Восстановлен шатровый храм XVI века
В Подмосковье - как-то незаслуженно тихо и незаметно - завершилась реставрация Ильинской церкви в селе Прусы (Пруссы). Как будто шатровыми храмами XVI столетия у нас усеяны все дороги, и каждую неделю какой-нибудь из них восстанавливается после многолетнего запустения.
Великое освящение храма Ильи Пророка в Прусах совершил в середине сентября 2016 года митрополит Ювеналий. Как сообщает Московская митрополия, храм отреставрирован в рамках программы Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.
После богослужения благочинный Коломенского церковного округа игумен Петр (Дмитриев) поведал собравшимся: «Община здесь небольшая, и людей не много проживает, но это уникальный памятник архитектуры, он мог разрушиться и был на грани погибели, если бы не были предприняты действия по сохранению и спасению этой святыни... Некоторые люди спрашивают: „А зачем в такой глуши восстанавливают храм?“. Мы знаем, как изменяется жизнь, когда восстанавливается храм. Мне недавно попалось научное исследование о том, какое влияние оказали русские монастыри и монахи, которые заселяли русский север на момент развития этих территорий. И люди приходили именно к ним, селились рядом, и устраивали свою жизнь. Сегодня, когда освящаются храмы в таких уголках, нам еще предстоит оценить, какой духовный и экономический эффект будет от этого возрождения, потому что люди уже строят планы о том, как возить в это место паломников».
Как сообщается, основанный в 2014 году митрополитом Ювеналием и губернатором Московской области Андреем Воробьевым Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь в настоящее время ведет ремонтные и реставрационные работы более чем в 30 храмах Подмосковья. Задача фонда – восстановить «в ближайшие годы» 250 храмов Московской области, до сих пор находящихся в руинированном состоянии. Летом 2016 года, в частности, был освящен Вознесенский храм в селе Сенницы.
Ильинский храм в 1960-1980-е годы
Владыка Ювеналий, со своей стороны, призвал власти подмосковных муниципалитетов поддержать усилия фонда: «Мы издали книжку, где есть фотографии этих порушенных храмов, которые похожи на этот до реставрации, и если мы не будем брать пример с наших властей, в том числе и в Коломне, то мы еще много-много лет будем ждать, когда очередь дойдет до последнего из этих храмов. Но если власти на местах последуют этому примеру, который мы видим сегодня, мы можем буквально за 2–3 года осилить эту программу, и наша Подмосковная земля будет украшена золотыми куполами и крестами».
Подрядчик реставрационных работ, компания «Коэнергия» рассказывает, что «в 2007-2009 по заданию Министерства культуры РФ проводилась подготовка проектной документации в соответствии с плановым реставрационным заданием. Проведение ремонтно-реставрационных работ заморожено. В 2015 г., по результатам проведенного технического обследования строительных конструкций и ревизии проектно-сметной документации, ремонтно-реставрационные работы возобновлены».
Как сообщается, «иконостас и утварь пожертвованы попечителем храма, заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко. Труды по благоустройству взяла на себя администрация Коломенского района во главе с А.В. Ваулиным».
Ильинский храм до 1930-х гг.
Досье. Церковь Ильи Пророка в селе Прусы — объект культурного наследия федерального значения. Один из старейших приходских храмов Подмосковья, представитель редкой породы шатровых храмов, предположительно отмечавших маршрут триумфального возвращения московского войска из казанского похода 1552 года. Построена во второй половине 1550-х гг. Первое документальное свидетельство о храме встречается в писцовых книгах Коломенского уезда 1577–1578 годов: «село Прус, под ним пруд, а в селе церковь Пророка Илии каменна». Частично перестраивалась в 1660-х годах. В первой половине XIX века к церкви были пристроены кирпичная трапезная и деревянная колокольня. Храм закрыт в 1930-е годы, колокольня и трапезная были отломаны, а церковь несколько десятилетий стояла без кровли. В 1967 г. проводилась консервация памятника. Возвращена верующим в 1997 году. В 2015 г. включена в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.
Бонус. История Ильинской церкви в селе Прусы.
Фото: mepar.ru, коэнергия.рф