МНРХУ наградили за Дербент

19.02.2016
МНРХУ наградили за Дербент

Межобластное научно-реставрационное художественное управление группы «Реставрационных компаний Минкультуры России» (МНРХУ) награждено дипломом Всероссийского Градостроительного конкурса Минстроя РФ на «лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия». Итоги конкурса были подведены в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума, который проходил 17-18 февраля 2016 года. МНРХУ удостоено награды за проект «Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дербентская цитадель Нарын-Кала, VI века».

В ходе работ были отреставрированы крепостная стена, башни цитадели и благоустроена территория уникального культурного-исторического комплекса, сообщает Минкультуры РФ

Работы по реставрации цитадели были приурочены к 2000-летию Дербента, которое отмечалось в сентябре 2015 года. Не секрет, что по ходу реставрации, впечатлявшей размахом работ и стремительными темпами, как специалисты, так и обычные туристы высказывали удивление качеством исполнения работ и используемых при них материалов. К качеству собственно проекта, за который награждено МНРХУ, это, конечно, не имеет отношения, но для общего представления о ходе и результатах реставрации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО приведем мнение Татьяны Селедцовой, руководителя Управления Минкультуры России по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам, которое контролировало процесс

«За территорией города со стороны нашего Управления был установлен еженедельный мониторинг, в рамках которого собирались сведения о всех строительных мероприятиях, проводимых в городской черте. Управлением при непосредственной поддержке Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова была предотвращена незаконная застройка охранной зоны Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на территории парка имени Низами Гяджеви. Мы также включились в работу по приведению исторической части города, прилегающей к объектам культурного наследия территорий в надлежащее состояние…

В штаб-квартиру ЮНЕСКО для ознакомления были направлены проекты реставрационных работ по Цитадели и Южной стене, по предварительным данным, замечаний к проекту не имеется.

Работы по реставрации проводит одна из крупнейших в России реставрационных мастерских – ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление»… Согласно действующему законодательству, организация, разрабатывавшая проект по сохранению, осуществляет авторский надзор за тем, чтобы исполнитель не отступал от согласованного проекта, использовал и применял только утвержденные методики и материалы…

Из опыта могу вас заверить, что замечания к выполненным работам есть всегда, в ходе приемки работ большинство из них можно устранить… В феврале 2015 года нами было организовано и проведено плановое совещание, посвященное вопросам реставрации объектов культурного наследия в Дербенте… Было принято решение о создании наблюдательного совета при музее-заповеднике или администрации города Дербента. В настоящее время такой Совет создан при администрации, что в свою очередь позволяет оперативно реагировать на поступающие замечания и предложения в ходе проводимых реставрационных работ. В целом имелись замечания к выбору камня, швам, установке зубцов на стенах и другому. В настоящее время (май 2015 г. – Ред.) большинство вопросов снято».

Досье. Цитадель Нарын-кала построена на высоком отроге Джалганского хребта в VI веке. Мощные трехметровой толщины стены, ограничивающие территорию площадью 4,5 гектара, сложены из двух рядов каменных блоков, заполненных камнем и известковым раствором. Такую же конструкцию имеют параллельные стены города - северная (более ранней постройки), и южная (возведенная позже). Обе стены имеют многочисленные башни. В древности эти стены уходили далеко в море, препятствуя обходу города по мелководью и создавая удобную и хорошо защищенную гавань.

На главную