Николай Бурляев на защите Николы Мокрого

Николай Бурляев на защите Николы Мокрого

08.06.2021
Николай Бурляев на защите Николы Мокрого

В храм Николы Мокрого в Ярославле приехали гости: по приглашению депутата Государственный Думы Анатолия Грешневикова его посетил общественный деятель, актер, режиссер, сценарист и писатель Николай Бурляев.   

«Николай Бурляев давно занимается общественной деятельностью и активно поддерживает инициативы по сохранению и восстановлению различных культурных, представляющих историческую ценность объектов. Его внимание к Ярославской области важно для продвижения на федеральном уровне местных проектов, которые уже долгое время не могут найти финансирование и обделены вниманием иногда даже региональных властей», – отметил   депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин.

Храм Николы Мокрого – многолетний «подопечный» нашего сайта: нуждается в реставрации, находится под угрозой обстройки высотками… Почти три года прошло с тех пор, как на проект реставрации храма с уникальными фресками XVII века было выделено финансирование. Напомним, что его разрабатывает ЦНРПМ, но процесс затянулся, и Николай Бурляев увидел почти то же самое, что было в 2017–2018 гг., когда министру культуры писали эксперты, когда Владимир Мединский брал ситуацию на личный контроль… То же – но только хуже: фрески за это время местами почти исчезли, их состояние приближается к остроаварийному. 

«Со стороны Николая Бурляева чувствовалась искренность, озабоченность состоянием храма. У нас оказались общие знакомые – Савва Ямщиков, который бывал в нашем храме, – рассказал «Хранителям Наследия» отец Василий, настоятель храма Николы Мокрого. – Николай Бурляев оказался у нас первый раз, его очень впечатлили фрески. Сохранить их – первоочередная задача, но что делать, если крыша в храме просто течет? Николай Бурляев пообещал помочь с тем, чтобы финансирование со стороны Минкультуры не прерывалось, а проект реставрации, наконец-то, был завершен».

Бурляев2.jpeg

Никола Мокрый.jpg

«Хранители Наследия» спросили о судьбе проекта реставрации и перспективах ее долгожданного начала у ответственных лиц.

Сергей Куликов, главный архитектор ЦНРПМ – научный руководитель проекта реставрации и приспособления к современному использованию: 

«Проект реставрации храма Николы Мокрого был выполнен в полном объеме осенью 2020 года, после чего мы вступили в стадию согласования. Мы долго не могли выйти на рассмотрение Научно-методического совета Министерства культуры РФ. По итогам прошедших заседаний была принята архитектурная часть. Но долго шло уточнение экспертных позиций членов НМС по вопросу устойчивости здания, исходя из состояния фундаментов в зоне контакта фундамент-грунт, как под центральными столбами, так и под внешними стенами. В этих местах фрагментарно произошла частичная утрата оголовков свай. Мы совместно выработали решение, которое определит точные критерии вмешательства, минимизирует их, но при этом обеспечит необходимую устойчивость исторического здания. Все позиции были согласованы. Мы ждем протокола НМС МК РФ – уже финального, который прошел в апреле 2021 года, который рассмотрел не только проектные решения, но и изменения в предмет охраны памятника, в соответствии с новыми материалами комплексных научных исследований.

Как только мы получим согласование НМС МК РФ, а также приказ по изменённому предмету охраны – всю проектную документацию передадим на согласование в Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Но мы должны понимать, что даже при хорошем проекте риски некачественной реставрации – сохраняются. Еще ведь предстоит тендерный выбор генподрядчика и того, кто будет вести авторский надзор. Надеюсь, что это будет наша организация. Хотя в сложившейся практике, как это ни парадоксально, авторский надзор ведут не авторы проекта, а или сам генподрядчик, или некая третья организация. И в этом случае всегда остаются риски получить не заявленный в проекте результат,  а тот, который нужен подрядной организации, точнее, тот какой она сможет выдать». 

Артем Новиков, представитель госзаказчика – Министерства культуры РФ

«Изначально срок проектирования был указан – до ноября 2020 года, но затем он был увеличен, учитывая сложность объекта. Проект реставрации уже готов, госзаказчик его видел. А 5 июля мы планируем провести заседание общественного совета, на которое пригласим все заинтересованные стороны и покажем проект, ответим на вопросы, все обсудим. Затем проект пойдет на согласование в госорган Ярославской области. Что касается дальнейшего, то тут все будет зависеть от финансирования Минкультуры РФ. Если будет бюджетное финансирование, то генподрядчик может быть определен и госконтракт заключен к декабрю 2021 года. Напомню, что 17 млн были выделены Минкультуры РФ в 2017 году на разработку проекта реставрации храма Николы Мокрого».

Будет очень обидно, если готовый проект положат «в стол». Вот тут бы и пригодилась помощь такого публичного лица как Николай Бурляев. Кстати, он, похоже, связывает с Ярославлем свое будущее: актер, возможно войдет в список кандидатов в Госдуму от одной из федеральных партий по территориальной группе, объединяющей Ярославскую, Владимирскую и Ивановскую области. 

«Мы рассказали Николаю Бурляеву, что наша первоочередная задача – это реставрация фресок. Важно, чтобы процесс проектирования сразу же перешел в реальные работы на памятнике, но хорошо бы для начала хотя бы починить у храма крышу – представьте только, что такое происходит с ценнейшим и уникальным храмом Ярославля!» - сказал Вячеслав Сафронов, председатель Ярославского областного отделения ВООПИК, который сопровождал Николая Бурляева по проблемным точкам Ярославля. Ему показали также место будущей гостиницы у Митрополичьих палат на Стрелке и рассказали про раскрытые фундаменты храма Иоанна Златоуста. Кроме того, Николай Бурляев осмотрел разрушающиеся постройки, парк и храм Петропавловской слободы.

На главную