Пятую Гору поставили под охрану в рекордно короткий срок
Усадебно-парковый комплекс Пятая Гора в Волосовском районе Ленинградской области включён в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. СМИ Северо-Западного региона сообщают, что государственное решение было принято в рекордно короткие сроки. 19 июня 2015 года активисты петербургской градозащитной группы ЭРА направили на эту тему письмо в федеральное Минкультуры, а спустя два месяца уже получили ответ из Комитета по культуре Ленинградской области: усадьбе со всеми относящимися к ней постройками и парком присвоен статус объекта культурного наследия, утверждены границы территории и предмет охраны памятника. Более того, уже в 2016 году на реставрацию объекта выделят деньги из областного бюджета: планируется включить Пятую гору в программу «Развитие культуры в Ленинградской области», подготовить проектно-сметную документацию по реставрации, поставить памятники усадьбы на учет в государственном кадастре недвижимости, а также разработать проект зон охраны памятника.
Наблюдатели-конспирологи, заметив, что информация обо всем этом была распространена перед 13 сентября, злословят на тему, что «законность восторжествовала аккурат накануне губернаторских выборов» в регионе. Даже если дело в этом, то польза от губернаторских выборов несомненна. До этого уникальная по архитектуре белокаменная усадебная церковь Троицы ветшала и разрушалась в течение нескольких десятилетий, и это не привлекало ни малейшего внимания областных властей. Даже с учетом того обстоятельства, что с 1994 года храм числился выявленным памятником истории и культуры.
Другое дело, что эта польза может быть несколько запоздалой, поскольку все вышеописанные государственные меры по сохранению памятника будут идти наперегонки с его стремительным разрушением.
В конце мая 2015 года обрушился один из фасадов Троицкой церкви; по свидетельствам посещавших усадьбу, это не было неожиданностью: храм пребывал в очень скверном состоянии, но никаких мер, чтобы предотвратить обрушение, не принималось. В местном муниципалитете констатировали, что церковь «не относится ни к федеральным, ни к региональным памятникам». И добавили, что «на место обрушения приезжали представители епархии, которые заявили, что восстанавливать объект "экономически невыгодно"».
Ранее, в 2012 году, в Троицкой церкви уже фиксировалось частичное обрушение западного фасада.
Досье. Благородная классическая Троицкая церковь 1826-1829 гг., благодаря своей необычной форме овальной ротонды, упорно приписывается краеведами руке знаменитого зодчего-палладианца Николая Львова, хотя тот скончался за 20 с лишним лет до ее строительства. Энтузиасты допускают, что неизвестный строитель храма мог использовать проект Львова.
Фото первой половины ХХ в.
Храм входил в состав усадьбы Брискорнов, от которой сохранился запущенный парк площадью 16 га. Как считается, церковь была выстроена вдовой Брискорн в память об умершем муже.
Фото 1962 г.
В 1960-е годы церковь была закрыта, после чего была сделана первая попытка ее разрушения: с купола стащили трактором крест, вместе с частью кровли. Впоследствии купол храма провалился, и от здания остались только стены. Используемые местными жителями и дачниками как даровое месторождение ижорского известняка и гранита, они интенсивно разрушаются в 2010-е годы.
Фото: eriver, regionavtica.ru, cacadus.livejournal.com, arch-heritage.livejournal.com