Петроглифы Карелии – новый российский объект ЮНЕСКО

Петроглифы Карелии – новый российский объект ЮНЕСКО

28.07.2021
Петроглифы Карелии – новый российский объект ЮНЕСКО

Российский объект «Петроглифы Белого моря и Онежского озера» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение принято на 44-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая прошла в 2021 году в формате онлайн.

Об этом сообщает в соцсети, опережая инфомагентства, министр культуры России Ольга Любимова: «Просто великолепная новость!!!»

В 2015–2021 годах, подчеркивается в сообщении, Минкультуры России совместно с Правительством Республики Карелия проведена масштабная работа по продвижению объекта «Петроглифы Белого моря и Онежского озера» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Карельские петроглифы стали 31 российским объектом в Списке Всемирного наследия. Предыдущий, 30-й – «Храмы псковской архитектурной школы» – был включен в Список  в 2019 году.

Российскую Федерацию, отмечает Ольга Любимова, на сессии КВН представляли первый замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Включение объекта «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» в Список всемирного наследия – большая честь для Российской Федерации. Данный объект является уникальным источником информации о населении данной территории в эпоху неолита. Петроглифы являются одним из важнейших компонентов давних традиций наскального искусства Северной Европы и представляют собой мощный пласт общечеловеческой культуры», – заявил Сергей Обрывалин.

Артур Парфенчиков отметил, что Карелия славится своими культурными и природными достопримечательностями и пригласил представителей Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО посетить регион.

Представители от России также пообещали сделать все возможное, чтобы обеспечить выполнение всех решений Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, и поблагодарили членов Комитета, Центр всемирного наследия и ИКОМОС за консультации и поддержку.

Поздравляем всех причастных к появлению на карте Всемирного наследия ЮНЕСКО нового российского объекта!

Досье. Новый российский объект Всемирного наследия состоит из двух компонентов – «Петроглифы Онежского озера» и «Петроглифы Белого моря», которые находятся на расстоянии 300 км друг от друга. Наскальные изображения эпохи неолита – уникальные образцы первобытного творчества, отражающие воззрения и образ жизни древних рыболовов, собирателей, лесных и морских охотников Севера.

«Петроглифы Онежского озера и Белого моря» – это один из самых крупных по количеству изображений и по площади памятников древнего наскального искусства мирового значения, который отличается высокой степенью целостности, хорошей физической сохранностью и подлинностью.

Карельские петроглифы – одни из самых древних комплексов наскальных рисунков на Земле: им не менее 5-6 тысяч лет. Петроглифы находятся в Карелии в двух местах: на севере, в Беломорском районе, в низовьях реки Выг, в 8 км выше ее впадения в Сорокскую губу Белого моря и на юго-востоке республики – в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера в 18 км к югу от п. Шальский.

Открытия новых наскальных изображений продолжаются до сих пор. Последнее открытие неизвестных ранее петроглифов было сделано в 2005 году на реке Выг, во время совместной экспедицией карельских и британских археологов.

Главные достоинства петроглифов Карелии – оригинальность, загадочность, разнообразие тематики, стиля, обилие сцен, исключительно выразительное природное окружение, обилие древних стоянок в непосредственной близости от наскальных памятников.

Петроглифы Онежского озера и Беломорья создавались приблизительно в одно и тоже время – от начала IV до начала III тыс. до н.э., а их творцами были предки современных прибалтийско-финских народов. На Белом море процесс создания изображений шел дольше и их общее число почти в два раза больше, чем на Онежском озере. При этом среди онежских петроглифов гораздо больше фантастических черт, образов и деталей.

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» включает в себя рисунки на скалах и более 30 обнаруженных стоянок древнего человека, датируемых периодом III – II тыс. до н.э. Это свыше 2 тысяч отдельных фигур, расположенных на площади почти 2 кв.км. Беломорские петроглифы занимают в Северной Европе 4-е место по количеству изображений.

Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. Онежский комплекс петроглифов охватывает участок берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 изображений, нередко объединенных в композиции.

На главную