В Сочи готов проект реставрации башни на горе Большой Ахун

В Сочи готов проект реставрации башни на горе Большой Ахун

27.05.2021
В Сочи готов проект реставрации башни на горе Большой Ахун

Знаковый туристический и архитектурный объект Сочи – башня на горе Ахун – отмечает 85-летие. К этой дате подготовлен проект реставрации, который уже прошел историко-культурную экспертизу: планируется усиление строительных конструкций здания, реставрация фасадов, наружной лестницы, каменного ограждения террасы, а также демонтаж поздних пристроек.

Это обеспечит сохранность башни, восстановит исторический облик и создаст условия для безопасной эксплуатации.

Сейчас проектная документация находится в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Работы на башне контролирует руководство региона. По словам вице-губернатора Сергея Болдина, смотровая башня на горе Ахун является одним из символов Сочи. Она стала центром притяжения туристов.

«Поэтому важно сохранить этот уникальный памятник архитектуры, обеспечить возможность его дальнейшего использования в туризме», — отметил замглавы региона.

В июле 2019 года башня Ахун пострадала от молнии, в результате чего произошло частичное разрушение каменной кладки фасада. Здание было признано аварийным и закрыто. Собственник башни в 2019 году получил задание провести работы по сохранению памятника архитектуры. Специалисты провели историко-архивные, библиографические, архитектурные и инженерно-технические исследования. В июне 2020 года башня возобновила работу после основного этапа масштабной реконструкции. А в декабре 2020 года в Сочи утвердили границы территории этого памятника.

ахун2.jpg

Досье: 9 октября 1935 г. на вершине горы Большой Ахун под руководством уполномоченного ЦИК Союза ССР Александра Денисовича Метелёва состоялось специальное совещание архитекторов и инженеров по вопросу об архитектуре вышки и ресторана на вершине горы. Было намечено строить вышку и ресторан из местного камня и леса. Высота главной башни планировалась 30 или 35 метров с таким расчётом, чтобы деревья на вершине горы не мешали видеть всю окружающую местность с верхнего балкона вышки. Присутствовавшие на совещании архитекторы Француз, Зварковский, Бабиевский, Сергеев, Чернопятов, Ткаченко, Воробьёв, Львов и Внуков предложили свой вариант. К работе был принят проект Воробьева, предлагавший построить башню в псевдороманском стиле.

Итак, башня Ахун был открыта 6 июня 1936 года - на самой высокой точке Хостинского района — горе Ахун. Автор проекта - архитектор Сергей Воробьев. Ее высота 30,5 м. В 1974 году «Башня на горе Большой Ахун» была признана памятником архитектуры. С верхней точки башни взгляд охватывает перспективу до 70 км в окружности. Но ценится башня – разнообразными неповторяющимися видами, которые открываются с каждым новым пролетом и поворотом. 

Фото: Администрация Краснодарского края

На главную