Древнерусская уголовная фасадная хроника

Древнерусская уголовная фасадная хроника

31.03.2021
Древнерусская уголовная фасадная хроника

Надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского на фасаде Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском прочитаны с помощью математических алгоритмов и 3D-моделирования

«Хранители Наследия»

В сентябре 2020 года наш сайт публиковал краткий отчет Института археологии РАН об археологических и иных открытиях,  сделанных в ходе исследований древнего Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Среди них – уникальные граффити на фасадах собора, содержавшие сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского в 1164 году и список его убийц.

В марте 2021 года Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала отчет об изучении этих граффити, об их полной расшифровке и прочтении с помощью новейших научных технологий. Предлагаем его (в изложении) вниманию наших читателей.

«Ученые НИУ ВШЭ и Института славяноведения РАН смогли с помощью 3D-моделирования прочитать и восстановить текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси – надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского, сделанной в 1175–1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Исследование опубликовано в журнале Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies», – сообщает ВШЭ.

Алексей Гиппиус, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ, отмечает: «Трехмерное моделирование оказалось чрезвычайно полезным в изучении древних надписей. Это исключительно эффективный способ фиксации эпиграфических памятников. Он важен и для сохранения самих надписей, подверженных разрушению из-за эрозии каменных поверхностей, и как технология, дающая возможность независимой проверки точности предлагаемых прочтений. Для эпиграфики эта возможность очень важна, она позволяет преодолеть нередко возникающий в этой области разнобой субъективных интерпретаций».

Убийство владимирского князя Андрея Боголюбского, правившего с 1157 по 1174 год – широко известный эпизод древнерусской истории. В летописях подробно описано, как князь стал жертвой заговорщиков 29 июня 1174 года.

Неожиданным дополнением летописных записей стала надпись на фасаде Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, открытая осенью 2015 года на стене южной апсиды храма. Она содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю. Ученые предполагают, что надпись выполнена в 1175–1176 годах, во время княжения в Переяславле младшего брата князя Андрея – Всеволода Юрьевича. Это делает ее древнейшим, относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси.

gr1.jpg

Надпись сохранилась со значительными повреждениями, сильно затруднившими прочтение. Первоначальная версия текста, отмечается в публикации ВШЭ, содержала ряд неточностей и пропусков. Теперь текст прочитан заново и более полно – во многом благодаря 3D-модели, построенной фотограмметрическим способом в Лаборатории дистанционного зондирования и анализа пространственных данных (Лаборатория RSSDA).

На основе большого числа цифровых фотографий исследователи получили трехмерную модель надписи. К ее поверхности они применили математические алгоритмы, «подсветившие» поврежденные части надписи и сделавшие их более читаемыми. Это позволило почти полностью прочесть список заговорщиков, включающий двенадцать имен (в летописях упомянуты только четверо).

«Прояснились и важные детали, – отмечается в публикации. – Например, написание через «ц» отчества одного из зачинщиков заговора, Якима, – Куцкович, делает вероятным новгородское происхождение его отца, Кучка. Отчество другого заговорщика, Ефрема Моизича, ученые возводят к арабскому имени Му’изз — это мог быть потомок мусульманина из Волжской Булгарии. Редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, ученые также обнаружили в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде. Надпись из Переславля-Залесского значима и для истории Церкви – это древнейший случай предания анафеме на Руси государственных преступников. Важна она и как источник по истории русского языка, демонстрируя, в частности, значительную продвинутость процесса падения редуцированных – утраты звуков [ъ] и [ь], происходившей как раз во второй половине XII века».

В специальной публикации Лаборатории RSSDA сообщается, что разработка методов, инструментов и процедур документирования и визуализации эпиграфических памятников Древней Руси ведется лабораторией с 2017 г. Документировано 75 поверхностей с древнерусскими надписями на стенах храмов в Новгороде Великом, Переславле-Залесском и Галиче Волынском, 2 плиты-вставки в Можайске и 3 памятника монументальной эпиграфики, хранящихся в музейных коллекциях.

Ученые констатируют, что домонгольские граффити Древней Руси представляют собой наиболее сложный для исследования и публикации вид эпиграфического памятника. «Как правило, граффити, в отличие от монументальных надписей, выполнены на штукатурке или мягком камне непрофессиональными резчиками и подручным инструментом. Буквы надписей нередко малы (иногда менее 3 мм), а глубина гравировки часто не превышает 0,2–0,3 мм. Шесть-десять веков, прошедших со времени появления этих надписей, не лучшим образом сказались на их сохранности. Надписи редко выделяются цветом и обычно видны лишь в боковом свете. Все это затрудняет их прочтение, прорисовку и публикацию».

Древнерусские граффити документируются фотограмметрическим способом на основе цифровых фотографий высокого разрешения. Для получения трехмерной полигональной модели поверхности с граффити необходимо от 100 до 1000 фотоснимков – в зависимости от глубины гравировки, высоты букв, размера поверхности. Прочтение надписей выполняется по трехмерным моделям и полученным на их основе картам высот. При этом используются математические алгоритмы, позволяющие различным образом окрасить модель поверхности с надписью, присвоив отдельным ее частям цвет, зависящий от их геометрии.

На стенах белокаменного Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском сохранилось около 15 древнерусских надписей.

После прочтения с помощью 3D-моделирования текст надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского выглядит так:

gr2.jpg

gr3.jpg


«Петръ (Фралъвичь), Амбалъ, Якы[мъ] Куцковичь, Офрѣмъ [Мои]зичь, Добры[н]а М[и]китичь, Ур…, Микита, Петр[ъ] Иванковичь, Фрольць, Миръшька, Пьтръко, Стырята – си суть убиици великаго князя Анъдрѣя. Да будуть прокляти и въ с…

Мѣсяця июня 29 убиенъ бысть князь Анъдрѣи своими паробкы. Овому вѣчная память, а симъ вѣчная мука. Ачь кто в помы[шлен]…»

Ученые расшифровали и другую обнаруженную в 2015 году надпись – о смерти некоей Варвары. Она находится на западной стене собора и датируется второй половиной XII – первой половиной XIII вв.

gr4.jpg

gr5.jpg

«Мѣсяця маия въторыи на десяте дьнь прѣставися Варвара, много вдовиць къ ц[ь]рькви приучивши ми[ло]стынею».

Как сообщается, 3D-моделирование также помогло в изучении уникального эпиграфического комплекса Южной Руси — надписей из церкви Святого Пантелеймона в Галиче. Фотограмметрическое документирование надписей, создание их трехмерных моделей и последующее изучение, проведенное при поддержке коллег из Национального заповедника «Древний Галич» и Ивано-Франковского университета (Украина), позволили по-новому прочесть акты трех галицких князей XIII века. Записанные на стенах храма, эти древнейшие образцы судебной документации Руси составляют «каменный архив», доступный теперь на сайте лаборатории RSSDA. Там же представлены и другие надписи, которые ожидают академической публикации.

Ученые отмечают, что «на подходе» публикации, посвященные надписям-граффити Новгорода, Киева, Смоленска, Старой Рязани и других древнерусских городов. Разработана и находится в стадии заполнения онлайн-база данных «Древнерусская эпиграфика XI–XV веков».

Заглавная иллюстрация: цифровая модель Спасо-Преображенского собора. Иллюстрации: НИУ ВШЭ; Лаборатория RSSDA

На главную