Тверское управление охраны памятников одобрило Николая Львова

Тверское управление охраны памятников одобрило Николая Львова

09.10.2021
Тверское управление охраны памятников одобрило Николая Львова

Тверские власти официально поддержали инициативу экспертной и градозащитной общественности по включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО новой серийной номинации «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова». Материалы заявки и номинации направлены в Минкультуры России.

Напомним, 25 августа 2021 года наш сайт опубликовал обращение ряда экспертов и общественных деятелей сферы сохранения культурного наследия России (в том числе и главного редактора «Хранителей Наследия») к губернатору Тверской области И.М. Рудене, в котором его просили поддержать инициативу по включению в список Всемирного наследия комплекса замечательных классических памятников Торжка и окрестностей, созданных гением зодчего Николая Львова либо возникших под его непосредственным влиянием. В заявку на включение объекта в Предварительный список Всемирного наследия, подготовленную под руководством ректора МАрхИ Д.О. Швидковского, вошли более 220 памятников федерального и регионального значения.

Инициативная группа получила датированный 21 сентября 2021 года официальный ответ за подписью начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области М.Ю Смирнова.

«Главное управление полностью поддерживает вышеуказанную инициативу включения объектов культурного наследия, расположенных на территории Тверской области, в список Всемирного наследия UNESCO, – говорится в документе. – На настоящий момент актуальным является развитие города Торжка и Торжокского района как туристического и культурного центра, сохранившего объекты культурного наследия с периода средних веков до начала XX века. В число таких объектов входит и архитектурное наследие Николая Львова, являющееся выдающимся достижением градостроительства и архитектуры своего времени.

Исходя из вышеизложенного, сообщаем, что Ваше обращение, а также приложенные к нему документы (номинацию и текст заявки), направлены на рассмотрение в Министерство культуры Российской Федерации».

Lvov2.jpg

Невозможно предположить, что региональный тверской госорган охраны памятников поддержал такую инициативу, не согласовав позицию с губернатором Игорем Руденей.

Так что нужно поблагодарить тверские власти за единственно верный подход к благородному и многосложному делу.

Теперь очередь – за Министерством культуры РФ.

На главную