Заниматься Охотничим домиком было неохота ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Заниматься Охотничим домиком было неохота

24.09.2020
Заниматься Охотничим домиком было неохота

Очередная – и, как это нередко бывает, вполне ожидаемая утрата в Нижегородской области.

В поселке Досчатое под Выксой сильно пострадал в огне памятник архитектуры XVIII века, один из лучших образцов зрелого русского классицизма в провинции – Охотничий дом Баташевых. Это случилось ночью 22 сентября. 

Как сообщили «Нижегородской правде» в региональном ГУ МЧС, сигнал о возгорании поступил на пульт спасателей в 1.04. К прибытию пожарных полыхало уже все здание общей площадью 250 кв. м. С огнем справились за 45 минут. Ещё два с половиной часа ликвидировали последствия, чтобы не допустить повторного возгорания. По словам очевидцев, в 9:00 на месте всё ещё работали пожарные. Огонь удалось потушить, но здание сильно выгорело.

Предварительной причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем. В настоящее время устанавливаются виновники происшествия.

выкса2.jpg

выкса1.jpg

Судя по фотографиям, памятник уничтожен внутри, но стены здания устояли. Стоит ли надеяться на восстановление дома? В это с трудом верится. Он не был никому нужен, даже когда демонстрировал приличный уровень сохранности.

Охотничий домик Баташевых построен, предположительно, по проекту крепостного архитектора Михаила Кисельникова, с именем которого связывают и московский дом Баташевых в Заяузье. В советское время здание занимали дом отдыха и больница, а после закрытия медицинского учреждения заброшенное здание постепенно разрушалось.

Его судьбу неоднократно обсуждали в том числе и на заседаниях регионального Совета по культурному наследию. Поначалу находились энтузиасты (члены Совета и тогдашний начальник управления культуры Александр Исаев), они привлекали волонтеров, которые расчистили помещения как от медицинского инвентаря, так и от следов пребывания бомжей, заколотили окна, потом здание обнесли забором. Попытки администрации продать памятник или найти инвестора не увенчались успехом. Случился пожар. Здание спасли, но лучше ему от этого не стало. И теперь – новый пожар. Неужели это последнее, что произойдет с федеральным памятником?

Фото: Валентин Жулин, Выкса.РФ

 

На главную