Вилла Поссекель остается в реестре

05.09.2021
Вилла Поссекель остается в реестре

Сколько подчас сил и средств уходит на то, чтобы доказать очевидное!

Сколько можно было б хорошего и полезного сделать вместо этой непонятной борьбы!

И говорим мы сейчас не о каком-то градозащитном случае,  а о работе вполне себе государственного органа по охране наследия – Калининградского. Он в случае с виллой Поссекель в Светлогорске выполняет роль градозащитника. Напомним, что хозяин памятника настойчиво добивается его вывода из реестра выявленных объектов культурного наследия. 

Уже дважды заказывал экспертизу, в том числе и у ставшей притчей во языцех Т.П. Кудрявцевой. Борьба за памятник превратилась в «войну экспертиз»: госорган подготовил свой Акт ГИКЭ в пользу виллы.

Начались суды и вот – итог. Телеграм-канал Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области сообщил радостную весть:

«Хорошая новость! 2 сентября в 1-м апелляционном суде общей юрисдикции (г. Москва) отложенное две недели назад дело по Вилле Поссекель в Светлогорске завершилось вердиктом в пользу ответчика. Проще говоря, Служба ОКН КО доказала свою правоту, несмотря на вердикт "всесильной" эксперта Т.П. Кудрявцевой. Вилла остается в Реестре!!!»

От всей души поздравляем калининградскую Службу и очень рады за Светлогорск, да и за всех нас, ведь этот замечательный памятник – наше общее достояние, частичка исторического курортного Раушена, который не мы строили, но мы должны сохранить.

Вот только есть одно «но». Крайне несправедливо, если вилла Поссекель останется по решению суда в реестре охраняемых объектов, а эксперт Т.П. Кудрявцева, которая доказывала, что «объект является рядовым элементом градостроительной среды» – останется в реестре аттестованных Минкультуры РФ госэкспертов по культурному наследию. За Т.П. Кудрявцевой и без того тянется длинный черный шлейф «экспертиз» по лишению памятников охранного статуса (из последних – дача Афинского в Подмосковье, Медсанчасть на ул. Одоевского в Санкт-Петербурге). Не пора ли Минкультуры России положить конец этой феерической экспертной деятельности? Теперь, когда есть судебное решение по вилле Поссекель, у министерства есть для этого все основания.

 

На главную