Московский Кремль атакован с воздуха впервые с 1942 года

Московский Кремль атакован с воздуха впервые с 1942 года

04.05.2023
Московский Кремль атакован с воздуха впервые с 1942 года

Первый объект Всемирного наследия в Европе, пострадавший от боевых действий за последние 30 лет

«Хранители Наследия»

Ночные видео из телеграм-каналов с беспилотниками над Кремлем и пожаром на куполе Сената, которые поначалу могли казаться фейками, подтвердило сообщение пресс-службы Президента РФ от 3 мая 2023 года: 

«Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка нанесения удара беспилотными летательными аппаратами по кремлевской резиденции Президента Российской Федерации.

Два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль. В результате предпринятых военными и специальными службами своевременных действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя. Вследствие их падения и разлета осколков на территории Кремля пострадавших и материального ущерба нет.

Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на Президента…»

За последние двести с лишним лет Московский Кремль подвергался вооруженным нападениям дважды. В конце октября – начале ноября 1917 года его штурмовали сначала юнкера, а через несколько дней – красногвардейцы. Большевистская артиллерия провела при этом массированный обстрел Кремля, повергший в шок целую страну.

С 22 июля 1941-го по 29 марта 1942 года Кремль отражал налеты немецкой бомбардировочной авиации. На него было сброшено 15 фугасных, две осветительные, 151 зажигательная и одна наливная бомба (200-литровая бочка с нефтью). 

В ночь со 2 на 3 мая 2023 года в этот ряд – с большевиками 1917 года и фашистами 1941-го – встали организаторы и исполнители налета беспилотников.

Они же продолжили и другой, более свежий, исторический ряд: радикалов – разрушителей наследия, в том числе Всемирного, на Ближнем и Среднем Востоке: Бамианские статуи Будды, памятники древности на территории Ирака и Сирии, среди которых и легендарная Пальмира. 

Это для понимания, с кем мы имеем дело.

Атакован главный символ России, главная цитадель ее политической и духовной власти на протяжении почти семи веков, считая от Ивана Калиты.

Такие удары по законам что мирного, что военного времени – требуют адекватного ответа. Иначе будет непонятно, зачем над Кремлем государственный флаг.

Удивительно, что целые сутки многочисленные комментаторы в СМИ и блогосфере, цитируя «материального ущерба нет», даже не упоминают, что Сенат – это творение великого М.Ф. Казакова, что Московский Кремль – один из величайших архитектурных ансамблей не только России, но и всего мира, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И первый объект Всемирного наследия в Европе, пострадавший от боевых действий за последние 30 лет (отсчитывая от боев начала 1990-х годов на территории Югославии).

На официальном сайте ЮНЕСКО о ночном авианалете на Московский Кремль даже спустя сутки нет ни слова

На сайте Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО празднуют 50-летие Конвенции о Всемирном культурном и природном наследии – не упоминая, что один из его главных объектов только что подвергся террористической атаке.

Но ведь даже Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО спустя сутки после этой атаки не сделала по этому поводу никакого заявления

Чего мы ждем? Когда возопят камни?

P.S. Управление делами Президента РФ сообщило 5 мая 2023 года: кровлю купола Сената починили. «Поврежденные два медных листа купола заменены». 

Заявлений от Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Национального комитета ИКОМОС, Россия так и не случилось.

Заглавное фото: скриншот материала «Новости RT на русском» 

На главную