Серийные пожары в Нижнем Новгороде

22.08.2022
Серийные пожары в Нижнем Новгороде

На минувшей неделе в огне пострадали сразу 4 исторических дома в Нижнем Новгороде. Три из них расселены и должны были охраняться муниципалитетом, который является собственником зданий. Но – увы. В такой «охране» трудно не усмотреть признаки халатности. По сумме всех обстоятельств, как считают местные градозащитники, напрашивается версия поджога: в одном случае дома оказались по соседству, огонь перекидывался со здания на здание, ну а в другом случае время было выбрано – видимо – для четкости послания: «подсечно-огневое градостроительство» не дремлет.

Итак, 20 августа в Нижнем Новгороде отмечали день города. Праздник оказался омрачен сразу двумя инцидентами. Сначала загорелся дом № 9 на улице Грузинской, а чуть позже – дом № 2а в Лудильном переулке. Расстояние по прямой между ними всего 230 метров. 

нижнии6.jpg

Нижнии4.jpg

Фото: ул. Грузинская, дом 2

Нижнии1.jpg

Фото: Дом в Лудильном пер., 2

Десятки тысяч отдыхающих жителей и гостей города на празднике стали свидетелями дыма и огня.  Двухэтажный дом по Грузинской, 9, согласно информации регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия, находится в муниципальной собственности и был расселен. Здание – выявленный памятник, в июне получено заключение экспертизы о целесообразности его включения в реестр объектов культурного наследия, но это решение властями пока не принято.  Стоящий рядом памятник архитектуры –дом мещанина Малова (Грузинская, 11) – не пострадал.

А за два дня до праздника – 18 августа – погорели еще два исторических дома. Сначала вспыхнул пожар на Нижегородской улице, дом 7. Затем огонь перекинулся на соседний дом-памятник № 9 – доходный дом Гурова.

Нижнии5.jpg

Фото: ул. Нижегородская, дом 7

Нижнии2.jpeg

Фото: Дом Гурова

Дом № 7 по ул. Нижегородской – исторически ценный градоформирующий объект. Дом расположен в защитной зоне ОКН по ул. Нижегородская, 9 и Ильинская, 55 (литера В), а также в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород» и территории объекта археологического наследия «Культурный слой города Нижнего Новгорода». То есть законодательство допускает его ремонт, реконструкцию (воссоздание) с сохранением архитектурного облика. Дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Дом № 9 по ул. Нижегородской является объектом культурного наследия регионального значения. Пожар ликвидировали на 400 «квадратах». Было эвакуировано четверо граждан, пострадавших нет

На место инцидента выехал зампрокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода. Была организована проверка. После рассмотрения итогов примут решение о прокурорском реагировании.

Вот что сообщает Управление госохраны памятников:

«В связи с произошедшим возгоранием 18 августа 2022 года управление направило запросы в ОНД и ПР по г. Нижнему Новгороду ГУ МЧС России по Нижегородской области и отдел полиции № 5 Управления МВД России по г. Н. Новгороду о предоставлении информации о причинах пожара и размере ущерба. Здание имеет статус многоквартирного жилого дома, заключен договор содержания с управляющей компанией ООО «Структура». В связи с пожаром 18 августа проведены контрольно-надзорные мероприятия, зафиксировано состояние объекта. После получения информации о причинах пожара будет принято решение о применении мер правового воздействия к виновным лицам и о дальнейших действиях в отношении ОКН».

Комментарий нижегородской градозащитницы Анны Давыдовой:

– Сейчас, когда критически важен консенсус между обществом и исполнительной властью, любые эксцессы, показывающие людям неспособность власти справиться с вызовами – исключительно вредны и деструктивны. Дым от поджогов в историческом центре Нижнего, дважды случившихся на протяжении нескольких последних дней, видели сотни тысяч людей, а поджог в день города Нижнего Новгорода – и вовсе является наглым вызовом руководству города и области.

Возникающие к органам местного самоуправления, которые не обеспечили охрану зданий, вопросы рикошетом бьют по рейтингу и губернатора, и силовых структур, возвращая Нижний Новгород во времена 2005–2009 гг., когда чуть ли не каждую неделю горели дома в Нижегородском районе, освобождая площадки под застройку – в том числе тем интересантам, что ныне осуждены, отбывают сроки в местах лишения свободы или находятся «в бегах».

Безнаказанность злоумышленников и их анонимность расшатывают и подрывают сложившуюся за последние годы ситуацию в Нижнем Новгороде, когда жители областного центра практически каждый день видят реальные результаты действий руководства области и воспринимают их в положительном ключе.

Фото: Aero Drone, ГУ МЧС по Нижегородской области, NN

На главную