Рыбинский модерн вернулся в казну

25.05.2021
Рыбинский модерн вернулся в казну

Многострадальный дом Рыбакова в Рыбинске Ярославской области по решению суда изъят у собственника. Эпопея шла несколько лет. Замечательный памятник модерна XX века был искусственно доведен до аварийного состояния, при этом ни на какие предписания и штрафы собственник не реагировал. Дошло до того, что здание стало грозить обрушением и представляло опасность, так что в 2019 году горадминистрация даже принимала решение об организации аварийного ограждения за счет бюджетных средств.

В суд подал иск Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

«В адрес собственника объекта направлялись охранное обязательство, предписание о необходимости проведения мероприятий по сохранению объекта, но они исполнены не были. Департамент обращался с иском в суд о понуждении собственника выполнить консервацию объекта, но решение суда также не было исполнено. Владелец здания был оштрафован, но никаких действий, чтобы сберечь памятник, так и не предпринял», - отметил директор департамента Александр Филяев.

После вступления решения суда в законную силу, будут организованы публичные торги по продаже здания. Прежнему собственнику передадут вырученную от продажи сумму за вычетом расходов на проведение публичных торгов и стоимости восстановительных работ.

«По закону обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии возложена на собственников, – сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – В связи с этим очень важно своевременно дать ответственным лицам необходимые разъяснения о соблюдении требований законодательства. Профилактика правонарушений необходима для сохранения исторически значимых объектов и реализации одной из ключевых задач национального проекта «Культура» – по обеспечению доступа населения к культурным ценностям. Работа в данном направлении будет продолжена».

 

На главную