В Туле решили снести 13 объектов культурного наследия

В Туле решили снести 13 объектов культурного наследия

19.06.2021
В Туле решили снести 13 объектов культурного наследия

Под предлогом аварийности расчищают участки для новостроек, считают местные краеведы

Евгения Твардовская

В Туле определят очередность сноса и расселения 245 аварийных домов. Информация об этом появилась на портале Госзакупок.  Заказчиком выступает администрация города, которая планирует потратить на эти цели более 500 тысяч рублей. Подрядной организации предстоит оценить техническое состояние 245 зданий, выявить у них наличие повреждений и деформаций, определить эксплуатационную пригодность строительных конструкций. Для этого надо будет обследовать крыши, чердаки, перекрытия между этажами и под первым этажом, стены и состояние фундамента. 

Журналисты обнаружили в списке Дом Воротниковой – памятник архитектуры, обратились в администрацию и получили комментарий:  

тула2.jpeg

Фото: Дом Воротниковой, региональный объект культурного наследия

«В настоящее время проводятся конкурсные процедуры с целью определения подрядчика, который будет проводить обследование аварийных домов в Туле (их 245) на предмет состояния их строительных конструкций на текущий момент. Это необходимо для формирования планомерного графика расселения жителей. Отметим, что объекты культурного наследия, признанные аварийными, подлежат реконструкции и не могут быть снесены. Так, Дом, расположенный по адресу г. Тула, пер. Денисовский, д. 10, лит. А, постановлением администрации города Тулы от 29.12.2017 № 4773 признан аварийным и подлежащим реконструкции, поскольку он является объектом культурного наследия».

Однако мы выяснили, что в списке ветхих и аварийных не один, а целых 13 ОКН. И это - не говоря уже о зданиях, которые активисты много лет пытались поставить на охрану и получали отказ. При «цене вопроса» 20 тысяч за дом – вряд ли можно говорить о подробных инженерных изысканиях. Да и все мы прекрасно понимаем, что значат определения «ветхий и аварийный»: это приговор. Администрация – заказчик, который наверняка заинтересован в новом строительстве. Ожидать ли в таком случае объективной оценки технического состояния здания, на которое уже поставили штамп аварийности? И даже если речь идет, как утверждается выше, якобы о реконструкции, то все равно непонятно: как можно реконструировать часть ансамбля: домовладения в Туле очень "сложные" со множеством литер и номеров, так что путаница в буквах и цифрах также возможна и может оказаться роковой для памятника...

тула3.jpeg

Фото: Гимназия Тулубьева, региональный объект культурного наследия

Тула под снос

Сравнение опубликованного властями в СМИ списка-245  и Реестра объектов культурного наследия Тульской области дало неутешительные результаты. В список-245 попали 13 региональных объектов культурного наследия:

1)    Денисовский пер.10, лит. А, А1 (в списке-245 указан адрес Денисовский пер. 10, лит. А )

Жилой дом Е. Воротниковой. Дом 1848 г. по проекту губернского архитектора Дубровского. В нач. ХХ в. принадлежал Азбукину. В доме предполагалось открыть музей Великой войны (Первой мировой войны).

2)    Ул. Союзная 4, лит. А

Жилой дом с торговым залом (конца XVIII в.) тульских купцов Лихвенцевых, затем купцов Сушкиных. Галантерейная лавка Сушкиных.

3)    Ул. Оборонная 90а, лит Б (в списке-245 указан адрес ул. Оборонная/П.Алексеева, 90/4 лит. АБВГ)

Жилой дом с лавкой и флигелем.

4)    Ул. Дзержинского 4, лит. В, В1

Жилой дом С. Курдюкова нач. XIX в.

5)    Ул. Дзержинского 13, лит. А (в списке-245 указан адрес ул. Дзержинского 13, лит. А, А2)

Бывший Дом Арсеньянова XIX в.

6)    Ул. Пушкинская 12/37, лит. А    (в списке-245 указан адрес ул. Пушкинская, 12, лит. А)

Жилой дом  с флигелем Н.П. Страхова втор. пол. XIX в.

7)    Бухоновский пер. 11а, лит. А       

Жилой дом Н. Малахова. Сер XIX в.      

8)    Ул. Тургеневская 57, А, а1 (в списке-245 указан адрес ул. Тургеневская, 57 лит. А)

Жилой дом. Кон. XIX – нач. XX в. Дом, в котором прошло детство писателя Успенского Глеба Ивановича

9)    Ул. Тургеневская, 14 А     

Жилой дом. Кон. XIX – нач. XX в.         

10)                 Ул. Пирогова 11 лит. А, А1 (в списке-245 указан адрес ул. Пирогова, 11, литера А)

Тулубьевская школа

11)                  Ул. Пирогова / Хлебная площадь, 15/1, лит. А, а (в списке-245 указан адрес ул. Пирогова, 15/1, лит. А)     

Тулубьевская школа

12)                   Ул. Пирогова / Хлебная площадь, 15/1, лит. В  

Тулубьевская школа

13)                 Ул. Октябрьская 43, лит. А, А1

Жилой дом Лялиных, первая пол. XIX в. Известные тульские оружейники. Владельцы скобяной и самоварной фабрики.

***

Мы попросили проанализировать этот список и прокомментировать ситуацию тульского краеведа Сергея Демидова:

«Несколько дней назад был поднят вопрос о сносе в городе 245 старых аварийных домов. То ли из-за невнимания чиновников, составлявших этот список, то ли с определенными целями сделать все незаметно и быстро, в этот список попали 13 реестровых объектов культурного наследия. И это – только при беглом просмотре списка, наверное, при более внимательном просмотре из окажется еще больше.

Если вспомнить, что такие попытки покуситься на памятники и снести их как аварийные здания предпринимались и ранее, то как-то не верится в то, что это произошло просто по недосмотру и небрежности.  Список, опубликованный тульской городской администрацией,   просто удивляет и возмущает своим беспардонным и наплевательским отношением к объектам культурного наследия. Складывается впечатление, что никто даже не  заглядывал в госреестр, просто прошли по городу и наметили дома, которые потребовалось снести. Цель такого сноса вполне очевидна: освобождение площадок под новую застройку. Иначе как объяснить, что дома, в которых  десятками лет  продолжают жить люди, вдруг в один момент стали аварийными? Самое удивительное. что только за несколько дней до выхода этого списка глава городской администрации Миляев, выступая на фестивале, посвященном началу работ волонтеров на одном из домов по ул. Пирогова, вдохновенно рассказывал публике, как туляки  ценят свое историческое наследие. Иначе как цинизмом назвать все это я никак не могу.

Администрация намеренно смещает акценты и утверждает, что  эти дома непременно надо снести. Между тем как расселение  жильцов из аварийного памятника ни коим образом  не предусматривает  его неизбежный снос. В Туле давно есть предложения по использованию таких  зданий: под социальные цели, для размещения общественных организаций и офисов турфирм, магазинов, гостиниц, ресторанов и прочего. И если неподалеку расположенный Музейный квартал мог бы быть зоной музея и досуга туристов, то соседние улицы могли бы быть зоной размещения туристов. Но никто из городских и областных чиновников даже не счел для себя нужным про это подумать. У них свои планы и замечать что-то иное они просто не желают. Они реализуют свои масштабные, грандиозные, амбициозные и – от себя добавлю – страшно дорогие проекты. И куда проще снести эти дома, продать землю,  построить там очередной жилой комплекс и кричать  о своей заботе о людях.

Если уж статус объекта культурного наследия  не мешает тульским городским чиновникам мечтать  о сносе и  этот статус не гарантирует их сохранение, чего же говорить о  тех объектах, которым отказано в этом статусе. В списке также более 20 зданий, которые в разные годы  предлагались к постановке на госохрану, но получили отказ Инспекции по  охране памятников.

Во всей этой ситуации просто шокирует молчание органов охраны памятников и прокуратуры. Претензий к работе названной Инспекции у нас много: годами не принимаемые меры по изъятию у нерадивых владельцев доведенных ими до состоянии руин памятников,  отсутствие контроля за их состоянием, бросающиеся в глаза  искажения фасадов  памятников, отказы от постановки на госучет как объектов культурного наследия новых объектов. Господа из Инспекции по охране ОКН всеми возможными и не возможными способами отказываются включать эти объекты в число памятников.  За последние годы ни один старый деревянный дом в Туле, благодаря усилиям Инспекции, не стал памятником. Позорной историей для Инспекции стала история с последней водоразборной будкой, которую три раза пытались поставить на госучет, но все время получали отказ. Для таких отказов была придумана  балльная система, при которой в число выявленных (всего лишь выявленных!) включается лишь объект, набравший 100 баллов. При этом  эти баллы начисляют сами сотрудники Инспекции. Несмотря на полную  субъективность  такой системы и ее явное противоречие с законом, чиновники из Инспекции упорно за эту систему оценки держатся. В итоге ни одно из деревянных зданий, которые активисты пытаются поставить на госучет, не проходит этот 100-бальный барьер. И причина всего этого совершенно ясна: Инспекции дано указание не ставить на охрану такие дома, дабы не мешать  застройщикам  реализовывать свои  желания».

Фото: ИА "Тульская пресса"

 

 

 

  

На главную