Оскорбление бездействием

15.05.2022
Оскорбление бездействием

В охранной зоне Борисоглебского монастыря XVI–XVII вв. – сносы и новостройки. Госорган охраны памятников не вмешивается

Александра Андреева, член ВООПИК, член НК ИКОМОС, Россия

Настоятель Борисоглебского монастыря в поселке Борисоглебский Ярославской области игумен Иоанн (Титов) с конца 2021 года пытается воспрепятствовать новому строительству в охранной зоне знаменитого архитектурного ансамбля XVI–XVII вв. Однако Департамент охраны объектов культурного наследия (ДООКН) Ярославской области не хочет видеть нарушений в сносе исторического деревянного дома и новостройке на его месте.

Собственник земельного участка в пос. Борисоглебский (Транспортная ул., 6) снес стоявший на нем примечательный элемент типовой деревянной застройки конца XIX – начала ХХ вв. и начал без каких-либо согласований возводить на его месте новый кирпичный дом с подвалом глубиной более 2,3 м.

Зафиксировав этот факт, настоятель монастыря обратился в ДООКН. Госорган… не нашел ничего предосудительного в таких действиях. В интерпретации директора ДООКН Натальи Грушевской это вовсе не строительство, а реконструкция, и никакого дурного влияния на облик объекта культурного наследия не предполагается. Да и археологических исследований в охранной зоне монастыря не требуется, потому как все было перерыто при строительстве старинной избы, о чем поведал в официальном письме куратор ДООКН в правительстве области А.В. Молчанов.

БГ5.jpg

БГ2.jpg

Удивительно, что те, кто по должности должен сохранять наследие и пресекать нарушения, не только не делают этого, но и наоборот, вводят в заблуждение представителей монастырской общины. 

Настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн (Титов) в обращении в ДООКН от 26.11.2021 г. просил «принять меры по недопущению начавшегося капитального строительства по адресу: Ярославская область, пос. Борисоглебский, ул. Транспортная, д. 6».

Игумен напоминал, что в письме ДООКН от 16.07.2021 было подтверждено, что Ярославским облисполкомом в апреле 1967 года было утверждено решение «О границах охранной зоны и зоны регулирования застройки ансамбля Борисоглебского монастыря – поселок Борисоглебский», что этот документ и в наши дни является действующим и подлежит применению. Согласно ему, в охранной зоне запрещается новое строительство.

Постановление Правительства РФ от 12.09.2015 № 972 также запрещает в охранных зонах новое капитальное строительство.

В ответ на это обращение и.о. директора ДООКН Н.Л. Грушевская пишет, что по проекту зон охраны «входящая в охранную зону застройка не превышает высоту двух этажей», а «в настоящее время установить планируемую этажность строящегося дома не представляется возможным...Установлено, что ранее на указанном земельном участке находился дом. В настоящее время работы ведутся в прежних границах. Таким образом, департамент считает, что на земельном участке по адресу: Ярославская область, пос. Борисоглебский, ул Траспортная, д. 6 не ведется новое строительство, а ведутся работы по реконструкции. Указанные работы режимом охранной зоны не запрещены».

Таким образом, настоятелю монастыря советуют не верить глазам своим и новое строительство – таковым не считать. О том, что в проекте зон охраны Борисоглебского монастыря прямо сказано: «Предусматривается запрещение какого-либо строительства в пределах территории охранной зоны» –  Грушевская Н.Л. не упоминает. Между тем, Градостроительный кодекс РФ определяет строительство как «создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства)». А реконструкция, согласно ГК РФ – изменение параметров или замену конструкций существующего объекта. Так что исходя из ГК РФ, по адресу: Ярославская область, пос. Борисоглебский, ул Траспортная, д. 6 происходит новое строительство на месте снесенного исторически ценного элемента деревянной застройки. Строительство ведется с отрытием котлована, при этом, игнорируется необходимость определения наличия либо отсутствия объектов археологического наследия на территории.

БГ10.jpg

БГ4.jpg

БГ3.jpg

БГ15.jpg

ДООКН ЯО в данном случае в переписке с Игуменом Иоанном полностью игнорирует зафиксированные им нарушения, и, кроме этого, в ответе имеются признаки введения обратившегося гражданина в заблуждение с жонглированием нормативно-правовыми формулировками.

Также в ответе Н.Л. Грушевской указано: «В результате проведения 19.10.2021 мероприятия по контролю должностным лицом департамента не было обнаружено доказательств того, что данная деятельность с конструктивной точки зрения оказывает негативное воздействие на объекты культурного наследия и создает угрозу их повреждения и уничтожения». Хотя по закону смысл установления охранных зон – сохранение объекта культурного наследия в его историческом окружении.

Таким образом, в данной ситуации усматриваются вероятные признаки бездействия ДООКН и его руководителя, поскольку снос исторического объекта в охранной зоне и замена его новостройкой не может не изменить облик исторической среды архитектурного ансамбля. О причинах такого невмешательства остается только догадываться.

Утрата ценных историко-культурных характеристик окружающей монастырский ансамбль среды, возникновение рисков для объекта культурного наследия «Ансамбль Борисоглебского монастыря», у которого несколько соседствующих с участком строительства прясел находится в аварийном состоянии, требует восстановительных работ по регенерации ландшафта и снесенного дома по сохранившимся архивным фотографиям.

В следующем письме в ДООКН игумен Иоанн справедливо указывает: «Бревенчатый дом по ул. Транспортная, д. 6 был завершающим в ряду деревянных домов по четной стороне ул. Транспортная. О какой реконструкции может идти речь, учитывая то, что дом был снесен до основания, выполнена планировка территории, возведен блочный фундамент с железобетонным перекрытием и в большом количестве завезен кирпич… Объектом нового строительства считается новое здание или сооружение, спроектированное с нуля. Объектом же реконструкции считается готовое здание или сооружение, т.е. реконструкция может проводиться только на существующем здании или сооружении».

Игумен настаивает: «Прошу принять меры по недопущению начавшегося капитального строительства на земельном участке».

Но в новом ответном письме от 20.01.2022 Н.Л. Грушевская, ссылаясь на позицию инспекции государственного строительного надзора Ярославской области, уверяет игумена, что «строительные работы, включающие в себя полную или частичную замену конструкций объекта индивидуального жилищного строительства, могут относиться к реконструкции объекта капитального строительства». Далее руководитель ДООКН вспоминает о «регенерации» в охранной зоне, хотя уже на стадии отрытия котлована и укладки газобетонных блоков при строительстве нового дома стало понятно, что никакой регенерацией здесь и не пахнет.

Я лично обследовала место строительства и, помимо 58 кубов красного кирпича обнаружила, что подвал здания заглублен более чем на 2,3 метра – это в непосредственной близости от стен монастыря и башни, находящихся в очевидном «ограниченно-работоспособном» состоянии. От строящегося здания до башни – около 15 метров. Никто не просчитывал влияние нового строительства на ансамбль Борисоглебского монастыря, не делал геотехнического прогноза.

Более того, что в границах охранной зоны и зоны регулирования застройки ансамбля Борисоглебского монастыря расположен не только сам монастырь, но и другой объект культурного наследия, в котором находится филиал музея «Ростовский Кремль». А именно «Дом жилой», нач. ХХ века (Первомайская ул., дом 16). И строительство, которое ДООКН объявляет реконструкцией, попадает в сектор обзора ансамбля монастыря от этого дома.

P.S. Отдельно хотелось бы сказать об ответе А.В. Молчанова гражданке Андреевой.

БГ12.jpg

БГ13.jpg

БГ14.jpg

Сформулировав в ответ на мое обращение длинный тезис про регенерацию, Вы действительно полагаете, что регенерация в зоне охраны одна, а в границах достопримечательного места – другая? Согласно письму Минкультуры РФ от 28 февраля 2017 г. N 49-01.1-39-НМ, регенерация – это «совокупность градостроительных мероприятий, направленных на восполнение утрат, восстановление целостности и реализацию историко-градостроительного потенциала градостроительных объектов, осуществляемых методами реставрационного воссоздания, компенсационного и адаптивного строительства в соответствии с традиционными принципами и приемами формирования историко-градостроительной среды. Объекты регенерации – историко-градостроительная и природная среда, контактная по отношению к единичному объекту культурного наследия».

Что общего у сноса исторического дома и бетонно-кирпичного строительства на его месте с этим определением?

Могу добавить, что можно писать отписки настоятелю монастыря или гражданке Андреевой, можно пытаться не замечать нарушений… но допускать угрозу ущерба облику святыни – ничего хорошего для допускающих не сулит.

На главную