Премьера деревянного

Цикл «Деревянное зодчество России» вышел на кинопросторы страны
«Хранители Наследия»
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Союз архитекторов России, международный фестиваль «Белый июнь» в Архангельске… Уникальный кинопроект «Деревянное зодчество России. Прошлое. Настоящее. Будущее» наших друзей – кинокомпании «Синтез-Интегра» – начал премьерный марафон. Готовы все четыре фильма: «Храм», «Дом», «Музей» и «Новое Деревянное». Наша редакция участвовала в кинопроцессе в качестве экспертов и информационной поддержки, чему мы были очень рады и регулярно информировали читателей о стадиях проекта.
Теперь можно оценить картину целиком и удивиться ее размаху. Конечно, важно, что впервые деревянная архитектура представлена на большом экране во всем многообразии своих форм и функций, что широко представлены мнения людей разных профессий, что дерево показано не как наследие прошлого и музейный предмет, но как перспективный и актуальный материал, работа с которым – настоящий вызов для архитекторов! К тому же фильм сочетает научную точность и художественную выразительность.
Показ каждой серии цикла сопровождает дискуссия о судьбах и перспективах деревянного зодчества в России
Но нам представляется самым интересным – тот угол зрения, который выбрали режиссер и сценарист Екатерина Пронько и продюсер Елена Черняк для столь обширной темы: это пролог к большому и содержательному разговору, дискуссии. В одной из серий фильма авторитетнейший эксперт и реставратор Михаил Мильчик произносит такую фразу: «Деревянное наследие – это целая цивилизация. Я уже не раз говорил, что далеко не все страны имеют такое деревянное наследие, которое имеет Россия». Но даже люди, далекие от мира архитектуры, прекрасно осведомлены о том, что деревянное зодчество – наиболее уязвимый и легко вымываемый пласт нашей культуры, деревянное наследие стремительно утрачивается. И вот этому обязательно уделяются драгоценные минуты эфирного времени в каждой серии, применительно к выбранной форме – храм, музей, дом…
Премьера киноцикла в Центральном доме архитектора в Москве. На сцене (слева направо): продюсер Елена Черняк, режиссер и сценарист Екатерина Пронько, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков
Авторский коллектив киноцикла о деревянном зодчестве России
Собственно, то, что дискуссии не избежать, – стало понятно уже на первых показах. Был очень большой эмоциональный отклик, зрители интересовались продолжением: тема и правда неисчерпаема, всегда что-то остается «за кадром». Но… отдавая должное огромному и важному труду команды фильма, из зала звучали вопросы. А что делать, чтобы сохранить? Почему так сложно идет реставрация и решения даже, казалось бы, авторитетнейших специалистов до сих пор подвергаются сомнению? Кто поддерживает и защищает историческое деревянное? Что предпринимает государство? Кто помогает волонтерам и кто идет в волонтеры?
Каждая серия – предлагает максимальную информацию для раздумья.
Режиссер и сценарист киноцикла Екатерина Пронько рассказывает журналистам о замысле и его воплощении
Серия «Храм»
Открывает цикл фильм «Храм». Это не случайно: именно с храмовых комплексов и начала складываться уникальная история деревянного зодчества. Первые же кадры погружают в «гигантский мир деревянной архитектуры - роскошный, богатый в масштабах всей России деревянный мир». Так начинает свой рассказ главный спикер фильма - ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский. А завершает он свою мысль словами: «И национальные черты русского характера, может быть, даже и взгляды на то, что красиво, родилось именно в этом мире».
О хрупкости русского дерева рассказывает в картине главный редактор сайта «Хранители Наследия» Константин Михайлов: «Такой деревянной культуры нигде в мире нет. И мы сами эту ценность еще не до конца не осознаем и хладнокровно смотрим, как это уходит. Сколько осталось этих храмов в живых? 400? 500? Я готов «снять шляпу» перед многолетней работой сотрудников «Свода памятников», которые с 1960-х годов не только подсчитывают шедевры, но и колоссальные потери памятников культуры».
В этой серии зрителям покажут и уникальные спасенные храмы, научные сотрудники и реставраторы расскажут, как когда-то строили храм «всем миром», какие были уникальные плотницкие артели и как сегодня возрождается былое реставрационное мастерство. Немало нам дано узнать из фильма об истории спасения и возрождения памятников в различных регионах – от самых древних клетских часовен до шатровых и кубоватых храмов, но еще и о множестве невосполнимых утрат.
И уже здесь мы станем свидетелями нелегких поисков ответов на вопросы: что лучше для храма – «переехать» в музей или остаться на родном месте (как Никольская церковь в селе Лявля или Троицкая в селе Ненокса – все это под Архангельском).
О знаменитых Кижах, кажется, всем все известно. Однако до сих пор еще спорят специалисты, необходимо ли было главному реставратору музея Александру Ополовникову снимать с памятников обшивку, которая их сохраняла?
Еще большие дискуссии вызывает ситуация с воссозданием Кондопоги. Почему сегодня в такой чести новоделы и правильно ли это? Если памятник можно воссоздать, то не обесценивает ли это труды по его спасению? Авторы фильма иллюстрируют обе позиции: показана новая концепция Кондопоги, созданная современными архитекторами, с другой стороны, затронута тема работы волонтеров по спасению деревянных храмов, в частности, крупнейший проект «Общее дело», созданный и вдохновляемый протоиереем Алексеем Яковлевым, первым возродивший храмовый комплекс в селе Ворзогоры Архангельской области.
Серия «Дом»
Второй фильм киноцикла называется «Дом» и рассказывает об основах деревянного строительства, неразрывно связанных в национальном сознании с образом дома. Как возникло слово «изба»? Почему на крыше красуется конь? Где самые красивые наличники в нашей стране? Фильм рассказывает о культурном коде, словно бы зашифрованном в деревянном доме, который сохранялся и развивался столетиями в русском укладе жизни.
В серии показаны типы крестьянских домов разных регионов – от русского Севера до Западной Сибири. Зритель узнает, как деревенская изба постепенно превращалась в городской дом. Показанные в картине «заповедные улицы» Томска, Архангельска, Вологды рассказывают, как формировалась деревянная городская среда уже в XIX веке. К сожалению, сегодня многое утрачено, особенно в больших городах. В Москве авторы фильма вместе с нами побывали в Доме Палибина – это осколок деревянной допожарой застройки, которому повезло попасть в заботливые руки новых арендаторов.
Да и в малых городах уничтожена безвозвратно «деревянная рухлядь» под эгидой воздвигаемого на этом месте нового многоэтажного панельного жилья. Тем больше радуют чудом сохранившиеся ареалы исторической деревянной застройки, сегодня это еще и предмет гордости горожан, чтобы их увидеть специально приезжают туристы. В Вологде гордятся знаменитой «школой реставрации и плотницкого мастерства», а жители Томска – своим «культурным кодом» - уникальными наличниками.
Серия «Музей»
Фильм начинается с музея под открытым небом, где архитектура - главный объект показа, – московского Коломенского. В наше время здесь воздвигнут спорный новодел – заявленный как копия дворца царя Алексея Михайловича, но здесь же – и Георгиевская церковь XVII века, привезенная сюда из Верхне-Тотемского района Архангельской области в 2008 г. по инициативе Ивана Глазунова, а затем профессионально отреставрированная. Зритель услышит подробный рассказ о том, как происходил процесс перевозки. Сам герой сюжета уверен, что «спасено наследие не только Архангельской области, но, в общем-то, наследие России».
История появления музеев под открытым небом связана с именами архитекторов А.В. Щусева и П.Д. Барановского, а еще до них – с экспедициями на север художников, увлеченных искусством деревянного зодчества. Об этом рассказывает фильм «Музей», авторы которого обращаются к кинохронике, редким историческим документам и фотографиям, приводя хронику событий.
Въездная башня Николо-Корельского монастыря перевезена в музей Коломенское из Архангельской области в 1930-е годы под руководством П.Д. Барановского. На снимке: сборка памятника на новом месте
Вопросы сохранения деревянного наследия были актуальны всегда: и в первые годы советской власти, когда началось уничтожение церквей, и в годы строительства Волго-Донского канала, когда были затоплены приволжские деревни, и после Великой Отечественной войны, когда люди из заброшенных деревень потянулись в города. Вот тогда-то и стали возникать один за другим музеи – прибежища для брошенных церквей, домов, хозяйственных построек. Конец 1950-х годов – буквально бум музеев под открытым небом, и самый важный из них – это Кижи, любимое детище Александра Ополовникова. После него эту практику переняли в других регионах: «Малые Корелы», «Витославицы», «Тальцы», «Семенково» – возникло около 30 музеев-заповедников.
Их судьбы очень различны. Да и отношение к такому подходу как создание своеобразных «резерваций», пусть даже комфортных и спасительных, для памятников – меняется.
Музеям сегодня непросто. Экспедиции, научная работа – требуют серьезного финансирования. Не говоря уже про подготовку проектов реставрации или перевозки памятников. К тому же во многие такие музеи непросто добраться. С другой стороны, удаленность дает им возможность раскрыться и самими стать настоящими культурными и идеологическими центрами…
В Кенозерском национальном парке Архангельской области памятники находятся на своих исторических местах, например, Почезерский храмовый комплекс. По мнению зам. директора Александры Яковлевой, «это бриллианты в короне памятников Кенозерья», пример сохранения единства природы, культуры и человека. 47 объектов культурного наследия передала своей дочери Елена Шатковская, бывший директор, основатель Кенозерья. Как справиться со всем этим «культурным наследием»? Такие же чувства испытывает и директор музея Кижи Елена Богданова, которая признается в фильме: «Если бы сегодня сказали мне - возглавьте музей Кижи, я бы отказалась, потому что это очень большая ответственность». Зато настоящей отдушиной стал коллектив сотрудников, профессиональная семья, главное дело которой – сохранение наследия.
Музеи деревянного зодчества показаны в фильме не только как места экспозиции памятников, но и как очаги традиционной культуры, где организовываются народные праздники, фестивали, куда люди приезжают, чтобы ощутить связь времен.
В «Малых Корелах» еще в 1970-е годы проводились первые знаменитые в стране фестивали «Северные колокольные звоны». А сегодня популярен «Сено-фест»: когда гости становятся участниками уборки сена и одновременно джазового фестиваля. Не случайно же в фильме звучит эко-джаз Тима Дорофеева, чья музыка основана на фольклоре русского севера.
Серия «Новое Деревянное»
Четвертый фильм начинается со слов: «Жить в деревянном доме – это счастье. Я в нем хорошо себя чувствую. Он не давит, он – дышит». Так передал свои чувства народный артист России Борис Щербаков – неизменный герой всего киноцикла, ставший его сквозным персонажем.
Последняя серия будет особенно интересна тем, кто сегодня занимается возрождением деревянного зодчества на новом витке и строит деревянные дома в регионах. Это прежде всего эко-дома, в которых видят возможное будущее градостроительной практики. На экране зрители увидят целую серию экспериментальных деревянных домов, которые были созданы в XXI веке. Выросло целое поколение молодых архитекторов, которые не только разработали новое направление по работе с деревом, но и открыли свои фирмы и уже построили немало престижных и оригинальных зданий. Однако все это не получило широкой практики в домостроении. Основная причина, почему дерево «тяжело» идет в архитектуру, по мнению президента Союза архитекторов Николая Шумакова, «это его горючесть. И если этот вопрос решить, то победа дерева будет однозначна».
Все дело в технологии – считают одни специалисты, другие – что главное дело в экономике, в выгодном типовом многоэтажном строительстве, а кто-то, что само общество еще не созрело. Может, потому и возникла сегодня в России повсеместно так называемая «народная архитектура», в основном, загородная, приусадебная, дачная. Зрителям покажут постройки разного типа и профессионального уровня. Тот же Шумаков уже требует законодательно запретить строить дома без профессионального архитектурного проекта. Так что отношение сегодня к деревянному домостроению неоднозначно, и идет явная его трансформация.
Чем не футуристическая конструкция?
Уже появляются 12-ти и даже 16-ти этажные дома - не только за рубежом, но и в России. Начало было положено в Вологодской области, а в Архангельске еще в конце прошлого века вырос 38-этажный дом–небоскреб, который поспешили снести: таким «укором» типовому строительству он выглядел. Архитекторы заявляют, что надо жить в разнообразной среде, где есть не только новые, но и исторические дома, которые могут быть эксклюзивными точками, а лучше – формировать улицы или кварталы.
Такое возможно благодаря мастерству реставраторов, плотников, неравнодушию людей. И фильм демонстрирует результаты такой синергии, показывая самое лучшее, самое ценное в разных городах, в том числе и в Москве. Пример - Пожарная каланча в Черкизове, ставшая объектом культурного наследия, благодаря самим жителям старинного Преображенского района.
Финальный кадр фильма символичен: в Подмосковье в местечке Никола-Ленивец вот уже 20 лет стоит арт-объект – огромное ухо – большая раковина, сделанная руками мастеров (архитекторы В. Савинкин и В. Кузьмин). Мало кто знает, что стоит оно на большом пне старого дерева, чьи корни уходят глубоко в землю.
Один из авторов арт-объекта, архитектор Владимир Кузьмин, так выразил замысел: «Это не столько новая жизнь дерева, сколько его нормальная жизнь. Жизнь, которая не должна прекращаться, не должна прерываться. Должно быть много разного, по-разному сделано, создано, выполнено, но одинаковым в этом должно быть дерево, и это дерево будет и дальше работать на людей».
Премьера одной из серий в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. Выступает директор музея Наталья Шашкова
Мы будем анонсировать показы фильма «Деревянное зодчество России. Прошлое. Настоящее. Будущее». Впереди – показы в регионах и, конечно, на телеэкране на канале «Культура». Всех призываем смотреть и обсуждать эту познавательную картину, которая – этого от всей души желаем авторам – должна превратиться в длинный сериал.