Режим ЧС на отдельно взятом памятнике

29.05.2021
Режим ЧС на отдельно взятом памятнике

На территории объекта культурного наследия «Усадьба А.Н. Седова», расположенном в доме №49/6 по улице Студеной в Нижнем Новгороде, по инициативе регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия введен бессрочный режим ЧС. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области. Как отметил министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов, «ввод режима ЧС является «необходимой мерой и шагом на пути к сохранению этого объекта культурного наследия». По словам министра, на контроль взяты представляющие угрозу для граждан объекты, многие из них которых и находятся в полуразрушенном состоянии.

Напомним, что здание усадьбы в ближайшее время будет отреставрировано. Стоимость контракта реставрации составляет более 10 млн рублей. Работы проведет ООО Реставрационно-строительная компания «Рестальянс».  Сдача объекта запланирована на 1 июля 2021 года. Ранее стало известно, что две квартиры №№11 и 12 в усадьбе Седова переданы в собственность региона. Данная инициатива министерства имущества региона была поддержана депутатами гордумы на заседании 26 мая. Квартиры уже расселены, а передача их региону необходима для реставрации здания к 800-летию.

И все же не очень понятно, почему режим ЧС введен именно на усадьбе Седова, а на других   реставрируемых памятниках - нет? И вообще само прилагательное «чрезвычайный» как-то очень тревожит особенно в отношении объектов культурного наследия. Под категорию чрезвычайности можно и снос обоснованно подверстать…

На главную