Автографы веков

Маленькое греческое разочарование
Константин Михайлов
Не ожидал я такого от греков. То есть, конечно, от греков всего можно ожидать, поскольку в Греции все есть. Но то, что к историческим памятникам в современной Греции относятся почтительно - это ведь всеобщее мнение. Тем более, к православным памятникам.
И мое такое же до сего дня было мнение.
Но вот занесла меня нелегкая в Новый Эпидавр, он же Неа Эпидавр, не путать со древним Эпидавром, где знаменитый древнегреческий театр, объект ЮНЕСКО.
А Новый Эпидавр - это небольшой поселок поближе к морю, лепящийся несколькими улицами и несколькими десятками домиков к высокой горе. Туристы и экскурсанты здесь бывают разве что проездом, да и то стремительным.
На горе над Неа Эпидавром возвышаются остатки византийской крепости. Несколько башен, полуобвалившиеся стены. Уже лет так примерно с тысячу. Этим в Греции, собственно, никого не удивишь - тут в любой уважающей себя деревне есть остатки византийской крепости, и византийский храмик, часто и не один.
Крепость в Неа Эпидавре трудно назвать туристическим объектом, хотя людьми она исправно посещается, о чем имеются письменные свидетельства XIX, XX и XXI столетий. Но об этом чуть позже.
Ко входу в крепость невозможно подъехать, потому что, во-первых, нет дороги, во-вторых, нет входа. Можно в крепость взойти. Сначала идешь по улочке, следуя указателям, потом по проулку, следуя интуиции, потом дворами частных владений, как в лабиринте, потом по деревянным ступеням, потом просто карабкаешься по камням, пока не оказываешься возле остатков круглой башенки.
Тот, кто пройдет этот квест до конца, вознагражден прекрасным видом с плато на залив и окрестные горы, на потрясающее ущелье. Оглядевшись, видишь в дальнем конце крепостного плато греческий флаг на высоком флагштоке, а рядом с ним - миниатюрный средневековый храмик. Святого Иоанна.
Обычно у храмиков в греческих деревнях открыты двери или ключик тут же висит, а здесь и двери нет.
Внутри - свод, алтарная преграда, с росписями. По виду - не очень старинными, не старше середины XIX века. И все эти росписи… даже не испорчены, а прямо-таки испещрены автографами посетителей. «Здесь был имярек» - процарапано прямо по фрескам. По фигурам святых, иногда даже по ликам.
Вот, увы - если бы это встретилось в России, я бы не удивился. У нас еще и не такое до сих пор можно увидеть, несмотря на почти 30 лет неустанного восстановления поруганных храмов. А уж до 1988-го такого можно было навидаться, что лучше не вспоминать. Но здесь, в Греции, в стране, где таких византийских храмиков тысячи, и огромное большинство открыты туристам, без всякого присмотра притом, и все в них в полном порядке… Да что там - в самом Неа Эпидавре, на улочках два или три таких же храмика, и без малейших признаков безобразия.
Автографы притом попадаются весьма почтенные, это уже многовековая традиция. Есть царапки 1860 года, есть 1880-х, попадаются 1912 и 1920, 1937, 1955, 1970-е. Ну и поверх - 2015, традиция жива, стало быть. Граффити трех веков налицо.
Причем царапают их не на стенах, не на голых камнях, а именно на росписях.
Удивительная для Греции история. Во всяком случае, для моих представлений о ней. Я в этой стране шестой раз, бывал в разных ее частях и островах - и никогда не видел ничего подобного.
Нечто подобное можно видеть на Северном Кипре, в бывшей греческой области Морфу, о чем на заре существования «Хранителей Наследия» был у нас материал. Греки-киприоты о том говорят, разводя руками: сорок лет оккупации… А здесь что сказать?
Мы спросили о том одного местного жителя, молодого парня в городской кофейне. Он ничего не сказал, кроме: «Так уже много лет». Но это мы и сами видели.
Да, вы, конечно же, спросите: неужели мне нечего сказать про все позитивные греческие примеры охраны наследия и зачем я пишу про этот несчастный храмик, о котором ни в одном путеводителе ни слова нет? А я отвечу: не могу понять происхождение этой некультурной аномалии - вот и делюсь с умными людьми. Может, подскажут чего.
Фото автора