Полное Бредихино

22.09.2017
Полное Бредихино

Уважаемые читатели, давайте-ка поиграем в вопросы и ответы.

Что видим мы на этой фотографии? Сарай в сосновом лесу? 

Неправильно. Это объект культурного наследия федерального значения, усадебный дом знаменитого русского астронома второй половины позапрошлого столетия, директора Пулковской  обсерватории Ф.А. Бредихина.

Его официальное наименование: «Дом, в котором жил Бредихин Федор Александрович в 1882-1883 гг. и в 1888-1889 гг.». Находится в селении Бредихино Заволжского района Ивановской области. Поставлен на госохрану в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР.

Усадьба пребывает в запустении с 1917 года, некому было заняться ее восстановлением?

Неправильно. Знавала эта усадьба и лучшие времена: в 1981 году, например, здесь был открыт музей астронома Бредихина. Однако пожар 1994 года музей уничтожил, а дому сильно повредил.

Богат или беден хозяин этого дома? 

Конечно беден, нет у него средств о нем позаботиться.

Опять неправильно. Собственник объекта - великая и могучая Российская Федерация. Есть и распорядитель, действующий от имени собственника - Территориальное управление Росимущества в Ивановской области.

В апреле 2017 года региональным Комитетом по госохране объектов культурного наследия была проведена выездная проверка, целью которой была оценка соответствия действий Территориального управления Росимущества (далее - ТУ) по сохранению и использованию объектов культурного наследия федерального значения - нормам федерального законодательства.

В ходе проверки были осмотрены Дом Бредихина, Успенская и Преображенская церкви и колокольня XVIII века в селе Порздни Лухского района, Преображенская и Введенская церкви XVIII века в селе Обезове Тейковского района.

Нужно отметить, что еще в феврале 2016 года все эти памятники были внесены ивановским госохранным комитетом в список находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Проверка весны 2017-го показала, что памятники продолжают неуклонно разрушаться, а никаких мер по их сохранению собственником и его полномочным представителем в Ивановской области не предпринимается. Дом Бредихина, в частности, стоит полуразрушенным, без окон и дверей, без кровли и перекрытий, с частично обрушившимися стенами и колоннами и т.п.

Совершенно справедливо усмотрев в бездействии ТУ Росимущества признаки административного правонарушения (по ч. 1 ст. 7.13 КоАП), комитет составил о том протокол и направил его в Ленинский райсуд города Иваново.

Суд вынес решение о назначении ТУ административного наказания.

Но ТУ, естественно, не раскаялось. И стало обжаловать решение суда первой инстанции. На это, в отличие от сохранения вверенных ему памятников, конечно же, нашлись и силы, и средства и время. 

В апелляционной жалобе ТУ перечислило свои активные усилия по сохранению федеральных памятников: посылались письма в Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии «с целью определения фактических пользователей объектов и организации работы по оформлению правовых оснований их использования»; на 2017 год были запрошены (и выделены) средства для постановки памятников на кадастровый учет и оформлению на них прав собственности; направлялись запросы в Росимущество «об определении действий Территориального управления в отношении объектов культурного наследия, находящихся в руинированном состоянии»; проводится работа по заключению договоров безвозмездного пользования с религиозными организациями.

Итого: все действия ТУ Росимущества по сохранению вышеуказанных памятников, о которых можно говорить в прошедшем или настоящем времени, сводятся к сочинению разнообразных бумаг в разнообразные инстанции. А все конкретные результаты, вплоть до установки положенных по закону информационных надписей - в будущем, планируются на 2017 год и далее.

Даже подать заявки на финансирование федеральных объектов по ФЦП «Культура России» Теруправление Росимущества не смогло или не догадалось.

Казалось бы, все это только подтверждает правоту решения суда первой инстанции. 

Однако Ивановский областной суд в августе 2017 года не только отменил решение суда первой инстанции, но и вообще прекратил производство по делу.

Таким образом, получается, что ТУ Росимущества может продолжать свое оправданное судом незаконное бездействие по отношению к федеральным памятникам. 

Анна Рожкова, председатель Комитета по госохране памятников Ивановской области, не удержалась и написала в социальной сети: «Усадьба Бредихина, федеральный памятник, находящийся в собственности Российской Федерации. Решением областного суда ТУ Росимущества освобождено от ответственности в связи с тем,что предпринимало все возможные меры по сохранению путем направления писем в центральный аппарат…»

Конечно же, Ивановский комитет госохраны памятников с таким положением дел не согласен и намерен обжаловать решение областного суда в надзорной инстанции.

Пожелаем ему успеха.

На главную