Ковровское бомбометание

Александра Меркулова
Прокуратура и урбанизм
В последние два-три года прокурорские проверки исполнения законодательства в области сохранения объектов культурного наследия стали обычной практикой многих регионов. Но прокуратура города Коврова Владимирской области сумела все же привнести элемент новизны и в это рутинное занятие.
Во-первых, защищать памятники Коврова приходится только городской прокуратуре. Так как в городе не оказалось представителей государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.
Во-вторых, действует городская прокуратура очень решительно. Она предприняла массированную атаку против собственников объектов культурного наследия, не желающих оформлять охранные обязательства. Результаты последних проверок в интервью местному информационному порталу комментирует Андрей Молчанов, заместитель прокурора города Коврова: «Техническое состояние их (памятников – Ред.) оставляет желать лучшего, даже внешний вид их удручает, впечатление хорошее не производит, поэтому мы достаточно недавно предъявили несколько исков к собственникам 35 объектов для того, чтобы они оформили охранные обязательства».
Ну, и, в-третьих, редко, когда услышишь даже из уст профильных чиновников такие, например, слова: «Памятники истории и культуры должны быть гордостью Коврова, а своим заброшенным видом эти здания только огорчают жителей и гостей города». Или вот – о «желании привести наш город в порядок, придать ему былое величие, красоту и не только за счет финансовых средств бюджета, но в том числе за счет спонсорских средств, возможно привлеченных, и возможно с перспективой проведения ремонтных работ собственников помещений. Особенно говорю об исторической части города: ул. Абельмана, Набережная, ул. Правды, Першутова, которые действительно являются основой исторического ядра развития».
Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Екатерина II
Город возник на месте древнего поселения деревни Елифановки (по имени первого поселенца зверолова Елифана). Ковровский священник А.Г. Радугин в газете «Владимирские губернские ведомости» в 1886 г. опубликовал легенду, что поселение на берегу Клязьмы основал великий князь Юрий Долгорукий и назвал его деревней Епифановкой. Так из-за опечатки Елифановка долго, почти до конца XXвека, называлась Епифановкой.
Еще один великий человек отметился в судьбе Елифановки-Епифановки – Андрей Боголюбский. В канун рождества зимой 1157 года деревня очень удачно оказалось на его пути, он сбился с дороги из-за пурги и запросто мог замерзнуть до смерти, но его ждала иная судьба. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. А деревню Елифановку переименовали в село Рождественское.
Так и прожило это поселение под именем Рождественское до XVI века. Сначала в составе Стародубского княжества со столицей в городе Стародуб в 60 верстах от Владимира. Оно несколько раз выделялось из его состава, а потом из-за бездетности князей опять с ним объединялось, распадалось на части и объединялось вновь. В конце XIV — начале XV веков княжество постепенно распалось на ряд крупных и мелких уделов, а со смертью бездетного князя Владимира Фёдоровича, по-видимому, окончательно прекратило независимое существование, войдя в состав Русского централизованного государства.
А село Рождественское в XVI столетии было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских, живших в 14 километрах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне Клязьминский Городок). По имени новых владельцев село Рождественское стало называться село Коврово.
Князь Иван Семеович Ковров в 1567 году подарил село Ковров Спасо-Ефимьевскому монастырю в Суздале, и 200 лет было оно было вотчиной монастыря. Под монастырским влиянием в селе (1630-1700 гг.) строится каменный Христорождественский собор (см. заглавное фото) на средства местных жителей.
Еще одна историческая личность, которая перевернула жизнь села, это императрица Екатерина II. Во-первых, после проведения церковной реформы в 1764 г. село Коврово стало экономическим селом. А через 14 лет самостоятельной жизни в 1778 село Коврово получило статус уездного города, а в составе Владимирского и Костромского наместничества учрежден Ковровский уезд.
Железная дорога и пулеметный завод
Московско-Нижегородская железная дорога, строительство которой началось в 1858 году, решительно изменила жизнь города. Впрочем, по неизвестным причинам в районе Ковров все время случались какие-то происшествия. Начиная прямо с первого рейсового поезда из Нижнего Новгорода в Москву. С ним произошла авария у станции Ковров I. Неполадки устраняли два года. Потом в районе ковровской станции рухнули мост через Клязьму и здание водокачки (1867 г.). Опять долго возились, но все исправили. А в 1880 году Ковров стал начальным пунктом Муромской железной дороги (линия Ковров — Муром), то есть превратился в совсем уж серьезный транспортный узел.
Конечно, и торговля стала стремительно развиваться и промышленность. Появились чугунолитейный завод и механические мастерские Московско-Нижегородской дороги (4 паровые машины в 116 сил при 734 рабочих) . Легкая и пищевая промышленность были представлены салотопенным заводом, появилась паровая мукомольня и механическая ткацкая фабрика и серьезная бумаготкацкая фабрика Ивана Треумова, вырабатывающая до 110 тыс. пудов миткаля.
Число жителей с 1856 г. (за два года до строительства железной дороги) до 1897 г. выросло в семь (!) раз. За следующие сто лет количество жителей выросло еще в 10 раз.
В 1916 г. в Коврове начали строить пулеметный завод для нужд фронта первой мировой войны. При советской власти оборонные мощности серьезно развиты. Инструментальный завод № 2, который вырос из первых цехов, стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта второй мировой. В 1941 году на ковровском заводе В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё. А в конце 1950-х годов завод имени Дегтярёва приступил к производству ракетного оружия.
Есть еще в Коврове работающая швейная фабрика (ныне — ОАО «Сударь»). Был еще серьезных экскаваторный завод, но в последние годы производство свернуто и переведено в Тверь.
Ковров сегодня
В общем, Ковров был и остается довольно преуспевающим городом. Благодаря высшему учебному заведению в городе много молодежи. В городе формируется программа развития исторических зон города, но пока состояние памятников удручающее. По словам заместителя прокурора города Андрея Молчанова, дела обстоят так: «На территории города Коврова находится около 151 объекта культурного наследия истории РФ. Все они - под защитой государства, но, к сожалению, не все объекты находятся в надлежащем состоянии и оформлены табличками соответствующими, в соответствии с законом. Не все собственники, пользователи имеют охранное обязательство по содержанию этих объектов».
В завершение отметим, что «около 151 объекта» культурного наследия приходится на 140 тыс. жителей города. Такого количества памятников на тысячу человек нет в большинстве районов Москвы. Есть чем гордиться ковровцам, что беречь и сохранять.