Дом Мельникова открыто закрылся на реставрацию
В Москве началась реставрация, наверное, самого знаменитого в мире столичного дома – собственного дома архитектора русского авангарда Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, построенного по его проекту. В официальных реестрах он значится как объект культурного наследия федерального значения «Экспериментальный жилой дом, 1927-1929 гг., арх. К.С. Мельников».
28 ноября 2023 года разрешение на проведение реставрационных работ выдал Департамент культурного наследия Москвы. Реставрация, как планируется, продлится до конца 2025 года. Музей архитектуры, чьим филиалом является дом Мельникова, старается придать процессу характер максимальной открытости: провел пресс-конференцию, опубликовал данные последних обследований памятника и описание проекта реставрации, а затем и организовал показ дома, из которого уже вывезена вся обстановка, журналистам и общественности. Посетители могли при этом полистать один из увесистых томов проекта. Музей также обещает регулярно публиковать на своем сайте информацию о ходе реставрационных работ.
Принципы, по которым музей намерен вести реставрацию (ее проект, включающий 40 томов, разработан Архитектурным бюро «Рождественка», генподрядчиком выступает ООО «ЭКОБАУ»), публично заявлены следующие:
- максимально возможный отказ от вмешательства;
- консервация как сохранение, а не реставрация как воссоздание с утратой подлинности;
- аутентичность материалов, отделки и применяемых методов наряду с аутентичностью дизайна.
Наталья Шашкова, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева: «Дом Мельникова – живой организм. В процессе реставрации мы должны эту систему сохранить, не нарушить, не навредить. Это наша главная задача, наша главная цель, и с этим связаны наши главные опасения. Но исследовательская работа на этапе подготовки к реставрации была проведена столь тщательно и велась так долго, что мы уверены в результате. Наша главная цель – деликатное продление срока жизни памятника с минимальными реставрационными вмешательствами».
Елизавета Лихачева, председатель Наблюдательного совета, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева в 2017–2023 гг.: «Нам бы хотелось, чтобы реставрация Дома Мельникова стала образцом того, как надо подходить к реставрации подобного рода объекта. Было принято решение, что главный принцип реставрации – это транспарентность, прозрачность и открытость. Мы привлекли всех наших критиков, которые на протяжении последних девяти лет ругали нас. Но на самом деле, мы все преследуем одну и ту же цель – спасти памятник. Наша задача – сохранить максимальное количество подлинных элементов конструкции, сохранить подлинный Дом вместе со всеми его составляющими».
Наринэ Тютчева, руководитель АБ «Рождественка»: «Мы будем дополнительно изучать и проводить различные исследования и эксперименты. Это касается, в частности, спальни – лаборатории сна. В дневниках Константина Степановича мы нашли состав – рецепт штукатурки с мраморной крошкой, которой изначально была покрыта эта спальня. Мы попытаемся методом экспериментов посмотреть, можем ли мы восстановить изначальное покрытие... Я уверена, что Дом еще таит в себе разные загадки и сюрпризы, но должна сказать, что процесс сохранения культурного наследия – все-таки в большей степени научная работа, связанная с исследованиями, изучением объекта, чем непосредственно со строительными работами».
Весь мемориально-обстановочный комплекс Дома Мельникова (мебель, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, в общей сложности 25 тысяч единиц) еще в ноябре 2022 года был вывезен в специальный депозитарий. Это позволило музею исключить риск повреждения обстановки Дома во время работ, а реставраторам – дополнительно исследовать труднодоступные участки здания.
Реставрационные работы пройдут в 2023–2025 гг. в несколько этапов: подготовка стройплощадки, установка строительных лесов, работы на кровле, фасадные работы, реставрация витража, работа с мембранными межэтажными перекрытиями, работа в интерьерах, вычинка деревянных рам окон, вертикальная планировка участка и восстановление исторического сада.
Партнером Музея архитектуры в организации и финансировании реставрации Дома Мельникова с 2021 года является строительный холдинг «Группа ЛСР», известный читателям нашего сайта, а также градозащитникам Москвы и Санкт-Петербурга отнюдь не реставрационными проектами и не гуманизмом по отношению к историческому наследию. Дома Приваловых в Москве и «Блокадная подстанция» в Петербурге – десять лет назад эти названия звучали как пароль–отзыв в дискуссиях на тему архитектурного вандализма. А теперь сохранение культурного наследия в «Группе ЛСР» величают «одним из трех основных направлений благотворительной деятельности компании». То ли времена меняются, то ли девелоперы лучше других чувствуют новые лозунги момента.
Масштабное научное обследование Дома Мельникова проводилось при участии международных экспертов в 2017–2019 годах. Как сообщает Музей архитектуры, «был выявлен ряд новых фактов и уточнений, касающихся устройства фундаментов Дома Мельникова, его несущих стен и перегородок, устройства и заполнения авторских «мембранных» межэтажных перекрытий, состава отделочных слоев, заполнения шестиугольных проемов, окраски интерьеров. По итогам обследования состояние здания отнесено к категории «ограниченно работоспособное состояние».
Разрабатывая в 2021–2023 гг. проект реставрации, специалисты АБ «Рождественка» использовали и эти исследования, и собственные дополнительные, и внушительный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. АБ «Рождественка» также построила детальную 3D-модель здания и «провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации».
Выявленные дефекты памятника были разделены на две группы: 1) генетические, связанные с экспериментальным характером конструктивных решений, которые «могут быть устранены на некоторое время, но неизбежно проявятся в будущем»; и 2) технологические, которые «могут быть устранены надолго». Они возникли из-за неправильной эксплуатации дома и несоблюдения технологий во время предыдущих ремонтов и реставраций: например, это отслоения и трещины разномастной штукатурки на фасадах.
Дом, впервые почти за сто лет лишенный родной обстановки, выглядел в декабре 2023 года предельно непривычно. Из того, что видно невооруженным глазом, помимо многочисленных трещин фасадной штукатурки: в первом этаже кое-где потрескались, кое-где пооблетели потолки, видна обрешетка. В одном из помещений второго этажа «заднего» цилиндра – следы протекания кровли.
Но в целом многолетние опасения, что Дом Мельникова постепенно рушится из-за активного строительства по соседству в 1990-е – 2000-е годы, видимо, все же не подтверждаются. Во всяком случае, внутри и снаружи целы гипсовые «маячки», установленные в 2000–2010-е годы.
А в подвале, где видны еще включенные Мельниковым в структуру здания фрагменты конструкций предшествующей застройки участка XIX – начала ХХ вв., на стенах не разорваны даже бумажные «маячки»-полоски, датированные аж 1996 годом!
На совесть строил Константин Степанович. Будем надеяться, что реставраторы сто лет спустя сработают так же. В способностях и квалификации генподрядчика, особенно, после рукотворного чуда на Складочной улице, сомневаться не приходится.
Досье. Дом-мастерская Константина Мельникова – всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Он был построен в 1927–1929 годах по собственному проекту архитектора для него самого и его семьи. В этом доме К.С. Мельников скончался в 1974 году. Его сын художник Виктор Мельников перед смертью в 2005 году завещал дом государству с условием создания в нем музея К.С. и В.К. Мельниковых.
Дом-мастерская считается вершиной творчества Мельникова и отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом и объемно-пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой. Одноквартирный жилой особняк в центре Москвы – пример типологии, уникальной для советского времени.
В 2011 году здание было передано в оперативное управление Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и является главным экспонатом его филиала – Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, учрежденного в 2014 году.
Фото: «Хранители Наследия»