Дом Чардымова будут восстанавливать после пожара

Дом Чардымова будут восстанавливать после пожара

31.05.2022
Дом Чардымова будут восстанавливать после пожара

В Нижнем Новгороде сильно пострадал в пожаре объект культурного наследия «Дом Чардымова» 1911 года постройки по адресу Большая Печерская, дом 54. Площадь, охваченная огнем, составила 510 кв. метров. Строго говоря, возгорание началось в соседнем здании №54А, которое не является объектом культурного наследия и пустовало. По данным областного МЧС, пожар тушили больше трех часов, никто не пострадал. Деревянное двухэтажное здание ОКН находилось в аварийном состоянии и было расселено.  

Тем не менее несколько квартир в доме Чардымова находятся в областной собственности. Еще несколько принадлежат физическим лицам, однако управление охраны ОКН оспаривает сделки по продаже им помещений из-за невыполнения обязанностей по сохранению исторического дома.

Ранее сообщалось, что «Дом Чардымова» может быть снесен в связи с продлением метро и строительством новой станции «Сенная». Позже в МБУ «Нижегородгражданпроект» заявили, что здание не будут сносить, поскольку оно не попадает в зоны будущего котлована и перекладки инженерных коммуникаций. По соседству с «Домом Чардымова» расположен еще один объект культурного наследия «Дом Башкирова» (ул. Большая Печерская, дом 57), его также планируют сохранить.

«Решено выполнить научно-исследовательную фиксацию (обмерные чертежи и фотофиксация) не только дома №54А (Дом Чардымова), но и №54, что позволит в последующем восстановить объекты. После незамедлительно начать в ручном режиме демонтаж тех аварийных элементов, которые представляют опасность для пешеходов, а также для безопасности укрепить оставшийся конструктив с закрытием периметра объектов»,— написал в своем ТГ-канале глава Нижегородского района Илья Лагутин. На время проведения аварийных работ будет ограничено движение пешеходов по тротуару вдоль домов

«Согласно федеральному законодательству, ОКН должен быть восстановлен. Соответствующие требования будут предъявлены к владельцам»,— сообщили в управлении охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Нижний Новгород2.jpg

Но конечно же, тут же стали возникать различные версии причин пожара. Многие не исключают поджог, учитывая длительный и насыщенный бэк-граунд ситуации. Специально для «Хранителей Наследия» - комментарий градозащитницы Анны Давыдовой, г. Нижний Новгород:

- История градостроительного развития участка по Большой Печерской от площади Сенной с бывшим местом трамплина до автостанции началась не сегодня, а ещё 22 года назад.

Впервые вопрос о застройке этой территории вокруг татарской мечети встал в 2000 году. Именно тогда, при подготовке строительства жилого комплекса из двух "башен" был сделан историко-культурный анализ территории, где уже на тот момент согласно историко-культурному опорному плану существовали два исторических здания со статусом объектов культурного наследия регионального значения - Дом Чардымова и Дом Башкирова по Большой Печерской, 54 и 56, с фронтом исторической застройки по площади Сенной и Большой Печерской. Историко-культурный опорный план тогда разрабатывало научно-исследовательское предприятие "Этнос". Предполагалось, что согласно действующему законодательству , нормативно у этих объектов культурного наследия будут установлены зоны охраны с ограничением градостроительной и хозяйственной деятельности.

В результате в начале 2000-х годов был заключен договор развития застроенной территории под строительство жилищного комплекса "Парус" и гостиницы с застройщиком "ВВСК".

Инвестиционный совет при губернаторе Шанцеве не озаботился репутацией этого инвестора. И вот с этого момента начался градостроительный коллапс на этой территории. Уже в 2010 году областное правительство, например, судилось с ВВСК о неуплате долга в более 3 млн рублей, по внесению платежей в счёт компенсации расходов за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. При этом тема выполнения застройщиком обязательств в отношении объектов культурного наследия, которые попали к нему в собственность, правительством Шанцева не поднималась совсем, как будто ее и не было. Памятники архитектуры начали ветшать, разрушаться, впритык к ним пристраивались новые здания без соблюдения градостроительных норм. Градозащитники, обращая внимание на эту проблематику, писали жалобы в Управление госохраны объектов культурного наследия, жалобы в прокуратуру на бездействия властей по установлению зон охраны ОКН, по принуждению собственников к выполнению обязательств в отношении статусных зданий.

Дело не двигалось с мертвой точки, а дальше ... застройщик обанкротился.

В результате недальновидных инвестиционных решений правительства Шанцева город получил недострой и разваленные объекты культурного наследия на годы вперёд.

4 года назад на встрече губернатора Никитина с общественностью я взяла с собой фото именно этого района города как иллюстрацию преступной градостроительной политики "шанцевского " инвестиционного совета. И надо отдать должное, все 4 года этим участком исторического города стали плотно заниматься. Новая команда управления губернатора Никитина разрешила ситуацию с долгостроем. Утвердила зоны охраны этих ОКН. Намного сложнее было разрешить проблемы с самими зданиям - объектами культурного наследия. Новому застройщику они оказались не нужны. В результате при процедуре банкротства с конкурсным управляющим оба здания остались в собственности "ВВСК", и он, в условиях процедуры банкротства, сумел продать 4 квартиры разным собственникам, по сути, рейдерам. Вопрос же собственности при работе с объектами культурного наследия - ключевой, поскольку именно они несут полную ответственность за содержание ОКН. Именно поэтому в федеральном и региональном законодательствах уже есть статьи об изъятии ОКН у недобросовестных правообладателей. И главный вопрос сейчас: кто собственник этих зданий и помещений в них. На том и лежит ответственность за их сохранность. И сейчас это НЕ правительство Нижегородской области, несмотря на то, что Министерство имущественных отношений пыталось получить права собственности на все помещения в доме Чардымова. Те 4 собственника-рейдера требовали невероятные выкупные суммы. Поскольку дом Чардымова не являлся и не является собственностью ни муниципалитета, ни областным имуществом, потратить на его реставрацию и даже просто охрану бюджетные средства невозможно. Это нецелевое использование бюджетных средств. При этом Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области продолжает решать вопрос о будущем этих памятников архитектуры.

В связи с тем, что собственники – физические лица - на протяжении длительного времени уклонялись от обязанностей по содержанию ОКН, в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода рассмотрено дело по иску управления к физическим лицам, купившим на торгах у юридического лица, признанного банкротом, жилые помещения в ОКН без обременений и обязательств по его сохранению. 26 апреля 2022 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода  удовлетворил  иск управления - с момента вступления в законную силу решения Нижегородского районного суда договора будут считаться ничтожными. 

Информации о намерениях ответчиков по обжалованию данного решения пока не имеется. Если обжалования не последует, решение суда вступит в силу 6 июня.

Согласно федеральному законодательству, ОКН должен быть восстановлен. Соответствующие требования будут предъявлены к владельцам ОКН.

И вот отсюда начинается самое интересное! КТО МОГ БЫТЬ инициатором поджога дома Чардымова 30 мая 2022 года?

Многовариантность ответа на этот вопрос зашкаливает.

Правдоподобных версий, как минимум, три

1. Недовольные покупатели 4х квартир отомстили за то, что сделку о покупке аннулировали. При этом восстанавливать ОКН по закону все равно обязаны они. Зачем им увеличивать свои расходы?

2. ВВСК, поскольку теперь это юридическое лицо вынуждено снова отвечать за содержание и реставрацию памятника архитектуры. Несостоятельность версии в том, что обязательств по восстановлению здания никто с этой компании не снимает.

3. Метростроевцы, принявшие решение разместить котлован метро в этом квартале со сносом всей исторической застройки, кроме двух ОКН. Но позвольте...даже для коробки из обгорелых бревен в статусе ОКН придется разрабатывать раздел обеспечения сохранности и его реализовывать.

Пусть эти варианты прорабатывает следствие

И только одно очевидно, этот поджог очень серьезно бьёт по репутации губернатора Никитина в момент приезда в город высшего руководства страны, чего, вероятно, в том числе добивался и тот, кто спалил "деревянный модерн".

    

 

 

 

На главную