Владимир Путин и Ольга Любимова обсудили охрану памятников
«Они дружат, влюбляются друг в друга, это такая романтика на фоне восстанавливающейся красивой усадьбы». Это строки не из пасторального романа, а из официальной стенограммы рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина и министра культуры Ольги Любимовой 7 декабря 2020 года.
Речь здесь о волонтерах культуры, восстанавливающих усадебные памятники. Но круг тем беседы, в которой, как подчеркивает официальный сайт Кремля, «отдельное внимание уделили проблеме сохранения объектов культурного наследия», был, конечно, гораздо шире.
В частности, как заявила Ольга Любимова, Минкультуры РФ намерено ограничить действие реставрационных лицензий пятью годами, а за «любые три ошибки» лишать лицензии реаставрационные компании. Министр отметила достижения 2020 года: отреставрированы монумент «Родина-мать зовет», Тульский музейный квартал и кремль, реставрируются Александро-Невская лавра в Петербурге, в Москве – Новодевичий: теперь в монастыре можно будет пройти по стенам.
Ольга Любимова рассказала Владимиру Путину, что министерство начинает важную новую программу по консервации памятников архитектуры: «Мы не успеваем за временем, и очень важно – это деньги, которые мы не требуем дополнительно, мы перераспределили средства и нашли возможность 50 крупных объектов культурного наследия консервировать на десятилетия вперёд. Ещё что касается реставрации – очень важная вещь – это деревянное зодчество. У нас 7,5 тысячи деревянных храмов, 3,5 тысячи из них в не очень хорошем состоянии. Это проблема достаточно серьёзная. И реставраторов параллельно предстоит воспитывать. Это тоже то, о чём Вы говорили на Совете. И здесь очень важная работа совместная с церковью, с епархиями. Видите, у нас такой «светофор», что «горит» красным, что – жёлтым, что – пока в хорошем состоянии».
По поручению Владимира Путина интенсивно идет работа по паспортизации памятников:
«О. Любимова: Мы создали реестр по Вашему поручению, и понятно, что сейчас лежит эта ответственность на регионах, - отметила Ольга Любимова. - Мы убеждены, что, конечно же, ответственность нужно будет брать на себя Министерству, возвращать эти теруправления, брать это в свои руки, заниматься лицензированием, которое здесь упомянуто.
В. Путин: Лицензирование чего?
О. Любимова: Лицензируем мы, во-первых, самих реставраторов и тех, кто управленцы, компаниям выдаём лицензии. Плюс раньше лицензия была бессрочная, теперь понятно, что нужен контроль в течение пяти лет. Любые три ошибки – нужно отбирать лицензию, в противном случае, мы знаем, какое количество объектов приходится переделывать, и мы не имеем на это права, сейчас на это нет ни времени, ни средств, мы теряем объекты таким образом.
И, конечно, очень важна аттестация, это наши новые специалисты. Очень важно, чтобы там не было чиновников, чтобы там было только профессиональное сообщество, чтобы аттестация была бесплатной. И конечно же, объективность комиссии, то, в чём часто порой упрекают Министерство культуры, это такая ответственность, которую мы не хотим с себя снимать, хотим, наоборот, только добавить.
Ещё очень важный законопроект, который также связан с объектами культурного наследия. Буквально несколько фраз. Вы знаете, что у нас есть объекты культурного наследия, в которых проживают наши граждане. И эта общая наша работа с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, мы очень благодарны ему. Действительно, он взял на себя ответственность за такие сложные объекты, такие долгожданные результаты. А мы в свою очередь отрабатываем всю нормативно-правовую базу для ускорения этой деятельности».
Таким образом, очевидно, что тема культурного наследия после разговора на президентском Совете по культуре и искусству 27 октября 2020 года взята под личный контроль Президента РФ.
Также видно, что наметилось-таки движение в сторону возвращения розданных более десяти лет назад регионам федеральных полномочий – пока в части паспортизации.
Заодно стало известно, что многосложная тема реставрации жилых многоквартирных домов-памятников – теперь в зоне ответственности вице-премьера Марата Хуснуллина. Правда, неясно, какие «долгожданные результаты» это принесло.
Напомним, что в ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства. Согласно ему, единый государственный заказчик будет заниматься архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, а также сохранением объектов культурного наследия.
Замглавы Минстроя Никита Стасишин сказал на пленарном заседании Госдумы, что после создания единого госзаказчика заниматься государственной политикой в области культурного наследия и архитектурного надзора будут те же специалисты, которые работают в этой сфере сегодня.
Фото: kremlin.ru