эскалаторов фанеровкой из красного дерева».
Здесь и на заглавной фотографии – на "Университете" еще исторический гладкий свод эскалаторного наклона и традиционная для московского метро отделка эскалаторных балюстрад
На каком основании из предмета охраны исключаются его элементы? Может быть, этот самый свод куда-то делся? Нет, он на месте. Почему же до 6 декабря прошлого года этот свод охранялся, был ценным и историческим, а после 6 декабря вдруг стал никому не нужен? Ответ на этот вопрос отыскивается в практике реконструкции станций московского метро.
Действительно, начиная с самой первой станции, где произошла реконструкция эскалаторного наклона – «Семеновской», и на всех последующих, гладкий бетонный свод эскалаторного тоннеля заменялся пластиковым коробом, поверхность которого напоминает гофрированные шланги стиральных машин. Конечно, в 1930-е, да и в 1950-е годы ничего такого не было, поэтому налицо искажение облика объекта культурного наследия. Тогда же (и до сих пор) отделка балюстрад эскалатора темной фанерой или пластиком «под дерево» заменялась сверкающими панелями из полированной стали – тоже не имеющими никакого отношения к отделке метро 1930–1950-х годов.
А это эскалатор на станции метро "Спортивная", отремонтированной несколько лет назад. Свод уже "гофрированный", а отделка балюстрад заменена светлой, не имеющей ничего общего с историческим обликом станции. Теперь та же судьба уготована "Университету"
Понятно, что любая техника и даже конструкции изнашиваются и требуют замены. Но почему же нельзя при этом внести в предмет охраны и сохранить исторический внешний вид станции? Детали и материалы, которых не видит обычный пассажир, можно заменить. Пластиковый свод можно сделать не в виде гофрированного шланга, а набрать из гладких панелей – хотя бы и пластиковых. Что мешает сделать эти панели ровными, без швов и стыков? То же самое с отделкой балюстрад – почему не оклеить стальные листы темным материалом «под дерево»? Пожарная безопасность соблюдается, внешний вид сохранен. Однако Мосгорнаследие почему-то идет другим путем.
11 января 2024 года на официальном сайте Департамента появился «Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения «Станция Московского метрополитена Сокольнической (Кировско-Фрунзенской) линии «Университет» в рамках выполнения проектно-изыскательских работ и работ по замене эскалаторных комплексов на станции «Университет» – крайне интересное чтение.
Тройка экспертов – Семина Ю.Е., Скрынникова Е.В., Кожевникова Л.В. – рассматривала проект замены эскалаторных комплексов на станции «Университет», предусматривающий, в частности, замену трех эскалаторов на четыре (что оставим на совести проектировщиков), замену водоотводного зонта над эскалаторным наклоном, а также реставрацию или воссоздание множества декоративных элементов. И вот эта самая «замена водоотводного зонта» (который направляет грунтовые воды в обход тоннеля и не дает им проникать на станцию) скрывает в себе необходимость разборки бетонного свода тоннеля: не разбив бетон, не добраться до зонта. Ну а зачем потом возвращать на место бетон, когда можно поставить уже известные нам пластиковые панели? На самом деле, задача копеечная – изменить рисунок пластикового потолка с гофрированного на гладкий, но почему-то с ней не могут справиться вот уже более двадцати лет, уродуя одну станцию за другой.
Имея все рычаги для сохранения при реконструкции исторического внешнего облика эскалаторного наклона на «Университете», Мосгорнаследие, судя по всему, отказалось сохранять то, что неудобно пользователю, то есть метрополитену, и скорректировало предмет охраны. А потом, на этом основании рождается заключение трех экспертов о том, что реконструкция станции возможна и закону не противоречит. Т. е. памятник подгоняют под готовый проект.
Петр Романов, Москва
Фото автора